Светлана КУЗИНА. (12 февраля 2010)
Ученые пытаются понять: Почему мы в одних влюбляемся, а на других даже не смотрим

Ученые пытаются понять: Почему мы в одних влюбляемся, а на других даже не смотрим

Комментарии: 2
Во время поцелуя с любимым человеком в мозге вырабатывается особенно много «гормонов счастья».

Сегодня доктор биологических наук, психофизиолог, профессор психологии, автор популярной энциклопедии "Психология любви и секса" Юрий ЩЕРБАТЫХ раскрывает секреты любви. 

Расстройство психики

Зачем нам любовь? Что происходит с человеком, когда в нем вспыхивает и угасает это чувство?  Поискам ответов на эти вечные вопросы посвящены тысячи философских трактатов. Почти вся мировая литература и кинематограф - это по сути один бесконечный рассказ о страсти и муках любящих людей. Исследованием отношений между мужчиной и женщиной занимаются целые институты. Недавно в научно-популярном фильме "Тайны любви" свои взгляды на это загадочное чувство высказали антропологи, биохимики, философы, богословы. Причем медики утверждали,  что любовь - это разновидность  расстройства психики, биологи называли ее уловкой эволюции для размножения гомо сапиенс. А нейрофизиологи обнаружили фантастические изменения, происходящие с влюбленными. Оказалось, что любовь подавляет зоны мозга, отвечающие за чувство страха, критику, - вот почему любовь бесстрашна, великодушна и слепа! И активно воздействует на те мозговые зоны, которые отвечают за базовые потребности человека в воде, пище, кислороде, сне, - вот почему мы не можем жить без любви! Попытаться разобраться в этом вопросе бытия решили и мы.

Праздник, который всегда с тобой

- Юрий Викторович, любовь - чума, которую Бог послал за грехопадение, или награда за стремление к совершенству?

- Это подарок, который дала нам природа, потому что если бы она запрограммировала нас на размножение и не снабдила положительными эмоциями, которые мы получаем на пике оргазма, то воспроизведение себе подобных было бы просто обязанностью.

- Но почему  любовь  сравнивают с алкоголизмом, наркоманией, с патологической нездоровой зависимостью?

- И у влюбленного, и у наркомана вырабатываются одинаковые гормоны,  сходные с морфием. Это эндорфины, которые обладают еще способностью уменьшать боль. И энкефалины, которые оказывают болеутоляющий  эффект. И это действительно зависимость, потому что когда человек получает что-то хорошее, то он хочет этого еще.

Гены пахнут

- Почему мы любим одного человека и совершенно безразличны к другому?

- Эта тяга возникает на подсознательном уровне. Вычислить предмет обожания с помощью научных методов пока невозможно. Есть только теории. Одна из них гласит, что избранник девочки часто похож на ее отца, а у мальчика - на мать. По другой - человек выбирает партнера, похожего на того, к кому он в детстве пережил незаконченное чувство: фрустрацию, неисполнение желаний. Например, юноша влюбился в актрису с обложки журнала. И это вызвало сильный инстинкт, который его влечет к похожим образам. В общем, у взрослого человека есть некий идеал, который он ищет в жизни. А есть еще версия, что влечение мужчины и женщины связано с выделением особых притягательных запахов.

- Но так промахнуться можно:  перепутаешь любовь к человеку с пристрастием к определенной марке духов?

- Нет, запахи наших генов не похожи на парфюм. И именно эти ароматы на подсознательном уровне тянут к вашей второй половине. Есть эксперименты, которые показывают избирательность запаха. Они показали, что сила притяжения людей друг к другу зависит от того, насколько  наш генный аппарат не похож на тот, что заложен в организме избранника. Чем он больше различен, тем больше нас к нему тянет. Наша кожа имеет два типа потовых желез: обычные и апокриновые, которые выделяют эти вещества в подмышках и в области паха. Они и подсказывают нам объект любви. Они сигнализируют: этот человек генетически с тобой разнообразен, комбинация будет нормальная. Это явление гетерозиса - увеличение "гибридной силы", которое селекционеры используют для скрещивания, чтобы получить гибриды с повышенной жизнестойкостью.

- Но так разводят  животных…

- А в человеческой популяции показательный пример этого явления - олимпийские чемпионы, среди которых подавляющее большинство мулаты. Природа заложила в нас механизм, который притягивает нас к тем людям, от которых мы сильно отличаемся генетически, чтобы получить здоровое потомство. Но этой генетической подоплеки страстного влечения мы не осознаем.

Таблетка от сердечных мук

- А сегодня, когда мы ищем своих Ромео и Джульетту вслепую, как избавиться от мук несчастной любви? Может, изобретут таблетки?

- Я против таблеток, если можно обойтись психотерапией. Любовь индивидуальна, а таблетка, как аспирин, одна на всех. И грубо работает.

- Что же делать, доктор?

- С несчастной любовью можно бороться только с помощью психотерапии. Есть тактика -  "разрыв зависимости". Это эффективная техника из нейролингвистического программирования.  Работа с подсознанием позволяет разорвать связь, которая вымотала человека.

- Вы внушаете отвращение к охладевшему партнеру?

- Нет! Мы создаем несчастному виртуального двойника, который ему дает силу и надежду жить без реального объекта любви, избавляем от  зависимости, которая тянет его назад к нелюбящему  партнеру.

Самый мощный коктейль эмоций

- Некоторые исследователи утверждают, что романтическая любовь длится от 18 месяцев до 3 лет. Биологи объясняют это тем, что трех лет вполне достаточно, чтобы совместный ребенок родился и окреп. А вы сколько отводите этому чувству?

- Пик эйфории проходит через несколько недель. А вообще  заканчивается  меньше чем через год. Если любовь, конечно, растет, как дикая роза в грунте.

- А правда, что все те люди, которых бросили, испытывают почти непереносимую боль, сравнимую с физической?

- Нет, адские муки после разрыва с любимым испытывают только те, у кого любовь была неразделенной и кем в паре манипулировали.

- Без любви человек может прожить полноценную жизнь?

- Может, но скучно ему будет. Человек будет искать замену любви, потому что не сможет прожить без положительных эмоций. Самый мощный коктейль эмоций дает только любовь.

- Чем можно заменить любовь?

- Какой-то игрой с другим важным инстинктом - инстинктом выживания. Ту же остроту чувств многие получают, занимаясь альпинизмом, гонками, серфингом. А кто-то просто подерется с кем-нибудь. Ведь эмоции - это психологическая валюта нашей жизни. Но если есть  любовь, то почему же мы должны ее замещать?

Меняем идеал

- А если мы за жизнь не успеем просканировать все 6 млрд землян и не найдем свою вторую половину, то ничего, кроме горных лыж, не останется?

- Вот тут срабатывает народная мудрость: "любовь зла - полюбишь и козла". Если человек долго не испытывает любви, не находит ее, то наше мудрое  бессознательное меняет образ идеала. Чуть-чуть. Вот мозговой сканер уже не ловит четкий образ, он немного размыт - и тогда носик может быть больше, ушки меньше. Постепенно начинают расширяться возможности поиска идеала. Сканер показывает: один не похож на принца, другой не похож, а на третий раз  он соглашается на знакомство со слугой принца. И если механизм размывания образа запустился и найденный  партнер играет роль влюбленного искусно, то можно разжечь эту неидеальную любовь.

- То есть никто на Земле не останется без любви?

- Никто! Наше бессознательное сбивает настройку сканера, потому что долго не может обходиться без положительных эмоций.

КСТАТИ

Есть ли ген любви?

- Вполне возможно, - считает Юрий Щербатых. - Иначе трудно объяснить, почему у одних людей любовь протекает гораздо более бурно, чем у других.

…Великий доктор Парацельс, живший семь веков назад, утверждал, что человек любит не сердцем и не мозгом, но всем  организмом. Как показывают многочисленные исследования, с первых минут жизни мы готовы воспринимать любовь, мы растем, и способность любить растет и усложняется. Мозг оснащен тончайшими биохимическими механизмами, назначение которых распознавать любовь и передавать ее сигналы. Кровь разносит эту информацию по всему телу. Но, даже если отключить мозг и обездвижить тело, человек всегда узнает, есть рядом с ним любовь или нет. В любом состоянии. В любом возрасте.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Хелен ФИШЕР, антрополог, профессор Университета Рутберг (США):

- Поскольку ощущения, возникающие у человека в период влюбленности, связаны с химическими процессами, происходящими в мозгу, мы задались вопросом: можно ли вызвать любовь с помощью инъекции гормонов?   Нам ни разу не удалось найти правильную комбинацию ингредиентов, которая заставила бы человека влюбиться. Причина в том, что мы можем создать чувство возбуждения в теле, но быть увлеченным одним человеком больше, чем другим, это требует чего-то большего, чем просто химия.

Константин КОРОТКОВ, доктор  наук, профессор Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики:

- Мы хотели узнать, что происходит во время секса без любви. Провели опыт. Испытуемые находились в закрытом помещении. На них были датчики, и мы наблюдали физиологическую реакцию пары по монитору.  Оказалось, что при техническом сексе энергетика у мужчин резко падает, вплоть до стрессового состояния. То есть секс ради секса изнуряет, потому что вся энергия от мужчины переходит к женщине. Мужчина остается пустым. Если же сексом занималась влюбленная пара, то он давал колоссальный энергетический подъем обоим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт