Молодая кровь омолаживает стариков

Молодая кровь омолаживает стариков

Доктор Уэйджерс уверена, что у подопытных животных обратились вспять многие изменения, связанные со старением. Фото: membrana.

Необычный эксперимент провели исследователи из Гарварда. Хирургическим путем они объединили кровеносные системы двух особей грызунов. Таким образом, кровь взрослых животных подвергалась воздействию молекул и клеток, содержащихся в крови юных мышей. И – о, чудо! - исследователи обнаружили омолаживающий эффект крови молодых особей мышей на своих дряхлых собратьев.

По словам специалистов, старые гемопоэтические стволовые клетки стали вести себя как молодые, и более пропорционально дифференцироваться в другие типы клеток крови, сообщает membrana. Кроме того, авторы открытия в своей статье, опубликованной в журнале Nature, отмечают, что омолаживающий эффект крови действовал и на стволовые клетки мышечной ткани. Из всего этого ученые делают вывод, что на восстановительные свойства стволовых клеток влияет не только естественный процесс старения, но и среда.

Какое же вещество из молодой крови заставляет старые стволовые клетки вести себя подобным образом? Ученые предполагают, что это может быть инсулиноподобный фактор роста (IGF-1). Он оказывает влияние как на остеобласты, формирующие костную ткань и воздействующие на гемопоэтические клетки, так и на клетки мышечной ткани.

- Кроме того, мы убедились, что «вылечиваются» некоторые нарушения, связанные со старением организма, и факторы, их вызывающие, находятся в крови животных, - заявила на пресс-конференции руководитель исследования Эми Уэйджерс. – Однако, пока не ясно, укрепляет ли молодая кровь у старых животных иммунную систему и увеличивает ли продолжительность их жизни?

Сенсационные исследования продолжаются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия программист С++ ДонецкисточникПаул Буткевич