Коллайдер запустят к концу февраля

Коллайдер запустят к концу февраля

Комментарии: 10
Фото vokrugsveta.ru.

Новый график работы главной страшилки ХХI века составили на горнолыжном курорте в Шамони, куда съехались ученые, «колдующие» на Большом адронном коллайдере (БАК). Естественно, на этом съезде речь шла не о смазке лыж, а о том, когда начать серьезные «фокусы» с протонами (до этого физики только шутливо тренировались, напугав своими опытами полпланеты).

Напомним, БАК, на строительство которого потратили около 10 лет и 6 млрд евро, создан для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Многие боятся, что при его запуске возникнут черные дыры, которые могут поглотить наш мир.

Согласно новому графику, коллайдер заработает на полную мощность в 2012 году (его проектная энергия вырастет в 6 раз по сравнению с той, что стала рекордной по итогам 2009-го). Это снова многих пугает, так как, по прогнозам индейцев майя, именно 2012-й станет годом апокалипсиса.

Естественно, ученые только смеются над этими страхами и продолжают свои опыты. В числе участников эксперимента есть и украинцы - ученые из Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт».

- Точной даты запуска коллайдера еще нет, известно только, что ускоритель снова заработает в феврале, - рассказал «КП» представитель Украины в эксперименте на БАК Леонид Левчук. - Большой адронный коллайдер будет работать от 18 до 24 месяцев непрерывно. После этого его остановят на достаточно длительный период (возможно, на год), чтобы сделать апгрейд (обновление. - Ред.). Будут проведены необходимые работы по модернизации магнитной системы, криогеники, чтобы обеспечить проектную энергию, при которой можно ожидать выдающихся открытий.

КСТАТИ
Это уже третье включение БАК

* В сентябре 2008 года БАК был торжественно запущен: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях. Но уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.

* В течение года ученые проводили работы по повышению надежности электрических соединений в коллайдере. В ночь на 21 ноября 2009-го ученые вновь запустили коллайдер.

* В феврале 2010 года состоится третье включение БАК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт