Олег СЛЕТОВ («КП» - Брянск»). (9 февраля 2010)
Летчик спас пассажиров от террористов и 36 лет хранил это в тайне

Летчик спас пассажиров от террористов и 36 лет хранил это в тайне

Командиру Кашину в 1973 году запретили рассказывать о случившемся даже супруге Ларисе Дмитриевне (он с ней - на фото).

(подробнее о картине - на сайте kp.uа).

 73-летний летчик из Брянска Иван Кашин смотрел ленту с особым волнением, потому что 36 лет назад он сам оказался в похожей ситуации. Только вместо афганских бандитов самолет Як-40, где Иван Андреевич был командиром экипажа, захватили террористы из Советского Союза. Специально для «КП» летчик впервые рассказал подробности тех драматических событий, молчать о которых был вынужден долгие-долгие годы.

ТРЕБОВАНИЕ БАНДИТОВ: $1,5 МИЛЛИОНА

Полет 2 ноября 1973 года Иван Кашин запомнил в деталях. Летели из Москвы в Брянск. Экипаж: командир, второй пилот и бортмеханик. Пассажиров в салоне - 28 человек. Лайнер уже начал снижаться, как вдруг…

- За перегородкой мы услышали шум битой посуды, - вспоминает Иван Андреевич. - Славка, второй пилот, выглянул, и тут в него уперся ствол ружья. Затем - выстрел: это уже у меня над ухом просвистела пуля, попала в приборы и в радиостанцию. Еще минута, и был тяжело ранен наш бортмеханик... 

Бандитов было четверо, вооружены ружьями и обрезом. Террористы приказали развернуть самолет назад, на Москву. Выставили требования: полтора миллиона долларов на руки и вылет за границу. Грозили расстрелять пассажиров, убив показательно одного. Самолет пришлось развернуть.

Кашин успел передать спецсигнал на землю (его передают только в случае захвата: нажимают на специальную кнопку - «выбивают фальшрозетку», как говорят летчики). Мол, самолет захвачен террористами.

- Летим во «Внуково», а погода никудышная! - вспоминает Иван Андреевич. - Ветер встречный, туман. Да еще керосина мало. До аэропорта хватит, а там хорошо если получится сесть сразу в такую непогоду. Когда долетели, оказалось, система посадки не работает. Эти проблемы обычно бортмеханик устраняет, а он ранен... Второй пилот до этого не летал на Як-40. Практически все пришлось делать одному.

ШЕСТЬ ДОЛГИХ ЧАСОВ ПЕРЕГОВОРОВ

Приземлились. Едем по взлетке.

«Останавливай самолет! - рявкнул главарь. - К нему никто не должен подходить! Слышишь? Пускай деньги передают! Мы должны улететь за границу!» 

- Я им спокойно стал объяснять, мол, сами виноваты, стреляли и что-то повредили. Теперь самолет трудно остановить, - рассказывает Кашин. - А сам слушаю команды диспетчера, как самолет поставить, чтобы группе захвата удобнее было штурмовать.

Наконец остановились. И началась «торговля», которая длилась шесть часов. В аэропорт приехали первые лица государства - председатель КГБ Андропов, министр МВД Щелоков, министр гражданской авиации Бугаев... Террористы согласились высадить часть пассажиров. Но настойчиво требовали денег, хотя бы половину. Потом по их плану надо было лететь в Ленинград, там заправиться - и в Америку.

«НЕ Я ЖЕ В ДЫРКАХ, А ПАЛЬТО!»

Начался штурм самолета. Группа захвата, 12 человек, пять часов просидела под самолетом, выжидая удобного момента. И вот приказ был дан. Услышав шум, бандиты высунулись из люка, думали, что деньги привезли... Тут все и завертелось - пули свистят, стрельба, шашку дымовую запустили...

«Стреляйте в пассажиров - нас обманули!» - истерично закричал главарь.

И разрядил обойму себе в подбородок! Обмякшее тело упало на пол. Его дружки не стали убивать пассажиров. Один из террористов выпрыгнул из самолета и попытался бежать. Его подстрелили. Другой поднял руки. Последний из бандитов, молодой парнишка, по моде носил длинные волосы, так его пассажиры за них и оттаскали. 

- А потом наш экипаж в КГБ допрашивали, - вспоминает Кашин. - Отпустили только через девять часов. В четвертом часу ночи приехал домой. В простреленном пальто. Жена Лора как увидела, чуть в обморок не упала. Да чего ты, успокаиваю ее, не я же в дырках, а пальто!

ВРУЧИЛИ ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ БЕЗ ЛИШНЕГО ШУМА

После этого ЧП Иван Кашин не летал месяц. Проходил медобследование, еще и в КГБ вызывали на беседы. А потом, когда снова сел на Як-40, ему долго мерещились бандиты среди пассажиров.

- О нападении на мой самолет власти тогда официально не сообщали. Мне и в КГБ, и в Министерстве гражданской авиации настоятельно порекомендовали держать язык за зубами. Мол, для того, чтобы авиапассажиров не спугнуть. Я даже жене не имел права говорить. 

