Гитлер и Сталин   вообще не знали, кто такой Вольф Мессинг

Гитлер и Сталин вообще не знали, кто такой Вольф Мессинг

Комментарии: 20
Валерий Железняков считает, что пора спасать общество, которое заполонили мошенники-экстрасенсы.

- Валерий Львович, вы известны тем, что, мягко говоря, недолюбливаете  экстрасенсов, астрологов и прочих колдунов. Но откуда они берутся?

- Дело не только в том, что у нас страна буквально напичкана всякими мошенниками:  уфологами, шаманами, целителями. Беда еще и в том, что они заполонили телевидение, а передачи катализируют появление новых убогих экстрасенсов.  Например, в одной из них экстрасенсам дают тетрадь школьника, и они по этой тетради все рассказывают про ее обладателя (пол, класс, возраст, успехи или неуспехи в личной и общественной жизни). Слушать просто противно.

Я бы предложил такой тест: взял несколько сот тетрадей, половину - у мальчиков, вторую половину - у девочек, и давал тетрадь этим угадывателям, чтобы они угадывали всего лишь пол обладателя этой тетради.

Я утверждаю, что они будут отгадывать с вероятностью ровно 50 процентов.

- Вы уверены в этом?

- Да, я готов на любое пари, что ответ будет в диапазоне от 400 до 600. Я готов поставить против 1 доллара жизнь.

- Что-то очень круто - рисковать жизнью.

- Я ничем не рискую. Вот вы рисковали с гораздо большей вероятностью.

- Как это?

- Вы же на самолете летаете. Каждый раз у вас есть вероятность разбиться. Она где-то 1/600 000 для нашей пассажирской авиации. А у меня вероятность проиграть значительно меньше.

 Вот еще один тест, который предлагают этим мошенникам: им дают фотографию, бывает, уже почившего человека, и они, гримасничая, начинают рассказывать про покойника все: курил или не курил, изменяла ли его подруга или друг - несут всякую чепуху. А иногда даже говорят, каким образом погиб человек. Они закатывают глаза и говорят (ну не кощунство ли это?), как это происходило, как жертву убивали, - они это видят. Или еще какой-нибудь бред.

После смерти Гитлера и Сталина появилось множество шарлатанов, которые стали «общаться» с ними на оккультные темы.

После смерти Гитлера и Сталина появилось множество шарлатанов, которые стали «общаться» с ними на оккультные темы.

- И что с этим поделаешь?

- Пожалуйста, я легко докажу, что у них нет никакой сверхъестественной информации. Возьмем несколько сот фото: половину покойников и половину здравствующих. И будем этим экстрасенсам показывать их, чтобы они ответили на единственный вопрос: жив или нет человек, изображенный на фото? При увеличении тестов вероятность угадывания будет приближаться к 50 процентам. В этом тесте я тоже рискну жизнью. Ведь все эти передачи оболванивают население. Вот пример: возьмем передачу «Необъяснимо, но факт» от 17 августа на ТНТ. Цитирую: «Чингисхан хотел получить искусственную кровь, которая могла бы продлить ему жизнь до 800 лет. Для синтеза этой крови нужно было взять воду со дна Байкала». Но у Чингисхана что-то не получилось - Байкал глубокий. Хотя я не удивлюсь, если в этой передаче сообщат, что Чингисхана недавно видели на Байкале какие-нибудь бабки или монахи.

И еще ведущий передачи сообщил, что над Байкалом часто появляются НЛО и вообще ему кажется, что на дне Байкала обитает большое существо с другой планеты, которое упало в озеро после аварии НЛО. Непонятно, на кого рассчитана эта ахинея.

УЧЕНЫЕ НА ТВ НЕ НУЖНЫ

Почему у этих оболванивающих зрителей передач нет научного консультанта. А передача А. Малахова про фокусника Геллера. Собрались как-то «ученые» и обсуждали: фокусник Геллер или он действительно гнет глазами металл. Это же надо. Пригласите толкового ученого, он вам все объяснит.

Например: можно капнуть кислоту на основание вилки, которая разъест металл, и вилка согнется. Потом какой-то предмет в его руке (Геллера) меняет форму. Есть «память» у некоторых материалов, и она возвращает их в прежний вид.

Для широкой массы пример: если вы сомнете цветок, а потом уберете руку, цветок примет прежнюю форму. Можно придумать много фокусов-покусов, и нечего их наукообразить.

Эмиль Кио заводил в клетку девушку в купальнике, потом шторы в клетке опускались и поднимались, и в клетке вместо девушки оказывался тигр. Если был бы жив Кио, то Малахов мог бы его и «специалистов», посещающих такие передачи, пригласить на «Пусть говорят», чтобы они решили, действительно ли Кио превращал девушку в тигра. Веселый был бы «научный диспут».

Вольф Мессинг был прекрасным актером и с блеском играл свою роль.

Вольф Мессинг был прекрасным актером и с блеском играл свою роль.

МЕССИНГ И НАУКА НЕСОВМЕСТИМЫ

- Не так давно вышел фильм о

В. Мессинге. Можете прокомментировать.

- С удовольствием.

В. Мессинг придумал эстрадный номер по угадыванию мыслей. В основе этого номера лежит идеомоторный эффект.

То есть человек, сосредоточенный на чем-то, непроизвольно делает какие-то движения, и очень опытный тренированный человек, каким был В. Мессинг, может получить дополнительную информацию. Но к этому добавлялись некоторые приемы получения информации при помощи закодированных фраз и интонаций. На наивного зрителя этот прием производил сильное впечатление. Все истории о В. Мессинге основаны на его мемуарах о самом себе. Во всех его фокусах нет никакой телепатии и чтения мыслей, а есть «чтение мускулов» - никакой науки здесь нет. (А телепатия, биополе, телепортация и телекинез вообще не существуют!)

После смерти Сталина, Гитлера, Берия появилось много самозванцев, которые с ними общались на оккультные темы. Самым известным из них был Мессинг.

Были рассекречены документы КГБ о посещениях Сталина с 1927 по 1953 год. Мессинга у Сталина не было, а также и у Гитлера. А все домыслы о том, что, дескать, Сталин, Гитлер и Берия боялись Мессинга и пользовались его услугами, - несусветная чушь.

Судя по всему, они вообще не знали, кто такой Мессинг.

Не хочется уделять много места этой личности, но все-таки один пример я приведу (из мемуаров Мессинга).

«По поручению Сталина мне (В. М.) предложили получить 100 000 руб. в Госбанке (огромные деньги). Я подошел к кассе, предъявил пустой листок и поставил чемодан около кассы. Пожилой кассир посмотрел бумажку и отсчитал мне 100 000 руб.».

Теперь мнение специалиста А. П. Найдену - главного кассира Госбанка. Трое опытных специалистов рассказали, как получают деньги в Госбанке: чек подают бухгалтеру, у которого никаких денег нет, потом этот документ проходит по внутренним каналам банка, чек проверяют два ревизора, если сумма велика (а здесь она грандиозна). Далее чек поступает к кассиру, готовящему документы, он отсчитывает деньги и лишь потом вызывает клиента и т. д. Все эти процедуры, конечно же, не были известны Мессингу, написавшему эту глупость. Мне чем-то это напоминает 800-летнего Чингисхана, и все остальные рассказы Мессинга о самом себе примерно того же стоят. Ну а кино - неплохая сказка.

Должен заметить, что Мессинг - выдающаяся фигура, достойная уважения, но никакой науки в его манипуляциях нет и быть не может, а фильм можно смотреть с удовольствием.

АСТРОЛОГИЯ - ПРОСТО ЧУШЬ

-  В эту же компанию вы причисляете и астрологов?

- Астрология - самая вредная для общества химера, которая не тянет даже на лженауку.

- Но ведь она существует несколько тысячелетий.

- Ну и что, алхимия тоже существовала несколько тысячелетий. Но алхимики проводили эксперименты, что-то терли, нагревали, могли выделить металлы из руды.

А в какой-то момент стало ясно, что получить одно элементарное вещество из другого можно только в результате ядерной реакции, то есть изменить состав ядра. Это стало ясно после опытов М. Склодовской-Кюри, Резерфорда и т. д. 

Короче, стало ясно, что алхимики никогда не получат золота из других элементов (это была их основная и главная задача).

После этих научных открытий алхимия прекратила свое существование, хотя в свое время принесла какую-то пользу.

А астрология - просто чушь. Все эти идиотские гороскопы были сфабрикованы еще тогда, когда считалось, что Земля - центр Вселенной, а звезды, Солнце и планеты, вращающиеся вокруг нее, - система Птолемея. Но в конце концов человечество разобралось что к чему. Сейчас даже астрологи знают (может быть, не все), что Земля вращается вокруг Солнца, а гороскопы примерно одни и те же. Эти астрологи пытаются создать науку из ничего. Пытаются связать расположение звезд или планет с какими-то явлениями на Земле. Понятно, что Солнце греет Землю, а Луна создает приливы и отливы. Ну а эти мошенники считают, что характер или судьба человека зависят от месяца рождения, нет никакой корреляции между ними. Например, Павел Глоба каждое утро несет примерно такую монотонную чепуху: «Львам сегодня нельзя ходить на свидание, а Свиньям - наоборот...» Или «Тельцу нельзя заниматься сексом, а Змее - в самый раз». Причем по лицу этого Глобы видно, что он сам понимает, что говорит полный бред. Но, по-видимому, он больше ничего не умеет делать. А его экс-жена Глоба пишет какие-то учебники по астрологии. Ей надо не писать, а читать учебники. Можно придумать эквивалентную химеру - таймологию. Например, я разделю сутки на 12 диапазонов: 0 - 2, 2 - 4 и т. д. 22 - 24 - присвою каждому диапазону какое-нибудь название: Свинья, Осел, Лев, Дракон и т. д. - и сообщу, что характеры, судьба и еще какие-то человеческие качества зависят от того, в каком из 12 диапазонов родился человек. Эта таймология будет не хуже астрологии, а лучше, так как я напишу веселее.

К сожалению, астрологи лезут во все дыры со своими прогнозами. Даже в Минобороны, говорят, собираются создать астрологическую группу, еще и финансировать ее собираются. Еще я бы хотел заметить, что когда происходят какие-нибудь события, то астрологи сразу начинают вещать, что они это знали. Есть такое явление - парад планет, когда планеты выстраиваются примерно в одну линию, естественно, на Земле в этот момент происходят какие-то события, катаклизмы... Ну астрологи тут как тут - это, дескать, парад планет натворил. Связи, конечно, никакой нет. Вероятность этих событий не зависит от положения планет. 

ОТКУДА БЕРУТСЯ ГРАБОВЫЕ

- Но почему все эти шарлатаны оказались так востребованы обществом?

-  Для того чтобы заниматься этой ерундой, никакие знания не нужны. Можно быть всего лишь невеждой и хамом, что и выделяет этих псевдоученых. Беда в том, что эти неграмотные мошенники лезут в государственные организации и получают на свои разработки большие суммы от госчиновников, которые имеют в этих делах свои интересы. 

Например, как пишет в своей книге «Ученые с большой дороги» академик Э. П. Кругляков, Ельцин в 1991 году выделил 120 000 000 руб. на извлечение энергии из камня, деньги разворовали, энергии нет. После образования России экстрасенсы стали размножаться как кролики, они полезли даже в Минобороны. А самый одиозный аферист из них, Грабовой, заявил, что самолет президента не полетит, если он не даст «добро». Про «художества» Грабового можно написать талмуды, чего только стоит воскрешение погибших детей Беслана. Об этих мошенниках разного рода мастей можно писать бесконечно.

В связи с этим в 1998 году по инициативе академика, лауреата Нобелевской премии В. Л. Гинзбурга была создана комиссия по борьбе с лженаукой, которую возглавил академик Э. П. Кругляков. Но навести порядок в науке - дело очень хлопотное и трудоемкое, всякие «академии» растут как грибы, а среди членов этих «академий» людей, имеющих отношение к науке, менее 1%.

Недавно образовалась академия «Лилиана». Можно представить бригаду неграмотных «специалистов», решающих медицинские проблемы при помощи тасования карт, талисманов и оберегов. Название академии происходит от знаменитого местечка около Афин, где собирались члены кружка Платона, самые знаменитые и образованные люди того времени.

А эти новоявленные академии - просто насмешка над самим названием. Что такое настоящий физик-академик? Это ученый, знающий блестяще механику, электричество, оптику, термодинамику, электродинамику сплошных сред, владеет математическим анализом, урматами, векторным анализом и прочее, и прочее. Причем все это знает глубоко. Потому что огромный багаж позволяет делать серьезные открытия. Багаж есть симбиоз необыкновенных способностей и труда.

А кто такие экстрасенсы, целители, уфологи? Не знают ни одной из вышеперечисленных дисциплин, а только девальвируют присвоенные им звания и мешают настоящим ученым.

Я представляю, какое бешенство охватывает академика Круглякова, выдающегося ученого в области ядерной физики, когда он узнает, что есть еще один «академик» Грабовой, который при помощи какого-то кристаллического модулятора регулирует мощность атомного взрыва. С таким же успехом Грабовой может регулировать заход и восход солнца. А когда академик Кругляков узнает, что у Грабового есть лобби среди чиновников, которое финансирует его изобретения, скорее всего, с обоюдной выгодой, потому что даже далеким от науки чиновникам ясно, что Грабовой - наглый мошенник, то у  Круглякова бешенство может перейти в следующую стадию… не дай бог.

То, что я с юмором изложил про лженауку и лжеученых, - это малая толика информации на эту тему, изложенная обстоятельно в трехтомнике академика Круглякова «Ученые с большой дороги».

Если бы я был министром образования, я бы ввел этот трехтомник в качестве обязательного обучения в старших классах.

Сейчас люди живут в мире компьютеров, мобильных телефонов, цифровых аппаратов, эндоскопов, космических телескопов, нанотехнологий. Всем этим они обязаны ведущим академикам, в основном физикам: Ж. Алферову, В. Л. Гинзбургу, Э. П. Круглякову, А. Ф. Андрееву и другим.

А все эти неучи, рвущиеся зачем-то в науку: астрологи, уфологи, экстрасенсы, - ничего не сделали и ничего не сделают, так как ничего не знают и не умеют. Пусть до современного общества это дойдет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт