Маргарита ЧИМИРИС, Фото Артема ПАСТУХА. (8 февраля 2010)
Жители Хоружевки: «Не выбрали Андреевича - не будет теперь у нас ничего»

Жители Хоружевки: «Не выбрали Андреевича - не будет теперь у нас ничего»

Комментарии: 18
В первом туре явка в Хоружевке составила 100%. Все проголосовали за Ющенко.

- Красивое у нас село? - спрашивает местный житель, мужчина лет 50, завидев журналистов у входа на избирательный участок №169. - Смотрите и любуйтесь, потому что сейчас оно доживает свои последние дни! Не проголосовала Украина за Андреевича - значит, не будет у нас больше ничего…

Так и не назвавшись, мужчина медленно шагает в ближайший к избирательному  участку магазин: кто бы ни совершал забег в президентской гонке, выборы для местных жителей все равно остаются праздником. Оттого из продмага люди выходят с угощениями для воскресного стола: кто с селедкой, кто с пельменями. Те, кто побогаче, не скупятся - могут позволить себе торт и конфеты. А ведь в соседних селах и магазинов-то нет…

Избирателей в Хоружевке немного: на двух участках голосуют 813 человек, в том числе жители пяти соседних хуторов.

Обычно в селах люди собираются возле участков уже к 8 утра. Но то ли мороз сказался, то ли острое чувство разочарования результатами первого тура, но вчера хоружевцы голосовать не спешили: в 10 часов не явилась и треть избирателей.

- Во время первого тура у нас даже агитации не было, - говорит глава избирательной комиссии на участке №169 Юлия Довбня. - А какой смысл? Ну, приехали - раздали газетки, а у людей-то в душе один человек. Виктора Андреевича здесь боготворят - и газ провел, и дорогу сделал, агрофирма работает, зарплата есть. Мы эти пять лет - как у Бога за пазухой жили.

Вчера хоружевцы голосовать не спешили: в 10 часов не явилась и треть избирателей.

Вчера хоружевцы голосовать не спешили: в 10 часов не явилась и треть избирателей.

Плоды любви Виктора Ющенко к родному селу и вправду поражают воображение: золотые купола отстроенной церкви Андрея Первозванного блестят под ярким зимним солнцем. Даже почта в Хоружевке и та вся в новом желтом пластике. Чем не рай? 17 января жители малой родины президента, не договариваясь, обеспечили практически стопроцентную явку и поддержку Ющенко. А когда услышали первые результаты голосования, поникли:

- Мы сначала думали, что во втором туре проголосуем против всех, - говорит местная жительница Ирина Степановна. - Но телевизор, газеты сделали свое дело. Когда  дошло до голосования - люди разделились. А теперь и говорить не хотят, кого поддержали. Стыдятся, что ли?

Тем не менее члены обеих комиссий за глаза признаются: бюллетени маленькие, урны прозрачные, поэтому подсчеты можно делать уже сейчас. Свои отметки хоружевцы ставили кто где: на этот раз место в сердцах земляков Ющенко нашлось обоим кандидатам.

В том, что теперь их село не будет, как раньше, греметь на всю Украину, хоружевцы не сомневаются. И жалеют, что за пять лет президентства Ющенко не подлатали местный клуб. Даже в 20-градусный мороз его здание не отапливается. Старые стулья, стены и сцена - пожалуй, единственное напоминание о «доющенковских» временах.

- Этот клуб уже никто не отремонтирует, - вздыхает Михаил Васильевич, работник агрофирмы. - Так и будет молодежь, вместо того чтобы кино смотреть, пиво в баре пить. Нам теперь все равно, кто страной руководить будет, но наш президент у нас в душе…


Смотрите фоторепортаж:  Жители Хоружевки: «Не выбрали Андреевича - не будет теперь у нас ничего»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