В декабре 1973-го за подвиг во время захвата пассажирского самолета Ивану Кашину присвоили звание Героя Советского Союза. Указ о награждении был закрытым, вручили Звезду Героя без лишнего шума.

- Родные были в шоке, когда все узнали! - смеется Иван Андреевич. - Только спустя много лет  я смог что-то рассказать им о случившемся. 

Подробнее о террористах Иван Кашин узнал уже в суде. Это были совсем зеленые парни. Главарем был 21-летний москвич, он нигде не работал, косил от армии, промышлял воровством. Это он во время штурма застрелился. Трое других парней - студенты Московского автодорожного техникума. Одного из них во время штурма ранили, он умер в госпитале. Второй студент попал в психушку. В итоге под суд пошел только один террорист. Ему дали 10 лет, но до свободы он не дожил, его убили на зоне.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Какие еще самолеты захватывали в СССР

3 июня 1969 года - попытка захвата самолета Ил-14, рейс Ленинград - Таллин. Нападавших трое, двое мужчин и одна женщина. Убит бортмеханик. 

15 октября 1970 года - отец и сын Бразинскасы захватили и угнали в Турцию самолет Ан-24, летевший из Батуми в Краснодар. Убита бортпроводница Надежда Курченко, три члена экипажа ранены.

17 мая 1973 года - попытка угона в Китай самолета Ту-104, следовавшего по маршруту Москва - Челябинск - Новосибирск - Иркутск - Чита. Самолет взорвался в воздухе, погибли все - 81 человек.

14 мая 1979 года - двое несовершеннолетних в Новокузнецке попытались захватить вертолет Ми-8. Одного застрелили милиционеры.

18 ноября 1983 года - попытка захвата самолета Ту-134, рейс Тбилиси - Ленинград. Семеро угонщиков потребовали лететь в Турцию. Убиты семь человек, включая двух угонщиков (один покончил жизнь самоубийством), ранены трое.

8 марта 1988 года - захват самолета Ту-154, летевшего по маршруту Иркутск - Курган - Ленинград. Угонщики - семья Овечкиных (11 человек, включая малолетних детей). При штурме погибли 9 человек, из них пятеро угонщиков, 19 ранены. Убита бортпроводница Тамара Жаркая.

Политика

Папа Римский помолился за мир в Украине
Папа Римский помолился за мир в Украине 22

Понтифик обратился к украинцам, которые в воскресенье пришли на Площадь Святого Петра.

Украина и Польша договорились о сотрудничестве в сфере инфраструктуры
Украина и Польша договорились о сотрудничестве в сфере инфраструктуры 63

Киев рассчитывает привлечь средства из стран ЕС.

Охрану Эрдогана не пустят на саммит  Большой двадцатки
Охрану Эрдогана не пустят на саммит "Большой двадцатки" 194

Правоохранители Германии приняли такие меры после того, как в США выдали ордера на их арест.

Происшествия

В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек
В Луганской области перевернулась маршрутка, пострадали 12 человек [фото] 203 1

Среди них есть несколько детей.

Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены
Штаб АТО: в Донбассе погибли двое военных, трое ранены 477 3

Пока "хлебное перемирие" не приносит должных результатов.

В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей
В Ньюкасле автомобиль врезался в толпу людей [видео] 496 1

Инцидент произошел возле мечети, где было много людей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 347

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2309 6

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 6758 29

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Крымские военкоматы призвали 1700 человек
Крымские военкоматы призвали 1700 человек 114 2

В ООН считают, что Кремль нарушает этим международные нормы.

В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой  Х
В Пакистане трансгендер получил загранпаспорт с пометкой "Х" 290

В документе не указан мужской или женский пол.

У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой
У берегов Мексики тюлень забрался на движущуюся лодку, чтоб угоститься рыбой [видео] 576 1

Животное дождалось своего угощения и отправилось плавать дальше.

Светская хроника и ТВ

Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма
Зеленский спародировал шпагат Ван Дамма [фото] 1193 1

Актер студии "Квартал 95" отправился в Азербайджан, где успел соединить приятное с полезным - и рабочие вопросы решить, и нас повеселить.

Финалистка  Від пацанки до панянки :  Пацанкой мой парень меня не застал
Финалистка "Від пацанки до панянки": "Пацанкой мой парень меня не застал" [фото] 659

Татьяна Коцюба поделилась подробностями личной жизни.

В СМИ назвали причину заморозки залога за  Евровидение
В СМИ назвали причину заморозки залога за "Евровидение" 943 1

Сообщается, что залог Украины, размещенный в швейцарском банке, мог быть заморожен из-за иска телеканала "Euronews".

Спорт

Назван клуб, в который уйдет Коноплянка
Назван клуб, в который уйдет Коноплянка 164

Иностранные СМИ сообщают, что первый раунд переговоров по трансферу украинского полузащитника немецкого "Шальке" уже состоялся

Шевченко снова играет и забивает
Шевченко снова играет и забивает [видео] 581

Главный тренер сборной Украины принес победу сборной звезд Европы в благотворительном матче против команды Южной Америки

Месси показал, как отпраздновал юбилей
Месси показал, как отпраздновал юбилей [фото] 347

Звездному форварду "Барселоны" и сборной Аргентины исполнилось 30 лет