Черные дыры нас злобно гнетут

Черные дыры нас злобно гнетут

Комментарии: 2
Паникеры боятся, что экзотические объекты, порожденные столкновением протонов, повлияют на недра. И они начнут буйствовать, как в фильме «2012».

БУДЕТ НЕ БУДЕТ

Некоторые ученые продолжают нагнетать страхи вокруг Большого адронного коллайдера (БАК) - гигантского ускорителя протонов, построенного на границе Швейцарии и Франции. Конкретно пугают черными дырами. Мол, могут они все-таки возникнуть в процессе экспериментов, то есть в результате лобовых столкновений на «встречной полосе» протонов, летящих почти со скоростью света. Далее в меру образованная общественность пугается уже самостоятельно. Представляет, что черные дыры растут и засасывают все вокруг. Что, видимо, грозит концом света.

Ситуация усугубляется тем, что в научной среде нет единого мнения по поводу черных дыр. Вполне авторитетные ученые не берутся утверждать, что их вообще не будет. Еще в 1970-е годы теоретики предсказали появление микроскопических черных дыр в ускорителях масштаба БАК. В 2001 году появились расчеты, из которых следовало: коллайдер способен производить по одной дыре в секунду. В 2008 году на сайте CERN было, по сути, признано, что такое возможно.

И вот недавно канадский физик Мэтью Чоптуйк (Matthew Choptuik) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia in Vancouve) и его американский коллега Франс Преториус (Frans Pretorius) из Принстонского университета (Princeton University) смоделировали на компьютере столкновение двух элементарных частиц. И натурально получили гравитационные эффекты, которые привели к образованию микроскопической черной дыры.

ИСЧЕЗНУТ НЕ ИСЧЕЗНУТ

Энергия столкновения протонов в БАКе должна в 10 раз превысить ту, которой удавалось достигнуть раньше. Из одних расчетов следует, что и ее не хватит для появления черных дыр. А по другим - вполне достаточно. Особенно если во Вселенной существуют дополнительные измерения, наличие которых предсказывает популярная ныне теория струн.

- Если бы у вас был некий идеальный микроскоп (с ним, кстати, сравнивают БАК. - Прим. авт.), то вместо точечных частиц вы бы увидели в нем протяженные одномерные струны, - объясняет суть нобелевский лауреат, директор Института теоретической физики Кавли при Университете штата Калифорния Дэвид Джонатан Гросс. - Струна может принимать множество различных конфигураций и представляет собой значительно более усложненный объект, нежели точка. Может статься, что все наблюдаемые нами частицы - это различные гармоники, различные моды колебаний одной и той же струны. Струна может вибрировать бесконечным числом образов. И каждая из мод ее вибрации представляется нам на большом удалении точечной частицей.

Напуганной общественности не важно, как появится черная дыра - из-за сотрясений струн или из-за столкновений точечных частиц. Гораздо интереснее другое: опасна ли она в самом деле? Или слухи сильно преувеличены? Увы, и об этом спорят. А сами споры, в которых участвуют ученые с мировыми именами, рождают худшие подозрения. А именно уверенность в том, что никто толком не знает, чего ждать. Есть различные теории, предсказания, а какие справедливы, непонятно.

- Черные дыры породят частицы и исчезнут, - полагает знаменитый британский астрофизик Стивен Хоукинг. - То есть быстро рассосутся. 

Но, успокаивая, ученый говорит: если такое на самом деле случится, то он получит Нобелевскую премию. Поскольку его теория подтвердится на практике. А если не подтвердится?

Отто Ресслер, профессор химии из Университета Тюбингена (Германия), наоборот, утверждает, что образовавшиеся черные дыры быстро вырастут, захватывая частицы. Например, электроны.

В CERN - головной организации БАК - отбиваются: если что, эксперимент будет немедленно прекращен - ускоритель остановят.

Не успеют, считает профессор, образовавшаяся черная дыра может быть притянута гравитацией к самому центру Земли за ничтожные доли секунды. И, разрастаясь, уничтожит планету.

Чтобы перепугать всех окончательно, физикам осталось назначить решающие эксперименты на БАКе - при максимальной энергии столкновений - на 2012 год. Многие мистики почему-то ожидают в это время конец света. К 21 декабрю…

Впрочем, как предполагает профессор Ресслер, черная дыра, притянутая к ядру Земли, покончит с нами не сразу - ее разрушительное действие может растянуться на несколько лет. И, начав, скажем, весной 2010 года, она за два года как раз и управится - на планете начнутся катаклизмы, показанные в фильме «2012».

1. Частицы летят навстречу друг другу. 2. Сталкиваются. 3. Возникает гравитационный коллапс. 4. Частицы превращаются в микроскопическую черную дыру.

1. Частицы летят навстречу друг другу. 2. Сталкиваются. 3. Возникает гравитационный коллапс. 4. Частицы превращаются в микроскопическую черную дыру.

А В ЭТО ВРЕМЯ

До весны можно не бояться

Сейчас БАК, запущенный в ноябре прошлого года после ряда поломок, остановлен. Не работает с 16 декабря. Но не сломался. Ученые экономят электроэнергию - зима ведь, холодно. И осуществляют окончательную доводку системы защиты от резкого роста сопротивления в сверхпроводящих магнитах.

БАК работал в тестовом режиме 26 дней. Как сообщили в Европейской организации ядерных исследований (CERN), специалисты, «начав с нуля, научились удерживать долгое время устойчивые пучки протонов, осуществили столкновения частиц на энергии 900 гигаэлектронвольт в системе центра масс и довели энергию столкновений до рекордного значения 2,36 тераэлектронвольта».

Дальнейшие планы: где-то в феврале снова запустить коллайдер и постепенно - к марту - довести энергию столкновений до 7 тераэлектронвольт (ТэВ). К лету физики намерены еще «прибавить»: думают о 9, 10 и даже о 14 ТэВ - максимуме, который вроде бы может быть достигнут. От этих колоссальных энергий и ожидают принципиально новых научных результатов. И, не дай бог, черных дыр.

Для справки: тераэлектронвольт - это триллион электронвольт. Для сравнения: энергия космических лучей обычно составляет 1 миллион электронвольт. Хотя, как уверяют физики, некоторые потоки достигают и 1000 ТэВ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 105 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 737 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 167

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 258

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 658 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 264

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 271

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 142

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 471 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 142

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 52

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1466

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 363

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3517 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 626 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 944 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 437

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 75

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.