Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов»). Фото автора. (16 февраля 2010)
Львовские сурки Миша и Маша пообещали тепло с 8 марта

Львовские сурки Миша и Маша пообещали тепло с 8 марта

- Миша, скажи им, что у природы нет плохой погоды!

А вот харьковский сурок Тимка 2 февраля предсказал, что весна наступит уже 23 февраля. Кто из пушистых синоптиков более точен, узнаем уже очень скоро.

Напомним, по народным приметам, если сурок проснулся, вылез из норки и не увидел своей тени, то весна будет теплой и ранней.

Во Львове сейчас два сурка-метеоролога - Миша и Маша. Но в прошлом году Миша сам предсказывал погоду (тогда он еще был холостяком). Причем зверька не будили 2 февраля, в День сурка, а дали выспаться аж до Сретения.


- Во-первых, это нехорошо для здоровья, а во-вторых, именно на Сретение славяне отмечали зимний праздник - День ежа, который в народе еще называют Зимобором, то есть зима с весной встречается и силами меряется, - пояснил зоолог. - Так вот, Мишин прошлогодний прогноз оказался точным! Вы же помните, февраль в пошлом году был теплый, с плюсовой температурой. Мы ждали скорую весну, а Миша «напророчил», что еще будут заморозки. Так и случилось.


Когда из домика достали Машу, она и пищала, и свистела, и шипела, и даже успела цапнуть за палец Игоря Антаховича. Словом, всячески выказывала недовольство тем, что ее потревожили. Хотя, как утверждают зоологи, она уже дней 10 как не спит. А вот Миша упорно молчал. «Согласен», - деловито расшифровал поведение зверька его хозяин.


- У них разные характеры. Мишка не доверяет чужим взрослым и признает только тех, кто его кормит, зато очень любит играть с детьми. А вот Маша детей боится, но очень любит журналистов - позирует им, стает на задние лапки, показывается во всей красе, - рассказали в эколого-натуралистическом центре о своих питомцах. 


Львовские сурки еще очень молодые. Мише всего четыре года, а Маше в марте будет два. В неволе эти зверьки живут до 25 лет, так что Миша и Маша еще добрых лет двадцать смогут работать штатными синоптиками. Кстати, опережая вопрос о молодняке, скажем, что брачный период у львовской пары еще не наступил, так как Маша еще «несовершеннолетняя».


загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.