Светлана КУЗИНА. (12 февраля 2010)
Ученые пытаются понять: Почему мы в одних влюбляемся, а на других даже не смотрим

Ученые пытаются понять: Почему мы в одних влюбляемся, а на других даже не смотрим

Комментарии: 2
Во время поцелуя с любимым человеком в мозге вырабатывается особенно много «гормонов счастья».

Сегодня доктор биологических наук, психофизиолог, профессор психологии, автор популярной энциклопедии "Психология любви и секса" Юрий ЩЕРБАТЫХ раскрывает секреты любви. 

Расстройство психики

Зачем нам любовь? Что происходит с человеком, когда в нем вспыхивает и угасает это чувство?  Поискам ответов на эти вечные вопросы посвящены тысячи философских трактатов. Почти вся мировая литература и кинематограф - это по сути один бесконечный рассказ о страсти и муках любящих людей. Исследованием отношений между мужчиной и женщиной занимаются целые институты. Недавно в научно-популярном фильме "Тайны любви" свои взгляды на это загадочное чувство высказали антропологи, биохимики, философы, богословы. Причем медики утверждали,  что любовь - это разновидность  расстройства психики, биологи называли ее уловкой эволюции для размножения гомо сапиенс. А нейрофизиологи обнаружили фантастические изменения, происходящие с влюбленными. Оказалось, что любовь подавляет зоны мозга, отвечающие за чувство страха, критику, - вот почему любовь бесстрашна, великодушна и слепа! И активно воздействует на те мозговые зоны, которые отвечают за базовые потребности человека в воде, пище, кислороде, сне, - вот почему мы не можем жить без любви! Попытаться разобраться в этом вопросе бытия решили и мы.

Праздник, который всегда с тобой

- Юрий Викторович, любовь - чума, которую Бог послал за грехопадение, или награда за стремление к совершенству?

- Это подарок, который дала нам природа, потому что если бы она запрограммировала нас на размножение и не снабдила положительными эмоциями, которые мы получаем на пике оргазма, то воспроизведение себе подобных было бы просто обязанностью.

- Но почему  любовь  сравнивают с алкоголизмом, наркоманией, с патологической нездоровой зависимостью?

- И у влюбленного, и у наркомана вырабатываются одинаковые гормоны,  сходные с морфием. Это эндорфины, которые обладают еще способностью уменьшать боль. И энкефалины, которые оказывают болеутоляющий  эффект. И это действительно зависимость, потому что когда человек получает что-то хорошее, то он хочет этого еще.

Гены пахнут

- Почему мы любим одного человека и совершенно безразличны к другому?

- Эта тяга возникает на подсознательном уровне. Вычислить предмет обожания с помощью научных методов пока невозможно. Есть только теории. Одна из них гласит, что избранник девочки часто похож на ее отца, а у мальчика - на мать. По другой - человек выбирает партнера, похожего на того, к кому он в детстве пережил незаконченное чувство: фрустрацию, неисполнение желаний. Например, юноша влюбился в актрису с обложки журнала. И это вызвало сильный инстинкт, который его влечет к похожим образам. В общем, у взрослого человека есть некий идеал, который он ищет в жизни. А есть еще версия, что влечение мужчины и женщины связано с выделением особых притягательных запахов.

- Но так промахнуться можно:  перепутаешь любовь к человеку с пристрастием к определенной марке духов?

- Нет, запахи наших генов не похожи на парфюм. И именно эти ароматы на подсознательном уровне тянут к вашей второй половине. Есть эксперименты, которые показывают избирательность запаха. Они показали, что сила притяжения людей друг к другу зависит от того, насколько  наш генный аппарат не похож на тот, что заложен в организме избранника. Чем он больше различен, тем больше нас к нему тянет. Наша кожа имеет два типа потовых желез: обычные и апокриновые, которые выделяют эти вещества в подмышках и в области паха. Они и подсказывают нам объект любви. Они сигнализируют: этот человек генетически с тобой разнообразен, комбинация будет нормальная. Это явление гетерозиса - увеличение "гибридной силы", которое селекционеры используют для скрещивания, чтобы получить гибриды с повышенной жизнестойкостью.

- Но так разводят  животных…

- А в человеческой популяции показательный пример этого явления - олимпийские чемпионы, среди которых подавляющее большинство мулаты. Природа заложила в нас механизм, который притягивает нас к тем людям, от которых мы сильно отличаемся генетически, чтобы получить здоровое потомство. Но этой генетической подоплеки страстного влечения мы не осознаем.

Таблетка от сердечных мук

- А сегодня, когда мы ищем своих Ромео и Джульетту вслепую, как избавиться от мук несчастной любви? Может, изобретут таблетки?

- Я против таблеток, если можно обойтись психотерапией. Любовь индивидуальна, а таблетка, как аспирин, одна на всех. И грубо работает.

- Что же делать, доктор?

- С несчастной любовью можно бороться только с помощью психотерапии. Есть тактика -  "разрыв зависимости". Это эффективная техника из нейролингвистического программирования.  Работа с подсознанием позволяет разорвать связь, которая вымотала человека.

- Вы внушаете отвращение к охладевшему партнеру?

- Нет! Мы создаем несчастному виртуального двойника, который ему дает силу и надежду жить без реального объекта любви, избавляем от  зависимости, которая тянет его назад к нелюбящему  партнеру.

Самый мощный коктейль эмоций

- Некоторые исследователи утверждают, что романтическая любовь длится от 18 месяцев до 3 лет. Биологи объясняют это тем, что трех лет вполне достаточно, чтобы совместный ребенок родился и окреп. А вы сколько отводите этому чувству?

- Пик эйфории проходит через несколько недель. А вообще  заканчивается  меньше чем через год. Если любовь, конечно, растет, как дикая роза в грунте.

- А правда, что все те люди, которых бросили, испытывают почти непереносимую боль, сравнимую с физической?

- Нет, адские муки после разрыва с любимым испытывают только те, у кого любовь была неразделенной и кем в паре манипулировали.

- Без любви человек может прожить полноценную жизнь?

- Может, но скучно ему будет. Человек будет искать замену любви, потому что не сможет прожить без положительных эмоций. Самый мощный коктейль эмоций дает только любовь.

- Чем можно заменить любовь?

- Какой-то игрой с другим важным инстинктом - инстинктом выживания. Ту же остроту чувств многие получают, занимаясь альпинизмом, гонками, серфингом. А кто-то просто подерется с кем-нибудь. Ведь эмоции - это психологическая валюта нашей жизни. Но если есть  любовь, то почему же мы должны ее замещать?

Меняем идеал

- А если мы за жизнь не успеем просканировать все 6 млрд землян и не найдем свою вторую половину, то ничего, кроме горных лыж, не останется?

- Вот тут срабатывает народная мудрость: "любовь зла - полюбишь и козла". Если человек долго не испытывает любви, не находит ее, то наше мудрое  бессознательное меняет образ идеала. Чуть-чуть. Вот мозговой сканер уже не ловит четкий образ, он немного размыт - и тогда носик может быть больше, ушки меньше. Постепенно начинают расширяться возможности поиска идеала. Сканер показывает: один не похож на принца, другой не похож, а на третий раз  он соглашается на знакомство со слугой принца. И если механизм размывания образа запустился и найденный  партнер играет роль влюбленного искусно, то можно разжечь эту неидеальную любовь.

- То есть никто на Земле не останется без любви?

- Никто! Наше бессознательное сбивает настройку сканера, потому что долго не может обходиться без положительных эмоций.

КСТАТИ

Есть ли ген любви?

- Вполне возможно, - считает Юрий Щербатых. - Иначе трудно объяснить, почему у одних людей любовь протекает гораздо более бурно, чем у других.

…Великий доктор Парацельс, живший семь веков назад, утверждал, что человек любит не сердцем и не мозгом, но всем  организмом. Как показывают многочисленные исследования, с первых минут жизни мы готовы воспринимать любовь, мы растем, и способность любить растет и усложняется. Мозг оснащен тончайшими биохимическими механизмами, назначение которых распознавать любовь и передавать ее сигналы. Кровь разносит эту информацию по всему телу. Но, даже если отключить мозг и обездвижить тело, человек всегда узнает, есть рядом с ним любовь или нет. В любом состоянии. В любом возрасте.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Хелен ФИШЕР, антрополог, профессор Университета Рутберг (США):

- Поскольку ощущения, возникающие у человека в период влюбленности, связаны с химическими процессами, происходящими в мозгу, мы задались вопросом: можно ли вызвать любовь с помощью инъекции гормонов?   Нам ни разу не удалось найти правильную комбинацию ингредиентов, которая заставила бы человека влюбиться. Причина в том, что мы можем создать чувство возбуждения в теле, но быть увлеченным одним человеком больше, чем другим, это требует чего-то большего, чем просто химия.

Константин КОРОТКОВ, доктор  наук, профессор Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики:

- Мы хотели узнать, что происходит во время секса без любви. Провели опыт. Испытуемые находились в закрытом помещении. На них были датчики, и мы наблюдали физиологическую реакцию пары по монитору.  Оказалось, что при техническом сексе энергетика у мужчин резко падает, вплоть до стрессового состояния. То есть секс ради секса изнуряет, потому что вся энергия от мужчины переходит к женщине. Мужчина остается пустым. Если же сексом занималась влюбленная пара, то он давал колоссальный энергетический подъем обоим.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 262 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 1788 7

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 547 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 509 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2704 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 203

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1260 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 498 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1131 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 409

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 779

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1287 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 132

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 159

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 319 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.