Сегодня 21 августа +23°C
Олег СЛЕТОВ («КП» - Брянск»). (9 февраля 2010)
Летчик спас пассажиров от террористов и 36 лет хранил это в тайне

Летчик спас пассажиров от террористов и 36 лет хранил это в тайне

Командиру Кашину в 1973 году запретили рассказывать о случившемся даже супруге Ларисе Дмитриевне (он с ней - на фото).

(подробнее о картине - на сайте kp.uа).

 73-летний летчик из Брянска Иван Кашин смотрел ленту с особым волнением, потому что 36 лет назад он сам оказался в похожей ситуации. Только вместо афганских бандитов самолет Як-40, где Иван Андреевич был командиром экипажа, захватили террористы из Советского Союза. Специально для «КП» летчик впервые рассказал подробности тех драматических событий, молчать о которых был вынужден долгие-долгие годы.

ТРЕБОВАНИЕ БАНДИТОВ: $1,5 МИЛЛИОНА

Полет 2 ноября 1973 года Иван Кашин запомнил в деталях. Летели из Москвы в Брянск. Экипаж: командир, второй пилот и бортмеханик. Пассажиров в салоне - 28 человек. Лайнер уже начал снижаться, как вдруг…

- За перегородкой мы услышали шум битой посуды, - вспоминает Иван Андреевич. - Славка, второй пилот, выглянул, и тут в него уперся ствол ружья. Затем - выстрел: это уже у меня над ухом просвистела пуля, попала в приборы и в радиостанцию. Еще минута, и был тяжело ранен наш бортмеханик... 

Бандитов было четверо, вооружены ружьями и обрезом. Террористы приказали развернуть самолет назад, на Москву. Выставили требования: полтора миллиона долларов на руки и вылет за границу. Грозили расстрелять пассажиров, убив показательно одного. Самолет пришлось развернуть.

Кашин успел передать спецсигнал на землю (его передают только в случае захвата: нажимают на специальную кнопку - «выбивают фальшрозетку», как говорят летчики). Мол, самолет захвачен террористами.

- Летим во «Внуково», а погода никудышная! - вспоминает Иван Андреевич. - Ветер встречный, туман. Да еще керосина мало. До аэропорта хватит, а там хорошо если получится сесть сразу в такую непогоду. Когда долетели, оказалось, система посадки не работает. Эти проблемы обычно бортмеханик устраняет, а он ранен... Второй пилот до этого не летал на Як-40. Практически все пришлось делать одному.

ШЕСТЬ ДОЛГИХ ЧАСОВ ПЕРЕГОВОРОВ

Приземлились. Едем по взлетке.

«Останавливай самолет! - рявкнул главарь. - К нему никто не должен подходить! Слышишь? Пускай деньги передают! Мы должны улететь за границу!» 

- Я им спокойно стал объяснять, мол, сами виноваты, стреляли и что-то повредили. Теперь самолет трудно остановить, - рассказывает Кашин. - А сам слушаю команды диспетчера, как самолет поставить, чтобы группе захвата удобнее было штурмовать.

Наконец остановились. И началась «торговля», которая длилась шесть часов. В аэропорт приехали первые лица государства - председатель КГБ Андропов, министр МВД Щелоков, министр гражданской авиации Бугаев... Террористы согласились высадить часть пассажиров. Но настойчиво требовали денег, хотя бы половину. Потом по их плану надо было лететь в Ленинград, там заправиться - и в Америку.

«НЕ Я ЖЕ В ДЫРКАХ, А ПАЛЬТО!»

Начался штурм самолета. Группа захвата, 12 человек, пять часов просидела под самолетом, выжидая удобного момента. И вот приказ был дан. Услышав шум, бандиты высунулись из люка, думали, что деньги привезли... Тут все и завертелось - пули свистят, стрельба, шашку дымовую запустили...

«Стреляйте в пассажиров - нас обманули!» - истерично закричал главарь.

