Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Великопостное меню с 15 по 21 февраля

Великопостное меню с 15 по 21 февраля
Фото: Основные продукты Великого поста - овощи и фрукты.

Семь недель, с Прощеного Воскресения до Пасхи, длится Великий пост. Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста - овощи и фрукты. Хорошо тем, у кого еще сохранились домашние заготовки - соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных и, что немаловажно, вкусных блюд.

Великопостное меню на 15 февраля

Готовим: салат из капусты с черносливом  кашу с апельсинами, овощной отвар

САЛАТ ИЗ КАРУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Чернослив без косточек - 100 г., морковь - 1 шт., яблоки - 1 шт., лимон, соль, сахар,
капуста белокочанная - 400 г.
 
Капусту и морковь нарезают соломкой, добавляют соль, сахар и нарезанное соломкой яблоко. 

Чернослив замачивают, после набухания нарезают мелкой соломкой.  Все продукты соединяют, заправляют соком лимона и дают настояться. 

ОВОЩНОЙ ОТВАР

Вода - 2 - 2,5 л., морковь - 20 г., репа - 20 г., лук-порей - 100 г., лук репчатый - 100 г., зелень петрушки - 100 г., сельдерей - 100 г., капуста брюссельская или
капуста цветная - 100 г., соль.
 
Очищенные и промытые овощи крупно нарежьте, залейте горячей водой, посолите, быстро доведите до кипения и варите 30–40 минут. Когда овощи будут готовы, снимите отвар с огня и дайте настояться 10–15 минут.
Процедите.

КАША С АПЕЛЬСИНАМИ

Хлопья овсяные - 1 1/3 стакана, вода - 2 стакана, апельсины - 2 шт., яблоко зеленое - 1/2 шт., яблоко красное - 1/2 шт., изюм без косточек - 1/3 стакана, мед - 1 ст. ложка,
ягоды - 1 ст. ложка
 
Апельсин ошпарить и натереть цедру на мелкой терке, из мякоти отжать сок.
Оставшийся апельсин очистить, разделить его на дольки и отложить.

Соединить тертую цедру и овсяные хлопья, залить горячей водой, постоянно помешивая, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности.

Добавить в кашу апельсиновый сок, изюм и мед, перемешать.

Великопостное меню на 16 февраля

Готовим: салат из овсяных хлопьев, суп овощной с фасолью, кашу гречневую запеченную с грибами

САЛАТ ИЗ ОВЯНЫХ ХЛОПЬЕВ

Овсяные хлопья «Геркулес» - 3 ст. ложки, орехи молотые - 2 ст. ложки, мед - 2 ч. ложки,
сок лимонный, яблоки - 2 шт.
 
Овсяные хлопья замачивают в воде на ночь.

Яблоки натирают на крупной терке и сбрызгивают лимонным соком.  Соединяют яблоки и хлопья, добавляют мед, орехи и перемешивают.

СУП ОВОЩНОЙ С ФАСОЛЬЮ

Капуста цветная - 600 г., картофель - 400 г., морковь - 100 г., корень петрушки - 60 г.,
лук репчатый - 50 г., лук-порей - 50 г.,
фасоль стручковая - 200 г., вода - 1,5 л.,
соль, перец, лавровый лист, зелень
 
Морковь, лук-порей, репчатый лук очищают от кожицы, нарезают кубиками и пассеруют в небольшом количестве воды.

Капусту разбирают на соцветия.

Картофель и корень петрушки очищают от кожицы и нарезают кубиками.

Стручки фасоли нарезают кусочками.

В кипящую воду закладывают картофель, проваривают 5–10 минут, добавляют цветную капусту, петрушку, пассерованные морковь и лук, кусочки фасоли и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют специи. При подаче суп разливают в тарелки и посыпают мелко рубленной зеленью.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ, ЗАПЕЧЕНАЯ С ГРИБАМИ

Крупа гречневая - 1 стакан,
грибы - 300 г., вода - 1 1/2 стакана
лук репчатый - 2 головки, зелень петрушки,
перец черный молотый, соль, томат-пюре по вкусу
 
Сварите рассыпчатую гречневую кашу.

Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушите в небольшом количестве воды до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре.

Готовую кашу выложите в порционные горшочки, на нее положите слой тушеных грибов, верх разровняйте и запекайте в духовке 10–15 минут.

Подавайте кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой.

Великопостное меню на 17 февраля

Готовим: салат из редиса с морковью, суп рисовый с помидорами, картофель с горошком

САЛАТ ИЗ РЕДИСА С МОРКОВЬЮ

Редис - 400 г., морковь - 3 шт., лук репчатый - 1 головка, сахар - 1 ч. ложка, соль - 1 ч. ложка зелени

Редис и морковь промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, посолить и оставить на 5–10 минут. Затем овощи слегка отжать, добавить нашинкованный лук, сахар, перемешать.

При подаче оформить зеленью.

СУП РИСОВЫЙ С ПОМИДОРАМИ

Рис - 160 г., помидоры - 160 г.,
морковь - 100 г., лук репчатый - 100 г.,
корень петрушки - 26 г., вода - 1,8 л.,
специи, зелень - 100 г
 
Очищенные морковь, петрушку и лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют в небольшом количестве воды. Рис перебирают и промывают.

С помидоров снимают кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.

В кипящую воду закладывают подготовленный рис, проваривают 5–6 минут, добавляют пассерованные коренья и лук, варят до готовности. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры, соль, перец, лавровый лист.

При подаче посыпают мелко рубленной зеленью.

КАРТОФЕЛЬ С ГОРОШКОМ

Картофель - 700 г., зеленый горошек свежий или консервированный - 400 г., зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, молотый черный перец , соль, сахар по вкусу.
 
Очищенный картофель варить 15 минут в подсоленной воде. Воду слить.

В горошек добавить щепотку сахара и 1/2 стакана воды. Довести до кипения на сильном огне и прогреть на слабом огне еще 10 минут.

Добавить к горошку картофель и держать на огне, пока жидкость не выпарится. Посолить, поперчить, смешать с мелко нарезанной петрушкой.

Великопостное меню на 18 февраля

Готовим: салат с помидорами, суп картофельный с кукурузой, рисовую кашу с орехами

САЛАТ С ПОМИДОРАМИ

Лук репчатый - 1-2 луковицы, зелень петрушки тонко измельченная - 1 ст. ложка, горчица - 0,5 ч. ложки, соль, перец черный свежесмолотый, чеснок (по желанию) измельченный - 1 зубчик, помидоры - 8-10 шт.
 
Помойте и обсушите помидоры. Нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте лук тонкими ломтиками и разделите их на кольца; можно просто измельчить лук. Положите помидоры и лук на большое блюдо.

Поместите все ингредиенты приправы в банку с завинчивающейся крышкой. Энергично потрясите банку, чтобы содержимое хорошо перемешалось. Попробуйте на вкус. При необходимости добавьте специи.

Вылейте приправу на помидоры и лук. Охладите в холодильнике в течение 30 минут перед подачей. Посыпьте измельченной петрушкой.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КУКУРУЗОЙ

Картофель - 5 клубней, лук репчатый - 2 головки, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., корень сельдерея - 2 шт,  кукуруза консервированная или вареная - 250 г.,
соль, вода - 1,5 л., зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка
 
В кипящую воду положите картофель нарежьте кубиками.

Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея тонко нашинкуйте и пассеруйте в небольшом количестве воды.

В кипящий бульон положите картофель, доведите до кипения, снимите пену, варите 10–15 минут при слабом кипении. Затем добавьте пассерованные овощи и коренья, кусочки мяса и зерна кукурузы и варите еще 10 минут при слабом нагреве.

При подаче посыпьте рубленым укропом.

РИСОВАЯ КАША С ОРЕХАМИ

Рис - 1 стакан, орехи грецкие молотые - 1 ст. ложка, арахис, семечки тыквенные очищенные, молотые - 1 ч. ложка, финики нарезанные,
цукаты
 
Способ приготовления блюда:
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой и довести на сильном огне до кипения, варить на слабом огне, постоянно помешивая. Когда рис разварится, всыпать молотые грецкие орехи, абрикосовые косточки, мелко нарезанные финики, арахис, тыквенные семечки, цукаты , корицу и сахар, все тщательно перемешать, варить еще несколько минут.

Подать кашу горячей.

Великопостное меню на 19 февраля

Готовим: салат «Весна», суп перловый с овощами, мамалыгу по-румынски

САЛАТ «ВЕСНА»

Огурцы - 150 г., редис - 150 г., картофель вареный - 120 г., капуста цветная - 120 г.,
морковь вареная - 90 г., салат - 90 г.,
зелень - 20 г., перец молотый, соль,
сахарная пудра.
 
Нарезанный зеленый салат укладывают горкой на середину салатника, а вокруг располагают букетами овощи: нарезанные кружочками огурцы, редис, картофель и морковь, зеленый лук кусочками длиной 1-1,3 см, вареные мелкие соцветия цветной капусты.

Посыпаем солью, перцем и сахарной пудрой,  зеленью.

СУП ПЕРЛОВЫЙ С ОВОЩАМИ

Крупа перловая — 20 г, картофель — 70 г, морковь — 20 г, зелень петрушки — 5 г, соль — 1 г, вода — 400 мл.

Крупу предварительно отварить в течение 50–70 минут.

Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды.

Картофель нарезать кубиками, залить кипящей водой и отварить до полуготовности (10–15 минут), затем положить подготовленную крупу, припущенную морковь, посолить и варить еще 7–10 минут.

