Дэн Браун в «Утраченном символе» переписал статьи «Комсомолки»?

Дэн Браун в «Утраченном символе» переписал статьи «Комсомолки»?

Комментарии: 2
Роберт Лэнгтон в исполнении Тома Хэнкса разгадал тайны двух книг Брауна. На очереди - «Утраченный символ»?

В России и Украине успешно продается новая книга Дэна Брауна «Утраченный символ». Поклонники писателя с замиранием сердца ждали, какие же захватывающие тайны он приоткроет на этот раз. Увы. Тайны оказались, как бы это сказать... второй свежести. Как и весьма вторичный сюжет романа, перекликающийся с предыдущими романами автора. Но главное открытие, которое мы с изумлением сделали: Браун писал роман последние шесть лет, и именно за это время в нашей газете, «КП», появлялась информация, которая вплеталась в сюжет романа. Как будто Браун читает «Комсомолку»! Не будем даже вспоминать про наш сериал о масонских символах, вплетенных в американскую историю и запечатленных на долларе. Но и про научные открытия, которые легли в основу сюжета, мы уже писали. Причем Дэн Браун явно выдает желаемое за действительное, не ознакомившись с мнением скептиков. Судите сами.  

Миф 1. Ноэтике нет аналогов в мире

ИЗ РОМАНА

Исследовательская деятельность в романе сосредоточена в лаборатории Центра технической поддержки Смитсоновского музея (ЦТП СМ). Ею руководит Кэтрин Соломон. Она изучает ноэтику (от греч. «nous» - сознание, высший разум) - новую науку, синтезирующую древние знания о человеке с достижениями современной науки. По мнению Соломон, ноэтика способна открыть в человеке все его скрытые способности - и физические, и интеллектуальные. Ведь последние исследования калифорнийского Института ноэтических наук доказали: наши мысли влияют на окружающий мир на глубинном, субатомном уровне. Мысль, если направить ее должным образом, может воздействовать на что угодно - на рост растений, движения рыбок в аквариуме, химические реакции в организме. Ноэтику Дэн Браун называет уникальной, не имеющей аналогов в мире.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Принципы ноэтики впервые разработал российский исследователь, доктор технических наук, профессор, президент Московской академии энергоинформационных наук (МАЭН), отставной генерал-лейтенант Главного разведуправления Фирьяз Ханцеверов еще в 1980-х годах (о нем, ныне покойном, «КП» писала в январе 2005 г.). Только назвал науку по-другому: эниология - от ЭНергоИнформационный Обмен. И давал ей такое определение: это новая, интегральная наука, объединяющая магические древние знания шумеров, египтян, греков и современные науки. Цель эниологии: раскрыть все скрытые возможности человека.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН Эдуард КРУГЛЯКОВ:

- Официальная наука считает эниологию, как, впрочем, и ноэтику, псевдонаучным течением.

Ни один из опытов не отвечает трем основным принципам: эксперимент могут повторить другие ученые, его результаты можно объяснить лишь тем выводом, к которому пришел экспериментатор, исключено влияние других неучтенных факторов.

Миф 2. Мысль влияет на генератор случайных чисел

ИЗ РОМАНА

Исследования Кэтрин Соломон показывают, что мысль материальна. И в качестве доказательства она приводит результаты данных 37 генераторов случайных чисел, расположенных в разных городах мира. Они после трагедии в США 11 сентября 2001 года показали аномальную кривую чисел, «создав порядок из хаоса». Значит, общее горе миллионов напуганных людей способно повлиять на автоматы, заключает автор.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Еще в 1997 году в Принстонском университете (США) решили поставить уникальный эксперимент, цель которого - регистрировать с помощью электронных устройств проявление «коллективного разума» или коллективных эмоций. Проект назвали «Глобальное сознание», и в различных частях света были размещены генераторы случайных событий (EGG). Генератор - небольшая коробочка с микросхемой, которая каждую секунду выдает пакет случайных данных, состоящих из 200 бит (событий) - ноликов и единиц. По сути это аналог подбрасываемой монеты (орел или решка). Генераторы, участвующие в проекте, непрерывно передают происходящие события в онлайновом режиме по Сети на центральный сервер эксперимента в Принстонском университете.

И по законам статистики всякий раз должно получаться соотношение ноликов и единичек, близкое к 50% на 50%. Однако, по словам авторов проекта, в последнее десятилетие были поставлены сотни экспериментов, в которых было доказано, что человек способен внести существенные отклонения от математического ожидания в ту или иную ЗАРАНЕЕ оговоренную сторону (единиц или нулей). Проще говоря, человек каким-то образом умеет оказывать влияние на работу генератора случайных чисел.

«Всякий раз, когда случается какое-либо событие мирового масштаба, наблюдаются значительные отклонения от среднестатистических показателей, - сообщается на сайте университета. - Такими событиями могут быть землетрясение, крупный теракт, религиозные праздники и т. д. Особенно поразительны были графики, полученные после падения башен-близнецов в Нью-Йорке и во время трагедии в Беслане».

Четкого научного объяснения этому феномену пока нет.


Дэн Браун попытался доказать, что все мировые знания уже изначально заложены в человеке.

Дэн Браун попытался доказать, что все мировые знания уже изначально заложены в человеке.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Кандидат технических наук, программист Валентин ПАВЛОВ:

- Влияние мыслей людей на работу генераторов случайных чисел невозможно. Поэтому до сих пор однозначное представление о природе наблюдаемого феномена и механизмах его регистрации отсутствует. Проект должен был подтвердить гипотезу о существовании феномена «глобального сознания», представляющего нечто вроде «коллективного бессознательного» по Карлу Юнгу. Но на сайте университета представлены уже 202 гипотезы, однако до создания полноценной теории феномена еще далеко.

Миф 3. Воду можно заговорить

ИЗ РОМАНА

Разум, по Брауну, влияет даже на образование кристаллических структур. Если думать о замораживаемой воде с любовью, то получаются идеально симметричные кристаллы дивной красоты. И наоборот - дурные мысли создают искривленные, хаотичные формы.

Ученый Масару Эмото утверждает, что так (фото вверху) выглядит молекула воды после молитвы, а в хаос она превращается после проклятий.

Ученый Масару Эмото утверждает, что так (фото вверху) выглядит молекула воды после молитвы, а в хаос она превращается после проклятий.

НА САМОМ ДЕЛЕ

О необычных открытиях японского врача альтернативной медицины, сотрудника Иокогамского университета Масару Эмото «КП» писала в январе 2007 г. Как раз в это время Браун обещал уже выпустить «Утерянный символ» в свет. Но неожиданно взял тайм-аут. Наверное, решил поближе познакомиться с теорией японского ученого, которая как раз вписывалась в сюжет романа. Эмото обнаружил, что вода - это единственный в своем роде компьютер с беспредельной памятью, который способен реагировать на человеческие мысли. Так, опыты показали, что вода, которой в течение месяца говорили слово «спасибо», при замораживании образовала красивые шестиугольные кристаллы. А жидкость, которую ругали и обзывали «дурой», превращалась в груду уродливых ледяных осколков.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Профессор Стэнфордского университета Уильям ТИЛЛЕР:

- Эксперименты Эмото ничего не доказывают, потому что нет главного научного критерия - повторяемости события в опытах других ученых. И, скорее всего, Эмото мог быть необъективен при выборе того или иного кристалла из тысячи при рассмотрении капли воды. Например, он мог выбрать «хороший» кристалл - если известно, что вода «несет» хорошее сообщение, либо «плохой» - если сообщение отрицательное. То есть в оригинальном эксперименте исследователь знал заранее, какой должен быть результат того или иного опыта, чтобы подтвердить проверяемую теорию. Кроме того, в 2003 году Джеймс Рэнди, основатель Фонда Джеймса Рэнди, публично заявил, что заплатит Эмото Масару миллион долларов, если его результаты будут подтверждены при помощи «слепого» метода. Но Эмото не согласился на эксперимент - знал, что не получится.

Миф 4. Силой мысли можно добиться желаемого

ИЗ РОМАНА

По Брауну, способность разума влиять на окружающий мир можно развить. Это приобретаемый навык. Подобно медитации овладение истинной «силой мысли» требует тренировки. И тогда можно добиться желаемого.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Когда Браун уже заканчивал свой роман, «КП» в сентябре 2008 г. рассказала о силе воображения, которая меняет мир по желанию человека. В своем материале мы привели примеры самовнушения, которому ныне придумали более изощренные термины: ментальное программирование, позитивное мышление, аутотренинг, самогипноз, психокибернетика, альфа-метод. И рассказали, как с помощью метода визуализации можно найти спутника жизни и разбогатеть. Мы рассказали и о популярном фильме «Секрет», учившем людей правильно формулировать свои желания (cм. «КП» за  март 2008 года и июнь 2009-го.) Авторы фильма убеждали: «Нужно только мысленно держать перед собой картинку того, чего ты хочешь, и все будет у твоих ног».

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Врач-психотерапевт, автор книги «Тайны мозга: наука или мистика?» Павел КОРСАКОВ:

- Подобное воздействие на человека называют программированием, или внушением. К нему особенно восприимчивы люди с ослабленной, легковозбудимой нервной системой. Те, которым нетрудно внушить чувство страха перед чем-либо. Или, напротив, поднять настроение, всего лишь рассказав историю с радостным концом. Столь же сильное воздействие оказывает и самовнушение, когда человек сам свято верит в способности своего организма самоисцеляться или в свойства какого-либо целебного средства. Секрет может быть в том, что самому человеку подчас трудно поверить, что он может сам изменить жизнь. И для реализации скрытых возможностей кто-то должен его всего лишь ободрить. Суть такого программирования - настроить себя на удачу. Тогда подсознательно будут мобилизованы силы, которых прежде не хватало для достижения целей. Но что это за силы, еще разбираться и разбираться.

Миф 5. Душу можно взвесить

ИЗ РОМАНА

Душа - это некая субстанция, способная существовать вне тела и имеющая массу. Поэтому ее можно взвесить. И Кэтрин Соломон впервые в мире это сделала. Она поместила умирающего человека (он завещал свое тело науке) в воздухонепроницаемую капсулу, в которой находились чувствительные микровесы. Пока человек был жив, весы показывали цифру 51,4534644 кг. А после смерти старика весы показали уменьшение веса тела. Браун не указывает цифру, а туманно пишет: «Разница эта хоть и микроскопическая, все же поддавалась измерению». Этот опыт, по Брауну, якобы доказывал: душа есть.

НА САМОМ ДЕЛЕ

Об опытах взвешивания «души» «КП» писала в апреле 2008 г. Первым провел такой опыт в 1906 году доктор Дункан МакДугалл из города Хэверхилла (штат Массачусетс, США), о чем сообщила газета «New York Times» 7 марта 1907 года. МакДугалл «поймал» колебание веса человека, когда он умирает. Измерения на специальной кровати, которая представляла собой гигантские весы с высокой чувствительностью, показали: «душа» весит 22,4 грамма. Другой вес «тонкой субстанции» получил, спустя почти 80 лет, в 1990 году другой исследователь - Лайэлл Уотсон из Нью-Йоркского университета. В его экспериментах умершие становились легче на 2,5 - 6,5 грамма. И почти такие же результаты были получены доктором естественных наук Эугенюсом Кугисом из Института полупроводников Академии наук Литвы в 2006 году (см. «КП» за июнь 2006 г.). Он установил, что в момент смерти человек теряет от 3 до 7 граммов.

Душа это или нет, пока не ясно. Но вопрос о ее существовании должен окончательно скоро проясниться (см. «КП» за ноябрь 2009 г.). Исследования, призванные не оставить никаких сомнений, сейчас идут в 25 клиниках США, Канады и Великобритании. Руководит экспериментами доктор Сэм Парниа. Он решил проверить, существует ли феномен выхода из тела, о котором настойчиво рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. Доктор и его соратники помещают в реанимационных палатах - в местах, не доступных для обозрения с кроватей, допустим, под потолком, - таблички с надписями. Задача «временно умерших» прочитать их и потом, воскреснув, сообщить медикам. Если прочтет хоть кто-то, то можно смело будет говорить: нечто разумное отделяется от тела. А что, как не душа? Эксперимент закончится в 2011 году, проверку на выход из тела пройдут 1500 пациентов.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Врач-реаниматолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии (Кривой Рог, Украина) Николай ГУБИН:

- В 2000 году мы с коллегами провели эксперименты на мышах с целью установить, когда и как происходит потеря веса живым организмом при умирании. Четырем новорожденным грызунам весом 4 и 5 граммов мы ввели стрихнин. После этого двух мышей поместили в лабораторные чашки без крышек. А двух других плотно закрыли в специальных стаканах. И когда взвесили мышей, то оказалось, что вес потеряли (читай: «душа» улетела) у первых двух подопытных, которые умирали на открытом воздухе. Их вес уменьшился на 3 и 6 мг. А грызуны, изолированные от внешнего мира, остались в прежнем весе. Выходит, что возможное снижение веса после агонии в реальной практике вызвано естественными физическими процессами (потеря воды при дыхании, тепла и испарения), влияние которых на массу тела можно исключить, герметизировав покойников.

Кроме того, давно известно, что уменьшение веса тела фиксируется и в период сна («КП» за апрель 2008 г.). В эксперименте швейцарских ученых 23 добровольца ложились на сверхчувствительные кровати-весы и засыпали. В момент, когда человек переходил грань между явью и сном, он терял в весе от 4 до 6 граммов.

Дэн Браун, читай «КП» и дальше! У нас впереди много интересных расследований!

Дэн Браун, читай «КП» и дальше! У нас впереди много интересных расследований!

Вместо послесловия

Забытые открытия

Но самое интересное в книге Брауна - это размышления его героев о том, что ключ к будущему нашей науки, возможно, лежит в прошлом. По убеждению писателя, наши предки обладали поразительными научными знаниями, которые нынешние ученые только начинают постигать. И в таких ультрасовременных учебниках, как «Квантовое сознание», «Новая физика» и «Принципы нейробиологии», описываются открытия, которые можно найти на страницах книг с эзотерическими заголовками вроде «Кибаллион», «Зогар», «Танцующие мастера У-ли», «Бхагавад-гита». «Казалось, однажды люди смогли ухватить суть Вселенной… но потом забыли об этом», - пишет Браун. Это самый интригующий миф романа, который мы проверим с помощью ученых. И расскажем об этом в ближайших выпусках еженедельника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество