В Сахаре зацветут тюльпаны

В Сахаре зацветут тюльпаны

Вот на этих песках ботаники и собираются вырастить новые «легкие» планеты.

Каменистыми и песчаными пустынями занято около 20% поверхности Земли и их площадь постоянно увеличивается. Например, южная граница Сахары ежегодно перемещается на 50 километров. Каждый год пустыни отвоевывают территорию, сравнимую по площади с Бельгией. И чем дальше наступают пустыни, тем актуальнее становятся разработки ученых по борьбе с этой глобальной экологической проблемой.

Так одним из вариантов мер, способных превратить пустыни в цветущие сады, предлагает международная группа экологов из Голландии.
Тюльпановоды изобрели устройство, которое позволит посадить в Сахаре миллиард деревьев и цветов. Устроено оно очень просто: в центре есть пустое пространство, вроде тоннеля, куда высаживается саженец, а по бокам - поддон, в который сверху стекает конденсированная влага. Из поддона по волокнистым фитилям вода поступает малыми дозами к саженцу. Даже в Сахаре в 1 кубометре воздуха содержится 20-25 литров воды. Из-за перепадов дневной и ночной температуры ее легко конденсировать с помощью подобных устройств.

Такие коробки можно штамповать миллионами очень дешево из картона и отходов фанеры. Саженец высаживается в ямку глубиной 10 сантиметров, и на него надевается коробка. За год-два растение образует в условиях постоянной влажности сеть мелких капиллярных корней и начинает жить самостоятельной жизнью. Коробку тогда можно снять и заново использовать.

Идея другого проекта заключается в том, чтобы опреснить воду океанов и доставлять эту воду по специальным приспособлениям непосредственно к корням деревьев, высаженных в пустынях, сообщает Science.YoRead.ru. Кстати, так уже давно поступают в Арабских эмиратах. Правда, сохранение пальмы зеленой круглогодично обходится почти в 2000 долларов.

В пустыне предполагается высаживать эвкалипт, ведь он имеет столь устойчивую корневую систему, что эти деревья при доступе к воде могут существовать в условиях пустынного климата. Кроме того, по подсчетам ученых, кроны деревьев будут отражать солнечные лучи, снижая температуру воздуха почти на восемь градусов по Цельсию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа художника-мультипликатора Одессапрогноз погоды ЛондонАнна Пакуин