И разрядил обойму себе в подбородок! Обмякшее тело упало на пол. Его дружки не стали убивать пассажиров. Один из террористов выпрыгнул из самолета и попытался бежать. Его подстрелили. Другой поднял руки. Последний из бандитов, молодой парнишка, по моде носил длинные волосы, так его пассажиры за них и оттаскали. 

- А потом наш экипаж в КГБ допрашивали, - вспоминает Кашин. - Отпустили только через девять часов. В четвертом часу ночи приехал домой. В простреленном пальто. Жена Лора как увидела, чуть в обморок не упала. Да чего ты, успокаиваю ее, не я же в дырках, а пальто!

ВРУЧИЛИ ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ БЕЗ ЛИШНЕГО ШУМА

После этого ЧП Иван Кашин не летал месяц. Проходил медобследование, еще и в КГБ вызывали на беседы. А потом, когда снова сел на Як-40, ему долго мерещились бандиты среди пассажиров.

- О нападении на мой самолет власти тогда официально не сообщали. Мне и в КГБ, и в Министерстве гражданской авиации настоятельно порекомендовали держать язык за зубами. Мол, для того, чтобы авиапассажиров не спугнуть. Я даже жене не имел права говорить. 

В декабре 1973-го за подвиг во время захвата пассажирского самолета Ивану Кашину присвоили звание Героя Советского Союза. Указ о награждении был закрытым, вручили Звезду Героя без лишнего шума.

- Родные были в шоке, когда все узнали! - смеется Иван Андреевич. - Только спустя много лет  я смог что-то рассказать им о случившемся. 

Подробнее о террористах Иван Кашин узнал уже в суде. Это были совсем зеленые парни. Главарем был 21-летний москвич, он нигде не работал, косил от армии, промышлял воровством. Это он во время штурма застрелился. Трое других парней - студенты Московского автодорожного техникума. Одного из них во время штурма ранили, он умер в госпитале. Второй студент попал в психушку. В итоге под суд пошел только один террорист. Ему дали 10 лет, но до свободы он не дожил, его убили на зоне.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Какие еще самолеты захватывали в СССР

3 июня 1969 года - попытка захвата самолета Ил-14, рейс Ленинград - Таллин. Нападавших трое, двое мужчин и одна женщина. Убит бортмеханик. 

15 октября 1970 года - отец и сын Бразинскасы захватили и угнали в Турцию самолет Ан-24, летевший из Батуми в Краснодар. Убита бортпроводница Надежда Курченко, три члена экипажа ранены.

17 мая 1973 года - попытка угона в Китай самолета Ту-104, следовавшего по маршруту Москва - Челябинск - Новосибирск - Иркутск - Чита. Самолет взорвался в воздухе, погибли все - 81 человек.

14 мая 1979 года - двое несовершеннолетних в Новокузнецке попытались захватить вертолет Ми-8. Одного застрелили милиционеры.

18 ноября 1983 года - попытка захвата самолета Ту-134, рейс Тбилиси - Ленинград. Семеро угонщиков потребовали лететь в Турцию. Убиты семь человек, включая двух угонщиков (один покончил жизнь самоубийством), ранены трое.

8 марта 1988 года - захват самолета Ту-154, летевшего по маршруту Иркутск - Курган - Ленинград. Угонщики - семья Овечкиных (11 человек, включая малолетних детей). При штурме погибли 9 человек, из них пятеро угонщиков, 19 ранены. Убита бортпроводница Тамара Жаркая.

Политика

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 490 2

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 751

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1352 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Происшествия

Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП
Суд арестовал охранника бизнесмена Дыминского из-за смертельного ДТП 5

Охранник взял на себя вину за аварию, однако родные погибшей винят во всем самого Дыминского.

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер 491

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека
В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека 167

Причины катастрофы пока неизвестны.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 660 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 330 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1364

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 284

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 485

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1744

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 855

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 301

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 686 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 744

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 555 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1145

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!