Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото 3gmaster.net (15 февраля 2010)
Завтра начнут отключать нелегальные мобилки?

Завтра начнут отключать нелегальные мобилки?

Комментарии: 6
«Серые» трубки уже давно под угрозой.

Именно эту дату определил Национальный комитет по регулированию рынка связи (НКРС). Вот только операторы не готовы отключать телефоны своих абонентов.

- Мы не будем отключать абонентов, попавших в списки, будь то черные или серые, до тех пор, пока, во-первых, у нас не будет законных оснований это делать, а во-вторых, пока на рынке не будет технической готовности всех операторов к запуску проекта, - сообщила нам начальник отдела по связям с общественностью компании «МТС» Виктория Рубан.

С 2009 года заработала база IMEI-кодов мобильных телефонов. Решением  НКРС №1339 предусмотрено, что мобильные операторы должны подавать в Укргосцентр радиочастот (УГЦР) IMEI-коды телефонов, которые они обслуживают. Это же постановление предусматривает, что продавать мобильные телефоны можно только при наличии разрешения, выданного УГЦР. А продажа телефонов, IMEI которых не внесен в официальную базу, запрещается. В «серый» список кодов входят те трубки, которые ввезены в страну после 28 марта 2009 года нелегально или же еще не зарегистрированы на территории Украины (например, были ввезены самим владельцем из-за границы). Все мобильные, которые были куплены до 28 марта 2009 года, уже «амнистированы» и включены в базу автоматически.

База IMEI-кодов работает автоматически. В УГЦР поступает сигнал о работе какого-то неопознанного телефона и начинается проверка на наличие его в базе. Если его там нет, УГЦР ставит в известность оператора. Тот, в свою очередь, должен отправить владельцу телефона SMS с требованием объяснить происхождение своего мобильного.

Но среди мобильных операторов только UTEL производил рассылку таких сообщений. Чтобы составлять базу IMEI-кодов, операторам нужно специальное оборудование, но техническое задание им выставили только 19 января этого года. Естественно, купить и установить оборудование компании не успели.

- Реалистичные сроки запуска проекта - не раньше конца этого года, - считают в МТС.

Да и то операторы видят смысл в данном проекте в том случае, если рассылку SMS все операторы будут делать одновременно.

Решение об отключении нелегальных мобилок вынашивалось весь 2009 год. В октябре, когда база IMEI-кодов только формировалось, в НКРС нас заверяли, что трубки будут выключать по решению судов. Однако узнать о том, состоялись ли такие суды и будет ли первое отключение именно в этот вторник, нам не удалось.

- До 16 февраля мы не комментируем ситуацию, - отрезала советник по вопросам взаимодействия со СМИ глава НКРС Виктория Яковлева.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

«Оснований для отключения нет»

- Борьба с контрабандой - это проблема госорганов, а не владельца мобильного телефона, - считает юрист Мария Коваль. - Мобилка является частной собственностью, она не попадает в перечень имущества, которое подлежит обязательной регистрации. Нет ни одного нормативного документа, который бы обязывал человека делать покупки в каком-то определенном месте, - он может это делать на радиорынке, в магазине, у частного лица. Также есть юридическое понятие «добросовестный приобретатель». Так вот этот приобретатель совершенно не обязан хранить сопровождающие документы к товару, будь то чеки, декларации и прочее. Кроме того, существует понятие «презумпция невиновности», и пока не доказано, что владелец телефона имеет отношение к контрабанде, отключать его мобильный от сети никто не имеет права. А доказать в суде такое не реально. Кроме того, я с трудом представляю себе, как наши суды справятся с таким обилием дел, когда у них и так достаточно мороки.

ЛИКБЕЗ «КП»

Как установить и доказать законность своей «трубки»?

Сразу при покупке вы должны проверять все документы, подтверждающие легальность телефона, а также сравнить соответствие IMEI с тем, который указан на корпусе и в документах к телефону.

Для того чтобы узнать заводской серийный номер (он же IMEI-код), нужно набрать комбинацию *#06#, и код появится на экране. После этого по номеру 307 можно отправить сообщение с IMEI, и вам придет отчет о том, включен ли ваш телефон в базу. Все эти манипуляции необходимо провести сразу при покупке телефона. Запрос на наличие кода в общей базе можно найти и на сайте УГЦР http://www.ucrf.gov.ua/. Если кода в базе нет, следует воздержаться от покупки такого телефона.

Если мобильный «прибыл» к вам из-за границы, вы можете его зарегистрировать в УГЦР: необходимо написать и отправить в УГЦР (03179, г. Киев, проспект Победы, 15-й км) заявление и другие документы (оригинал таможенной декларации) для регистрации его в базе IMEI.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт