Андрей КОНОВАЛОВ (6 февраля 2010)

Официантка Ялтинской конференции Евгения Шульгина: «Рузвельт просил щи, а Сталин предпочитал икру»

В феврале 1945-го миловидная медсестра Женечка Шульгина поменяла белый халат на белый фартук официантки по приказу Родины.

- Мне было 17 лет. Я из детдома сбежала на фронт, раненых перевязывать, - вспоминает Евгения Ивановна. - Меня и четырех медсестер из госпиталя вызвали в комендатуру и взяли подписку о неразглашении. Сказали: будете обслуживать делегацию в качестве официантов.

ЗАБОР ПОСТРОИЛИ ЗА ОДНУ НОЧЬ

Сестрички понятия не имели, как правильно сервировать стол и подавать блюда. Их обучала сестра-хозяйка, специально приглашенная из Кремля. А за день до конференции Жене выдали батистовое платье и туфли, подбитые войлоком.

- Мы должны были соблюдать полную тишину, - говорит Шульгина. - Даже на стол стелили тонкое байковое покрывало, а лишь потом скатерть, чтобы посуда не звенела.

Евгения Шульгина в 1945 году (фото слева) и в наши дни.
Евгения Шульгина в 1945 году (фото слева) и в наши дни.

О том, что их клиентами станут главы СССР, США и Великобритании, бывшие медсестры узнали только в день конференции.

- Охраны было - море! Здания дворца и парк кишели сотрудниками НКВД. На рейде стояли военные корабли. А накануне встречи за одну ночь построили трехметровый деревянный забор!

ПРЕЗИДЕНТА США НОСИЛ НА РУКАХ НЕГР

За каждой официанткой закрепили «свою» делегацию. Жене достались американцы. Президент США Франклин Рузвельт приехал в Ливадийский дворец вечером 3 февраля. А так как заседания шли в парадной царской столовой, то кормили Рузвельта в бильярдной.

- Входишь, здороваешься, несешь еду, забираешь посуду и никаких разговоров! - инструктировали сотрудники НКВД официантку.

Сталина Женя видела за столом лишь однажды - делегации питались отдельно, только в первый вечер был общий торжественный банкет. Молодую девушку гораздо больше интересовали офицеры, стоявшие в оцеплении.

- Каждый пост охраны состоял из трех военных - советского, американца и англичанина. Наши шикарно выглядели - парадные кители, галифе, начищенные сапоги. А иностранцы были в походной форме, как на фронте. Исключение - двухметровый великан-негр, возивший президента США, он был одет с иголочки. А коляску с Рузвельтом поднимал по ступеням, как пушинку!

Сталин, Рузвельт и Черчилль в Ялте 9 февраля 1945 года. За тем, как делали этот знаменитый снимок, облетевший весь мир, официантка Женечка наблюдала из окон второго этажа.

Сталин, Рузвельт и Черчилль в Ялте 9 февраля 1945 года. За тем, как делали этот знаменитый снимок, облетевший весь мир, официантка Женечка наблюдала из окон второго этажа.

РЮМКА ВОДКИ К ОБЕДУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО

По меркам военного времени советские повара потчевали гостей богато. Американцы внесли только одну коррективу - попросили утром готовить омлет. Не могли они с утра поглощать пирожки и черную икру. Хотя Сталину такая утренняя трапеза очень нравилась.

- На обед подавали бульон с сухарями и обязательной рюмкой водки, телячьи отбивные и картофель фри, - вспоминает Евгения Шульгина. - Был полдник: чай, кофе с кренделями, а во время ужина подавали паровые котлеты. Как-то иностранцам дали попробовать щи. Рузвельту очень понравилось. После чего он просил подавать ему «русский суп» каждый день. 

Девушкам-официанткам тогда никто не рассказывал, о чем договаривались лидеры стран-союзниц. А сразу после конференции Ливадийский дворец перевели в статус государственной дачи, и бывшая медсестра  Шульгина была зачислена в штат МВД - МГБ СССР на должность сестры-хозяйки. С окладом в 250 рублей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт