Украинцев травят некачественным спиртным

Украинцев травят некачественным спиртным

Комментарии: 4

Эксперты Госпотребстандарта Украины проверили 74 предприятия, выпускающих алкогольные напитки - водки, ликеры, коньяки.

- Проверки выявили серьезные нарушения  и довольно высокий процент неликвида  - 15 процентов. Ее стоимость 1 миллион 419 тысяч гривен, - заявили в пресс-службе Госпотребстандарта. – Выпускают бракованную продукцию из-за низкого уровня системы контроля качеством, недостатков в процессе подготовки производства и невыполнения действующего законодательства Украины. Так, в алкогольных напитках симферопольского и житомирского производителей специалисты обнаружили посторонние  примеси. А на одном из крымских предприятий коньяк реализовывался без сертификатов соответствия.

Между тем, лабораторных проверок качества алкогольной продукции эксперты Госпотребстандарта не проводили. Назвать плановые проверки эффективными сложно, ведь по закону службы Госпотребстандарта обязаны предупреждать владельцев предприятий о грядущей ревизии, не позже чем за 10 дней. Такая мера не позволяет найти виновников выпуска и реализации брака.

К слову, по итогам проверок 66 производителей оштрафовали на 155 тысяч гривен. Но на фоне миллионных прибылей заводов такие санкции выглядят скорее символическим действом, чем реальной борьбой с алкогольным фальсификатом.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Мухоморов, врач-нарколог, психотерапевт высшей категории:

 - В последнее время наметились тенденции к общему ухудшению качества алкоголя. К сожалению, даже разрекламированные брэнды сегодня не могут похвалиться высоким качеством. О дешевых вариантах вообще говорить не приходится. Жертвами некачественной алкогольной продукции становятся люди, которые не боятся распивать недорогие спиртные напитки. Многие понимают, что даже за 50 гривен качества они не получат, и довольствуются водки за 20-30 гривен, или коньком - за 40 гривен. Отсюда – большое количество случаев алкогольного отравления.

Первый признак фальсификата - резкий запах спирта от напитка. Так что если вы сомневаетесь в качестве купленного напитка, лучше откажитесь от его употребления, даже если очень жаль потраченных денег.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт