Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (12 февраля 2010)
Пиво под запретом

Пиво под запретом

Комментарии: 4
Корреспондент «КП» выпивал на глазах у патрульных...

Баловаться пивком, слабоалкоголкой и дымить на людях теперь нельзя - оштрафуют. Корреспонденты «КП» решили проверить, как действует закон.

«Ерунда - курить вон тоже запрещали!»

…Девять часов утра, минус пять. В сквере неподалеку от редакции «КП» прогуливаются дамочки с колясками, рядом старушки маленькими шажочками утаптывают снег. Три пригодные для сидения скамейки заняты похмеляющимися мужиками. В руках - бутылки, в зубах - хвостики ставридки.

Покупаю пиво в ларьке неподалеку и подсаживаюсь к троице «оздоравливающихся». Холодная жесть банки хватает пальцы даже через кожу перчаток.

...в метро...

...в метро...

- Мужики, а пить на улице больше нельзя, - глотаю ледяную хмельную жидкость и подмигиваю.

- Да чего ты гонишь, - шевелит распухшими губами младший из выпивох, парень лет 18. - Это кто сказал?

Показываю ему газету, где на двух полосах напечатан обновленный закон. Мужики читают только заголовок.

- Да ну, ерунда, курить вон тоже запрещали, - пожимает плечами троица. - И толку? Как курили, так и курим.

В доказательство компания, как по приказу, достает сигареты и синхронно затягивается. Мимо проходит наряд ППС, мельком взглянув на троицу, нарушающую закон.

- Ну вот, видел? - хлопает меня по плечу черноволосый щуплый мужичок. - Так что бухай - не боись!

...на Майдане...

...на Майдане...

Милиция еще не знает о новом законе?

Трюк с пивом и милиционерами корреспондент «КП» самостоятельно повторил на главной площади Украины - Майдане. Открыл прямо перед носом милиционера бутылку (см. фото) и отхлебал больше половины. Никакой реакции. ППСник, вздохнув, отошел в сторону. Как выяснилось, он даже не знал о законе!

- Ну теперь буду штрафовать! - обрадовался он, когда я рассказал о новшестве, потер руки и подозрительно прищурился: неужели начнет с меня?

Нет, не тронул. Кстати, пойманного за пьянство на улице в первый раз оштрафуют на 17 гривен. Поймают еще раз - сдерут 340 грн.

- Если закон будет реально работать - конечно, перестану пить пиво на улице, - пожимает плечами студент одного из киевских вузов Николай Осипенко. - На триста гривен лучше в хороший паб сходить.

Главная цель закона - оторвать от бутылки подростков, которые пьют, как им кажется, безопасную слабоалкоголку литрами. Впрочем, достанется и тем, кто продает школьникам эти напитки (см. ОФИЦИАЛЬНО).

...в маршрутке.

...в маршрутке.

Впрочем, как убедились корреспонденты «КП», пока новый закон остается только красивой идеей. Не больше. Когда он начнет работать - сказать сложно: у милиции, на которую возложили роль «ловцов человеков», пьющих в недозволенных местах, другой работы хватает. Все-таки поймать насильника или грабителя важнее и труднее, чем студента с бутылкой пива в парке.

ОФИЦИАЛЬНО

- Теперь не будет безвредных слабоалкогольных напитков - на них распространяются такие же запреты, как и на алкогольные, - рассказал вице-спикер Николай Томенко. - А за продажу этих напитков лицам, не достигшим 18 лет, предприниматель получит предупреждение, затем штраф и лишение лицензии.

КОНКРЕТНО

Где нельзя пить

В парках, скверах, больницах, школах, садиках, общественном транспорте, домах культуры, на стадионах и в местах проведения массовых мероприятий, на детских площадках, в лифтах, таксофонах и помещениях органов власти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт