Лариса НАРЫЖНАЯ («КП» - Харьков»). Фото автора. (15 февраля 2010)
Лев Симба из зверинца «Маугли» выжил чудом

Лев Симба из зверинца «Маугли» выжил чудом

Зоологи нашли «царя зверей» изголодавшимся и с отмороженным хвостом. Сейчас он отогревается и отъедается.

Как уже писала «Комсомолка», ни в чем не повинные звери замерзали в вольерах и голодали в северодонецком зверинце. Местным жителям даже приходилось подкидывать им хлеб и овощи… На выручку поспешили специалисты из Харьковского зоопарка. Приехав в Северодонецк, зоологи были просто в шоке от условий, в которых содержались животные! Истощавшие, в тесных клетках, они, видимо, уже и не рассчитывали на помощь…

Хуже всего пришлось 8-летнему льву Симбе. По словам директора Харьковского зоопарка Алексея Григорьева, гордого африканского хищника держали в клетушке размером два на два метра, а из еды на полу валялась только обглоданная коровья голова (при том, что эти животные кости не едят, а только слизывают с них мясо).

- Лев находился между жизнью и смертью. У него были обморожены кожа на задних лапах и мошонка, хвост сломан и тоже отморожен, с морды лоскутами свисала кожа, из носу текла кровь, в шерсти кишели паразиты... Вдобавок ко всему этому - огромная пупочная грыжа, которую еще предстоит оперировать. Животное было крайне истощено, - рассказывает Алексей Григорьев. - Хозяева отдали его беспрепятственно - считали, что он просто не выживет…

Симбу погрузили в термобудку (машину со специальной системой отопления) и повезли в Харьков. Сопровождающие рассказывают, что поначалу хищник очень нервничал и вел себя агрессивно - очевидно, считал, что это его последний путь. Но потом, приехав на место и оказавшись в просторном и теплом вольере, успокоился - понял, что ему больше ничего не угрожает.

- Сейчас ветеринары проводят обследование, чтобы узнать, чем болен Симба. Его будут лечить и нормально кормить, - рассказывает руководитель отдела хищников зоопарка Виктор Шевель. - Надеемся, он выздоровеет…

Теперь защитникам природы предстоит побороться за остальных «узников» передвижного зверинца. А это ни много ни мало - около 30 млекопитающих (медведи, пумы, верблюды, олени, косули) и полсотни птиц.

- Мы вместе с общественными организациями обратились в Северодонецкую прокуратуру, а также в Межрайонную природоохранную прокуратуру. Кроме того, все директоры украинских зоопарков собрались в Киеве и направили открытое письмо к генпрокурору Украины, попросив его вмешаться в ситуацию. По этому факту должно быть немедленно возбуждено уголовное дело! - считает Алексей Григорьев. - По закону за жестокое обращение с животными решением суда их можно конфисковать у владельцев. И мы в Харьковском зоопарке готовы их приютить!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт