В Украине перестанут платить пенсии и зарплаты? Комментарии: 12

По его словам, по состоянию на 1 января 2010 года на едином казначейской счете (ЕКС) был 1,7 млрд грн , а сумма обязательств казначейства составляла 25,4 млрд грн. А уже через месяц сумма на ЕКС выросла до 2,5 млрд грн, а обязательства - до 28,3 млрд грн.

 

Таким образом, если дефолт подтвердится, в ближайшее время, под угрозой могут оказаться даже защищенные правительством выплаты – пенсии и зарплаты бюджетников.

 

По мнению представителей счетной палаты, одной из причин сложившейся ситуации стало кредитование НАК «Нафтогаз».

 

Однако эксперты-экономисты не склонны драматизировать. По мнению аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя дефолт в казначействе очень маловероятен.

 

- При техическом дефолте под угрозой оказываются некоторые статьи расходом. Но в нынешняя ситуация уже имела место и при других правительствах, тем не менее пенсии и зарплаты выплачивались. Вот со сроками выплаты действительно возможны проблемы, - говорит эксперт.

 

Также, по мнению Жолудя, состояние госказначейства должны урегулировать финансовые вливания из МВФ, которые могут поступить в Украину в ближайшие полгода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт