Грипп: второе пришествие или очередная провокация?

Грипп: второе пришествие или очередная провокация?

Болеть начнут после потепления

Изменение климатических условий – главная причина волнений среди украинских медиков. Потепление  спровоцирует новые всплески заболеваемости ОРВИ и гриппом, и запустит эпидемию по-новой, считают эксперты.

 - Вскоре мы ожидаем вторую волну заболеваемости гриппом, как сезонным, так и пандемическим, - заявил  накануне главный иммунолог страны Олег Назар.

Его коллега доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени Шупика Федор Лапий, подчеркнул, что им неизвестна точная дата наступления «второй волны». Риск ее наступления после 20-х чисел этого месяца – лишь один из вариантов развития событий.

 - Но это хороший повод пройти иммунизацию от сезонного гриппа, тем, кто еще не успел этого сделать, - добавил он. Нужно понимать, что прививаться могут только здоровые люди, а первый эффект  наступает только через две недели, - добавил он.

Говорить о «второй волне» гриппа пока рано

Такого мнения придерживаются, официальные власти. В министерстве здравоохранения, о «втором пришествие» гриппа пока ничего не знают.  Напомним, что чиновники и эпидемиологи «вторую волну» гриппа ждали еще в начале февраля. Но так и не дождались. Сводки по заболеваемости за последнюю неделю – скорее оптимистичные, чем угрожающие. Так, за последнюю неделю на пороге эпидемии оказались четыре области – Днепропетровская, Волынская, Одесская и Сумская.  В остальных регионах все «относительно благополучно» –  то есть количество заболевших минимально.

 - Конечно, мы не исключаем того, что ситуация может поменяться буквально за неделю, - рассказал «КП» директор центра гриппа Александр Гриневич.  Практика  и опыт последних 10 лет показывают, что колебания температур в большинстве случаев вызывает подъем заболеваемости. Чаще всего, это происходит в конце февраля – начале марта. Мы постоянно мониторим ситуацию и держим руку на пульсе. Если за это время эпидпорог будет превышен в 2-3-х областях, тогда мы сможем говорить о подъеме заболеваемости. Но для того, чтобы вести речь о «второй волне» эпидпорог должны перешагнуть  около половины всех регионов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Минздрава, с начала эпидемии:

около 5 миллионов человек заболели
больше тысячи из них умерло.

Украину накроет вторая волна гриппа

Олег Назар предположил, что штамм сезонного вируса гриппа не будет отличаться от штамма, поразившего Украину осенью прошлого года.

В свою очередь доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени Шупика Федор Лапий подчеркнул, что в ходе "первой волны" гриппа в Украине из 46 миллионов населения гриппом переболели лишь 5 миллионов "Поэтому, те, кто относительно здоров, гриппом в предыдущие разы не болели, могут рассмотреть для себя вариант плановой вакцинации", - сказал он.

"Только каждый человек должен понимать, что прививка делается только здоровым людям и первый эффект от нее наступит только через две недели", - сказал Федор Лапий.

Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск менеджер по логистикепогода на тижденьЭкстрасенсы