При подаче посыпать измельченной зеленью.

МАМАЛЫГА ПО-РУМЫНСКИ

Мука кукурузная - 1 стакан, вода - 1 2/3 стакана, соль
 
Муку просеять.

Воду посолить и довести до кипения, всыпать ¼ часть муки, дать закипеть, затем всыпать оставшуюся муку. Варить, при постоянном помешивании, на слабом огне в течение 30 минут. Готовая мамалыга — очень густая.

Выложить мамалыгу на блюдо, порезать на порционные куски. Добавить мед.

Великопостное меню на 20 февраля

Готовим: винегрет с грибами, суп из овощей с зеленым горошком, вареники с капустой

Грибы соленые или маринованные - 240 г., морковь вареная - 90 г., свекла вареная - 150 г., картофель вареный - 200 г., огурцы соленые - 120 г., горошек зеленый - 50 г., лук репчатый - 90 г., зелень - для оформления., масло растительное - 100 г., уксус 3%-й - 100 г., сахар - 1 ч. ложка, соль, перец.
 
Смешайте ингредиенты соуса, хорошо взбейте. Вареные овощи нарежьте кубиками. Свеклу сразу заправьте частью соуса и выдержите 10 минут, не смешивая с остальными овощами, чтобы избежать их окрашивания.

Огурцы, лук и грибы нарежьте кубиками, оставьте часть грибов для оформления.

Нарезанные овощи, грибы, зеленый горошек соедините с соусом, перемешайте и выложите горкой в салатник.

Оформите грибами и зеленью.

СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Капуста белокочанная - 50 г., картофель - 60 г., морковь - 20 г., горошек зеленый свежий - 20 г., соль - 1 г., вода - 400 мл.
 
Капусту нарезать шашками, картофель — кубиками.

Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве воды.

Картофель и капусту положить последовательно в кипящую воду, отварить до полуготовности, затем добавить припущенную морковь, зеленый горошек, посолить и варить еще 10 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью.

ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ

Мука пшеничная - 3 стакана, вода - 1/2 стакана, соль, капуста квашеная - 4 стакана или свежая - 1 кг., лук репчатый - 2 головки. морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт.,  перец черный молотый
 
Муку соединить с водой и солью, замесить тесто, выдержать его 30 минут.

Для начинки капусту мелко нашинковать и слегка припустить в воде. Лук, морковь и петрушку также мелко нашинковать, и припустить, добавить соль, перец, томат и смешать с капустой. Полученную массу тушить на слабом огне до выпаривания жидкости.

Из теста и начинки сформовать довольно крупные вареники и отварить их в подсоленной воде. Подать вареники с поджаренным луком.

Великопостное меню на 21 февраля

Готовим: салат с бананами, суп из свежих грибов, картофельные оладья с грушевым пюре

САЛАТ С БАНАНАМИ

Бананы - 2 шт., изюм без косточек - 1 ст. ложка, орехи грецкие ядра - 30 г.,
салат листья, хлеб для гренков - 3 ломтика
лимон - 1/2 шт.

Бананы очистите, нарежьте ломтиками толщиной 5 мм и перемешайте с измельченными орехами. Добавьте предварительно замоченный в воде изюм.

Продукты выложите на листья салата, посыпьте лимонной цедрой и оформите гренками.

СУП ИЗ СВЕЖИХ ГРИБОВ

Грибы свежие - 1 кг., лук репчатый - 4 головки, лук-порей - 100 г., зелень петрушки, зелень сельдерея, соль
 
Грибы промойте, нарежьте кубиками.

2 головки лука нарежьте кольцами, припустите в воде, добавьте грибы и жарьте еще 20–25 минут. Залейте 2 л горячей воды, посолите, доведите до кипения и варите 5–10 минут.

Добавьте нарезанный кольцами оставшийся лук, рубленую зелень и вновь доведите до кипения.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬЯ С ГРУШЕВЫМ ПЮРЕ

Картофель - 6-8 шт., груши - 4-5 шт., сок лимонный - 1/2 стакана, вино белое сухое - 120 г., сахар - 2 ст. ложки, мука - 3 ст. ложки,
гвоздика - 1 бутон, корица молотая - 1 ч. ложка, перец черный молотый , соль по вкусу
 
Груши очистите, удалив сердцевину, залейте водой, добавьте лимонный сок, вино, сахар, гвоздику, корицу. Варите 20 минут. Слейте воду и протрите груши. Полученное пюре взбейте миксером.

Картофель очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Слейте выделившейся сок, добавьте в картофель муку, соль. Выкладывайте тесто столовой ложкой на сковороду с маслом и жарьте до готовности.

Перед подачей уложите оладьи на тарелку, сверху — грушевое пюре.

Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.  

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ       

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучно вам пережить Великий пост!