Александр ФЕДЧЕНКО, Маргарита ЧИМИРИС, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и Артема ПАСТУХА. (13 февраля 2010)
Почему вчера стоял Киев?

Почему вчера стоял Киев?

Комментарии: 2
По прогнозам синоптиков, такая погода продержится все выходные.

Киев в очередной раз пережил транспортный коллапс. С самого утра на столичных дорогах образовались многокилометровые заторы. Стояли весь центр, Подол, проспект Победы, набережная, все мосты через Днепр, Троещина и объездная дорога… По наблюдениям транспортников и столичных FM-радиостанций, пятничную пробку оценили в 10 баллов из 10. Причем если ранее напряжение было только в часы пик, вчерашний коллапс мучил горожан до позднего вечера. В результате машины скорой помощи не могли вовремя приехать к пациентам, МЧСники опаздывали на пожары. А сотни тысяч киевлян не пришли вовремя на работу. «Комсомолка» решила разобраться, что же стало причиной коллапса.

«МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА СОТКУ НЕ ПОЕДУ»

- Внимание, Киев переживает транспортное бедствие! - трубили с самого утра по всем радиостанциям столицы. - Дороги закупорены во всех направлениях, потому воспользуйтесь метро!

Правда, от подобных призывов машин на дорогах меньше не стало. Люди не спешили толпиться в подземке, предпочитая стоять в пробке. Этой ситуацией тут же воспользовались таксисты.

- Довезете на Подол за полтинник? - спрашивает у «грача» на Виноградаре озябшая от холода барышня.

- Красавица, меньше чем за сотку с места не сдвинусь. Не нравится - иди пешком.

- Но ведь вчера я ездила за 40 гривен, сегодня вон добавлю вам десятку, - пытается убедить хмурого водителя девушка.

- То было вчера, а это сегодня. Я в пробках три часа стоять буду. Бензина сожгу столько, что еще и должен останусь. Иди пешком.

Попытки вызвать машину по телефону также терпели фиаско. В большинстве служб такси трубку не брали, остальные вежливо объясняли клиентам новые правила.

- К нам уже поступило более тысячи звонков, потому обслужить всех мы не можем, - говорит оператор. Но при этом девушка добавляет: - Если клиенту очень нужно, машину подадут, правда, по повышенному тарифу. Вы нас тоже поймите, расстояние, которое водитель проезжает за 15 минут, сегодня потянет на час, а то и на два.

Нелегко было и водителям, и пешеходам... Фото Артема ПАСТУХА.

Нелегко было и водителям, и пешеходам... Фото Артема ПАСТУХА.

ВРАЧИ СКОРОЙ ПОМОЩИ ХОДИЛИ ПЕШКОМ

Стояли в пробках не только автомобилисты, но и оперативные службы. К примеру, машинам скорой помощи приходилось забирать сразу по два, а то и по три больных.

- Давно такого не было, - вздыхая, говорит врач скорой помощи. - Бригадам, которые везли не тяжелых больных, пришлось ехать не в больницу, а на другие вызовы. Так и катались с пациентами по городу. Это, конечно, нарушение, но что делать? Иного пути не было.

По словам медиков, пробка прибавила им не только проблем, но и работы. Ведь в часовых стояниях у людей случались нервные срывы и сердечные приступы.

- Около полудня нас вызвали на Набережное шоссе, 1, - рассказывают медики. - В пробке стало плохо водителю. Так как доехать к больному было невозможно - Набережная стояла в обе стороны, - пришлось идти к пациенту пешком.

Транспортный коллапс отразился и на работе службы МЧС. Некоторым спасателям приходилось работать без отдыха, чтобы успеть на все вызовы.

- Обычно на пожар выезжает часть, которая ближе всего к нужному адресу, - говорит спасатель Иван Салий. - Вчера было по-другому. Ехали те ребята, кто мог как-то добраться к эпицентру происшествия.

ВОПРОС РЕБРОМ

ЧТО СТАЛО ПРИЧИНОЙ ТРАНСПОРТНОГО КОЛЛАПСА?

Плохая погода

Внезапный снегопад снова стал для коммунальных служб города сюрпризом. Несмотря на заверения «Киевавтодора», что на дорогах работают сотни единиц техники, улицы заснеженные и скользкие. В результате сотни мелких аварий по всему городу. Из-за некоторых из них движение останавливалось на несколько часов.

Фуры на улицах

Большегрузный транспорт не мог проехать по скользкой холмистой местности. Мощные фуры, да еще и с прицепами, перекрыли движение на нескольких улицах Подола, Виноградаря, мостах и развязках.

Недостроенные развязки

Наконец напомнили о себе и недостроенные развязки. В местах долгостроев проехать было особенно трудно. К примеру, чтобы добраться к Московской площади с Теремков, нужно было проторчать 3 часа в пробке! Несладко пришлось и водителям, которые рискнули проехать по Набережному шоссе. Кроме строительства эстакады, проблем добавил и новый отбойник, установка которого сейчас идет полным ходом.

Митинги

Внесли свой посильный вклад в киевский коллапс и гости Киева, которые митингуют в центре. То и дело они переходят по зебре дорогу, задерживая и без того не спешащий трафик на Печерске.

Неопытные водители

К сожалению, призывы ГАИ не выезжать без особой надобности в плохую погоду наших водителей совершенно не трогают. Причем если опытных автомобилистов понять как-то можно, то с новичками беда. К примеру, несколько машин с буквами «У» два часа тормозили движение на улице Елены Телиги. Буксуя на скользкой дороге, они устроили аварию на ровном месте.

КОММЕНТАРИЙ ГАИ

- У ситуации, которая случилась вчера, есть несколько объяснений, - рассказали «КП» в пресс-службе столичной Госавтоинспекции. - Во-первых, во всем мире зарубежные аналитики доказали, что плохая погода на 30% снижает интенсивность движения. Еще одна причина - это аварии. Из-за гололеда с самого утра их случилось около двухсот. А каждое ДТП значительно влияет на дорожную обстановку в целом. Ну и, конечно же, припаркованные в неположенных местах автомобили. Ведь из-за неочищенных обочин у нас узкие дороги, а водители еще и усугубляют ситуацию.

КОММЕНТАРИЙ «КИЕВАВТОДОРА»

- Будем убирать снег круглосуточно. На дорогах работают 300 наших машин. Не изменится наш график и на выходные. 13 и 14 февраля уборка будет идти в круглосуточном режиме. Особое внимание уделим очистке остановок общественного транспорта, подходов к подземным пешеходным переходам и тротуарам, - сообщили в «Киевавтодоре». - Просим водителей не парковаться на обочинах, чтобы не создавать нашей технике дополнительных трудностей.

ПРОГНОЗ

В ближайшие дни погода ухудшится

В конце этой и начале следующей недели в Киеве погода ожидается снежная, но не слишком холодная.

- В субботу погодные условия будут сложными, - рассказала «Комсомолке» начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Украины Людмила Савченко. - Днем ожидается сильный мокрый снег, кое-где с дождем. Кроме того, на дорогах будет гололед, а ветер усилится до 15-20 м/с, так что нас закружит метель. Днем температура может составить от 0 до -2 градусов. В ночь с субботы на воскресенье будет идти снег, местами сильный. Днем осадки уменьшатся, но может появиться туман.

Начало недели существенных осадков не обещает, ветер утихнет. В воскресенье и понедельник температура ночью будет колебаться от 0 до 5 градусов мороза, а днем - от -3 до +2 градусов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт