Ученые создают 3D-схему сердца

Обещают, что через три года оно будет готово. А пока что в Уральском отделении РАН лишь приступили к работе над созданием виртуального сердца. Это не искусственное сердце, не физический прибор, а 3D-модель человеческого сердца. Зачем она нужна? Ученые говорят, что она позволит подробно изучать все процессы, которые происходят в органе. В разработках участвуют десять специалистов из Института математики и механики и Института иммунологии и физиологии УрО РАН.

- Был амбициозный проект «Геном человека», это проект подошел к завершению, геном расшифрован. Сейчас новый проект — «Физиом человека». В рамках этого проекта — подпроект «Физиом сердца», для этого проекта необходима разработка суперкомпьютеров»,— рассказал главный научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Владимир Мархасин.

Увидеть весь процесс работы сердца можно будет на экране. «Виртуальное сердце» крайне необходимо для того, чтобы правильно диагностировать заболевания на ранних стадиях. Председатель уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин отмечает, что компьютерное сердце поможет понять работу настоящего сердца, смоделировать процессы, связанные с его деятельностью.

- Людям необходимы знания об этом органе. Вы представляете, какой объем крови ваше сердце перекачивает за год или за день? Если вас спросить, сколько бензина съедает ваш автомобиль, вы ответите на этот вопрос без труда. Сердце — это ваш мотор, а мы уделяем своим жизненно-важным механизмам мало внимания. Виртуальное сердце необходимо еще и затем, чтобы образовывать население.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 148

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по логистике ДонецксюдаGaspar Noe