Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов»). Фото автора. (16 февраля 2010)
Львовские сурки Миша и Маша пообещали тепло с 8 марта

Львовские сурки Миша и Маша пообещали тепло с 8 марта

- Миша, скажи им, что у природы нет плохой погоды!

А вот харьковский сурок Тимка 2 февраля предсказал, что весна наступит уже 23 февраля. Кто из пушистых синоптиков более точен, узнаем уже очень скоро.

Напомним, по народным приметам, если сурок проснулся, вылез из норки и не увидел своей тени, то весна будет теплой и ранней.

Во Львове сейчас два сурка-метеоролога - Миша и Маша. Но в прошлом году Миша сам предсказывал погоду (тогда он еще был холостяком). Причем зверька не будили 2 февраля, в День сурка, а дали выспаться аж до Сретения.


- Во-первых, это нехорошо для здоровья, а во-вторых, именно на Сретение славяне отмечали зимний праздник - День ежа, который в народе еще называют Зимобором, то есть зима с весной встречается и силами меряется, - пояснил зоолог. - Так вот, Мишин прошлогодний прогноз оказался точным! Вы же помните, февраль в пошлом году был теплый, с плюсовой температурой. Мы ждали скорую весну, а Миша «напророчил», что еще будут заморозки. Так и случилось.


Когда из домика достали Машу, она и пищала, и свистела, и шипела, и даже успела цапнуть за палец Игоря Антаховича. Словом, всячески выказывала недовольство тем, что ее потревожили. Хотя, как утверждают зоологи, она уже дней 10 как не спит. А вот Миша упорно молчал. «Согласен», - деловито расшифровал поведение зверька его хозяин.


- У них разные характеры. Мишка не доверяет чужим взрослым и признает только тех, кто его кормит, зато очень любит играть с детьми. А вот Маша детей боится, но очень любит журналистов - позирует им, стает на задние лапки, показывается во всей красе, - рассказали в эколого-натуралистическом центре о своих питомцах. 


Львовские сурки еще очень молодые. Мише всего четыре года, а Маше в марте будет два. В неволе эти зверьки живут до 25 лет, так что Миша и Маша еще добрых лет двадцать смогут работать штатными синоптиками. Кстати, опережая вопрос о молодняке, скажем, что брачный период у львовской пары еще не наступил, так как Маша еще «несовершеннолетняя».


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт