В интернете зависают меланхолики

В интернете зависают меланхолики

Почему интернет вызывает хандру? Загадка для ученых.

В последнее время ученые стали бить тревогу: все больше людей с каждым годом чрезмерно используют интернет. А эта зависимость чревата тем, что чем больше времени человек проводит в интернете, тем больше вероятность того, что он чувствует себя несчастным. К такому печальному выводу пришли ученые университета Лидса.

- Интернет теперь играет огромную роль в нашей повседневной жизни, но его преимущества сопровождаются и темной стороной, - объясняет причины беспокойства руководитель проекта Катриона Моррисон.

- Есть люди, которые практически не могут контролировать, сколько времени они проводят в интернете - до такой степени, что это мешает им поддерживать нормальную жизнь.

Согласно докладу Моррисон и ее коллег,  страдающие интернет-зависимостью люди мучаются и депрессией - средней либо сильной степени, сообщает iscience.
Эти интернет-зависимые люди проводят больше времени за просмотром сайтов с сексуальным контентом, в онлайн-играх и сообществах. И у них же чаще, чем у людей без пристрастия к сети, проявляются симптомы различных форм меланхолии.

В исследовании, результаты которого изложены в журнале Psychopathology, приняли участие 1319 человек возрастом примерно 21 год. Они ответили на вопрос онлайн-анкеты, которая была размещена на сайтах разных социальных сетей. И обработка этих тестов выявила связь между итернет-зависимостью и беспричинной хандрой.

Правда, при выяснении причин этой связи, ученые столкнулись с дилеммой.

- Мы пока не можем сказать, что в этой цепочке первично: страдающих депрессией тянет к интернету, или интернет вызывает у них депрессию? – высказывает сомнения доктор Моррисон.

Однако многие ученые высказывают сомнение в том, что интернет-зависимость поддается безошибочной диагностике.

Например, Воэн Белл, сотрудник Института психиатрии Лондонского университета, указывает на то, что те, кого определяют как «интернет-зависимые», по определению люди эмоционально неустойчивые.

Что касается причинно-следственной связи, то доктор Белл приводит в пример другие подобные исследования, согласно которым люди, страдающие депрессией или психологической неустойчивостью, более склонны к активному использованию интернета – а не наоборот.

- Безусловно, есть страдающие депрессией или беспокойством люди, для которых использование интернета становится основным содержанием жизни, - говорит он. - Но также точно есть те, кто слишком много смотрит телевизор, читает или ходит по магазинам. Нет никаких указаний на то, что проблема кроется в самом интернете, - считает Воэн Белл.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии крупье украина