Лидия ПАВЛЕНКО. (16 марта 2007)
Хотите похудеть? Ешьте красное

Хотите похудеть? Ешьте красное

В прошлых номерах «толстушки» ( «КП» от 16 и 23 феврля) мы рассказали о том, что можно узнать о человеке по его привычному меню и как питаться с учетом собственного темперамента. (Материалы доступны на сайте www.kp.ru) Все это объясняет новая наука - психокулинария. Она же делит по цвету все продукты на две категории - «теплые» и «холодные».

Почему чипсы Пугачевой народ не «хавает»?

Алла Пугачева в свое время купила завод в Краснодарском крае, наладила производство хрустящего продукта из отборной картошки, которую сушили на самых современных линиях, вбухала миллионы в рекламу. А вместо прибыли - пшик. Никто не хотел покупать чипсы «АБ», хоть эти буквы и были выбиты золотом на каждом пакетике. А все дело в том, что пакетики эти были черного (!) цвета, который действует на подсознание угнетающе и совершенно не возбуждает аппетит. Пугачевой надо было всего-то поменять дизайн упаковки.

Вспомните, как выглядит большинство оберток? Оранжевый, красный, желтый и светло-коричневый, как выяснилось, не только радуют глаз, но и ускоряют физиологические процессы в организме, например, выработку желудочного сока. Стоит нам взглянуть на яркую обертку, как тут же хочется есть.

Как это получается? Спектр видимого света (в переводе с научного языка на человеческий означает «цвет») воздействует на зрительный нерв. Нерв тут же отправляет сигнал в головной мозг, а тот уже рассылает рекомендации в системы организма. Так, получив от зрительного нерва информацию о красном спектре, мозг приказывает всем органам работать активнее. Они и рады стараться: так возбуждаются, что даже общая температура тела при виде красного цвета повышается! За компанию со всеми возбуждается и наша пищеварительная система. Обмен веществ ускоряется. Поэтому «теплые» цвета (красный, желтый, коричневый и т. п.), конечно, повышают аппетит, но и помогают быстрее избавиться от съеденных калорий. С «холодными» цветами (синий, фиолетовый) все процессы в организме притормаживаются.

Японский ученый-натуропат (сторонник принципа лечения не лекарствами, а натуральными средствами) Касудзо Ниши считал, что, «созерцая вокруг себя правильные цвета и питаясь при этом пищей нужных цветов в нужных сочетаниях, можно избавиться от многих болезней». Он всю жизнь раскладывал продукты по полочкам. То есть по цвету. И вывел общие правила.


Цветодиетология Касудзо Ниши

Белый

Снимает напряжение, отгоняет тревогу, успокаивает. Улучшает функции зрительной системы и желез внутренней секреции.

Полезные продукты: рис, белая капуста, белая рыба.

Красный

Пробуждает жизненные силы, помогает при малокровии. Делает мышцы эластичными, а суставы подвижными.

Полезные продукты: свекла, зерна граната, редис, земляника, вишня, красная капуста, красный перец.

Оранжевый

Улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, благотворно влияет на состояние кожи и пищеварение.

Полезные продукты: апельсин, абрикос, морковь.

Желтый

Это цвет здоровья. Заряжает энергией, помогает при депрессиях, неврозах.

Полезные продукты: дыня, тыква, пшено.

Зеленый

Рассеивает отрицательные эмоции. Обладает снотворным действием, улучшает работу сердца.

Полезные продукты: все зеленые овощи, яблоки.

Синий

Успокаивает сердцебиение, снижает кровяное давление, помогает при расстройстве кишечника.

Полезные продукты: все ягоды синего цвета, водоросли.

Фиолетовый

Улучшает зрение, успокаивает при тревоге.

Полезные продукты: виноград, слива.


Волшебные рецепты для худеющих

Красный салат

Сырую свеклу и одно кислое яблоко натереть на крупной терке. Добавить грецкие орехи и одну нарубленную луковицу. Смешать стакан йогурта с ложкой горчицы, меда и двумя ложками уксуса, посолить, поперчить. Заправить смесью салат и поставить в холодильник. Через полчаса можно есть.

Солнечные дольки

Тыкву разрежьте на дольки. Кожицу снимать не надо, а вот семечки следует тщательно выбрать. Смажьте дольки тыквы сметаной, смешанной с корицей. На одну дольку потребуется 1 ч. ложка сметаны. Запекайте в духовке до готовности.

Как есть, чтобы не набирать вес?

Тем, кто хочет к лету влезть в джинсы, которые на пару размеров меньше, надо для начала… купить новую скатерть и посуду. Они должны быть «холодных» цветов, которые, как мы уже знаем, уменьшают аппетит. А вот еду следует подбирать такую, которая быстрее насыщает и ускоряет обмен веществ, т. е. теплого спектра - красного, оранжевого, желтого.

Продукты теплого спектра

  • Овощи и фрукты: свекла, редис, помидор, красный перец, краснокочанная капуста, морковь, тыква, репа, лук, гранат, земляника, малина, вишня, клюква, брусника, арбуз, абрикос, хурма, дыня, грейпфрут, лимон, груша, манго, все фрукты и овощи красных и желто-оранжевых оттенков.
  • Злаки: гречка, пшено, пшеница.
  • Рыба: сардины, сельдь, сом, креветки, икра.
  • Мясо: индейка, утка.
  • Напитки: зеленый чай, отвар из шиповника.
  • Специи и приправы: корица, укроп, тимьян, хрен, цикорий, шафран.

Продукты холодного спектра

  • Овощи и фрукты: картофель, бобы, фасоль, горох, баклажаны, чеснок, грибы, виноград, слива.
  • Злаки: кукуруза, рожь, ячмень, овес.
  • Рыба: карп, угорь, судак, щука, камбала, тунец, форель.
  • Мясо: свинина, говядина, баранина, кролик.
  • Напитки: кофе, какао, пиво, молоко.
  • Специи и приправы: перец, уксус, гвоздика, тмин, ваниль, лавровый лист.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия начальника цеха в Донецке