Правильно поститься - забыть о злобе и зависти

И хотя поститься в последнее время стали очень многие, хотим напомнить, что пост - это не модная диета, и, чтобы приступить к нему, необходимо соблюсти многие правила.

Накануне Великого поста - в день, называемый сыропустным или Прощеным воскресеньем - на воскресной вечерне начинается великопостное покаянное богослужение. Священники переоблачаются в темные одежды. Обычно по окончании вечернего богослужения настоятель храма обращается к прихожанам со словами назидания и просит у всех прощения со словами: «Благословите мя, отцы святии и братие, и простите ми, грешному, елика согреших сей день и во вся дни жизни моея: словом, делом, помышлением и всеми моими чувствы». Сказав это, он кланяется людям. Все отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит ти, отче святый, помолися о нас, грешных». Затем все по одному подходят к настоятелю, а после него и к другим священникам, испрашивают у них прощение и принимают благословение. Просят прощения миряне и друг у друга и стараются сердечно простить взаимные обиды и грехи.

Как учит церковь, первое условие христианского поста вовсе не ограничение в еде, а незлобие души. Считается, что человеку немиролюбивому, строптивому недоступны утешения истинного поста. Желающему должным образом провести Великий пост нужно забыть о гневе, зависти, дурных мыслях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Харькове нянясюдафильм драма Серена