Черевички, в которых Тимошенко стояла на Майдане, теперь хранятся в Харькове Комментарии: 30

Оранжевые черевички с надписью «Так!» и большой помаранчевой пуговицей, в которых Юлия Тимошенко стояла на Майдане в 2004 году, теперь станут достоянием истории. Они, а также другие личные вещи и подарки, которые Тимошенко вручали избиратели (всего 30 предметов), станут основой новой экспозиции Музея истории женщины, истории женского и гендерного движения «Женщины во власти». При благоприятном раскладе, все эти вещички можно будет увидеть уже 10 марта.

Кроме оранжевых черевичек, сотрудники музея показывают многочиленные рушники, а также портреты Юлии Владимировны. Один из них сделан из семян и выглядит хотя и не очень похоже, но весьма солидно. Есть дружеский шарж, где Тимошенко изображена рыцарем с латах и с мечом. Вышиванки, которые премьер вряд ли когда-нибудь одевала, теперь тоже будут храниться в Харькове. Но самый ценный экспонат экспозиции - кукла Тимошенко. Тряпичная, с косой, улыбающаяся, окло 40 см. высотой. Правда ее сотрудники музея пока что показывать никому не разрешают - Юлия Владимровна не велела. Но обещают - на выставке маленькая Юля займет достойное место.

- Некоторые выставки в музее должны быть интерактивными, посвященными определенной теме и рассказывающие о том, что сейчас актуально, - рассказывает Людмила Стефанова, администратор гендерного ресурсного центра городского центра занятости. - Одна из таких экспозиций - «Женщина и власть». Мы обращались ко многим женщинам-политикам, в том числе к Инне Богословской, Анне Герман и Юлии Тимошенко. Но откликнулась пока только Юлия Владимировна.


- Это поддержка для нашего музея и мы понимаем, что эти экспонаты с каждым днем будут все ценней, потому что это история, - говорит директор музея Татьяна Исаева.

Всего в музее около 350 экспонатов из разных стран мира - фотографии, книги, документы, сувениры и личные вещи феминисток и тех, кто боролся за гендерное просвещение. Пока что музей не имеет помещения, все экспонаты хранятся дома у его хранительницы.


Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт