В Сахаре зацветут тюльпаны

В Сахаре зацветут тюльпаны

Вот на этих песках ботаники и собираются вырастить новые «легкие» планеты.

Каменистыми и песчаными пустынями занято около 20% поверхности Земли и их площадь постоянно увеличивается. Например, южная граница Сахары ежегодно перемещается на 50 километров. Каждый год пустыни отвоевывают территорию, сравнимую по площади с Бельгией. И чем дальше наступают пустыни, тем актуальнее становятся разработки ученых по борьбе с этой глобальной экологической проблемой.

Так одним из вариантов мер, способных превратить пустыни в цветущие сады, предлагает международная группа экологов из Голландии.
Тюльпановоды изобрели устройство, которое позволит посадить в Сахаре миллиард деревьев и цветов. Устроено оно очень просто: в центре есть пустое пространство, вроде тоннеля, куда высаживается саженец, а по бокам - поддон, в который сверху стекает конденсированная влага. Из поддона по волокнистым фитилям вода поступает малыми дозами к саженцу. Даже в Сахаре в 1 кубометре воздуха содержится 20-25 литров воды. Из-за перепадов дневной и ночной температуры ее легко конденсировать с помощью подобных устройств.

Такие коробки можно штамповать миллионами очень дешево из картона и отходов фанеры. Саженец высаживается в ямку глубиной 10 сантиметров, и на него надевается коробка. За год-два растение образует в условиях постоянной влажности сеть мелких капиллярных корней и начинает жить самостоятельной жизнью. Коробку тогда можно снять и заново использовать.

Идея другого проекта заключается в том, чтобы опреснить воду океанов и доставлять эту воду по специальным приспособлениям непосредственно к корням деревьев, высаженных в пустынях, сообщает Science.YoRead.ru. Кстати, так уже давно поступают в Арабских эмиратах. Правда, сохранение пальмы зеленой круглогодично обходится почти в 2000 долларов.

В пустыне предполагается высаживать эвкалипт, ведь он имеет столь устойчивую корневую систему, что эти деревья при доступе к воде могут существовать в условиях пустынного климата. Кроме того, по подсчетам ученых, кроны деревьев будут отражать солнечные лучи, снижая температуру воздуха почти на восемь градусов по Цельсию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа художника-мультипликатора Одессапрогноз погоды ЛондонАнна Пакуин