«Государство вытолкнуло нас за границу»

«Государство вытолкнуло нас за границу»

Вчера «Комсомолка» опубликовала материал «Для нас солнце восходит уже с другой стороны», в котором рассказывалось о том, почему украинцы едут в Италию на заработки и как им там живется. Вот что думают по этому поводу наши читатели.

Виктор Нечаев, Винница:

- В нашем селе еще при царе помещик своих батраков приучил выращивать элитные сорта семян, которые продавал за границу. Когда пришла советская власть, то на основе этого хозяйства создали селекционную станцию Академии наук Украины. Люди жили зажиточно - почти в каждом дворе машина. Построили целые комплексы коровников, свиноферм, больницу, школу. А какой технопарк был - десятки тракторов, комбайнов, машин, другой техники. Да много чего. Но вот пришли к власти так называемые демократы - и все в один момент рухнуло.

Распродали, разворовали все до винтика, от коровников и свиноферм даже кирпичика не осталось. Дошли до того, что нет даже автомобиля, чтобы покойника на кладбище отвезти. В селе остались в основном одни пенсионеры. И молодежь вся за границей - в Италии, Испании, Португалии, России. А куда им было деться? Безысходность заставила юношей и девушек искать там свое счастье. Выходит, государство само вытолкнуло наших граждан за границу. И отнюдь не самых худших.

Елена Владимировна, Милан:

- А что мне было делать, если осталась без работы, без средств к существованию? А дочь - круглая отличница - в то время не смогла без взятки поступить в институт. Вот подруги и помогли устроиться в хорошую итальянскую семью. Экономила на всем, подрабатывала где возможно, но дочери высшее образование дала, купила ей квартиру. Периодически приезжаю в отпуск, но, видимо, вернусь не скоро.

Виктор, Казатин:

- Мои жена и дочь уехали в Италию больше десяти лет назад. Я, к сожалению, не решился. В результате семья распалась. Но я за них рад - несмотря на трудности, они нашли себя там. Жена вышла замуж за итальянца. А дочь закончила школу, выучила несколько языков, а теперь учится в университете во Франции. Смог бы я им дать все это? Сомневаюсь… Сам ныне перебиваюсь, как говорится, с хлеба на воду. Живу один. И кому я такой нужен? Радуюсь только звонкам дочери, хотя и редким.

Иван Ильич, Закарпатская область:

- Почти все взрослое население нашего села работает за границей. Да, деньги люди зарабатывают немалые. Но беда в том, что их дети, к сожалению, остаются без присмотра. Вот и вырастают беспризорниками, рано начинают пить, курить, приобщаются к наркотикам, некоторые уже и в колонии для несовершеннолетних побывали. Вот вам и обратная сторона жизни наших заробитчан - деньги зарабатывают, а детей теряют.

Украинские заробитчане в Италии: «Для нас солнце восходит уже с другой стороны» [ФОТО]
09.02.10
Как только грянул экономический кризис, эксперты взялись прогнозировать, дескать, трудовые мигранты начнут активно возвращаться в Украину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт