Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»), Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов»). Фото УНИАН и Александра КОФФА. (3 февраля 2010)
Сурок Тимка предсказал раннюю весну

Сурок Тимка предсказал раннюю весну

Комментарии: 20
За хороший прогноз Тимку сытно накормили.

Каждый год 2 февраля народные синоптики отправляются на биостанцию Харьковского университета в село Гайдары, чтобы разбудить сурка и узнать его прогноз на весну. По поверью, зима затянется, если зверек, выйдя из норки, увидит свою тень. Но проливной дождь, который лил вчера с утра, и свинцовые тучи не оставили солнышку шансов пробиться. Так что хранитель сурка биолог Виктор Токарский вытащил своего питомца из теплого домика и озвучил прогноз: «Весна будет ранняя и теплая!».

У этого сурка, к слову, вчера был дебют. Его предшественника Тимку в прошлом году отправили с почестями на пенсию. До этого 10-летнему грызуну успели поставить памятник, приняли в студенты и женили. А сейчас он сладко посапывает в своей норке в подвальчике биостанции. Что интересно, Тимофей-второй - лишь дальний родственник первого синоптика.


- Его подобрали в Великобурлукской степи местные жители и отдали нам на воспитание. Было несколько претендентов на эту должность, мы выбирали по характеру, смотрели, насколько дружелюбно он относится к людям, кусается - не кусается… Как видите, сурок выдержал экзамен! - нахваливал пушистого дебютанта Виктор Токарский.

Традицию будить 2 февраля сурка харьковские биологи завели шесть лет назад. Сколько она существует, столько и ходят разговоры о том, что все эти церемонии вредны животным.  Правда, биологи их опровергают.

- У сурков физиология такая - периодически они просыпаются именно, как мы заметили, перед морозами, а потом снова залегают спать. Тимка-второй и сурчиха Аделаида, жена первого синоптика, как раз проснулись перед Крещением, больше они не ложились в спячку, - успокаивает Токарский.


Что касается точности прогнозов, в них хранитель традиции свято верит. По его словам, байбаки не ошибаются. Но, по нашим наблюдениям, если первые четыре прогноза и были близки к истине, то в прошлом году грызун явно промахнулся.

- Весна была ранняя, но затяжная, а за это байбаки не в ответе, - «отмазывает» своего любимца Виктор Арсентьевич.

В Гайдарах под наблюдением биологов живут 20 байбаков, кроме Тимки и Аделаиды, остальные еще спят.

А вот львовские пушистые синоптики - Маша и Миша - вчера еще спали. Специально будить зверьков ради даты не стали. Директор Детского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович успокоил: мол, свой прогноз они сделают 15 февраля, на Сретение. А к тому времени оба точно сами проснутся, чтобы подъесть и снова завалиться на боковую - такая у сурков физиология.


- Мы и Рождество празднуем по старому стилю на две недели позже, чем католики, - пояснил директор. - И праздник Сретения Господня - 15 февраля - припадает ровно на две недели позже после американского Дня сурка. Кроме того, у славян есть свой зимний праздник - День ежа, который отмечается именно на Сретение. В народе его еще называют Зимобором - то есть зима с весной встречаются и силами меряются.

Есть еще один веский аргумент, почему слово суркам решили дать на две недели позже. В прошлом году 2 февраля Миша ошибся и предсказал раннюю весну. Но натуралисты продолжили наблюдения, и 15 февраля сурок погоду предсказал уже правильно. Позже к нему подселили Машу, и в этом году они будут давать прогноз уже дуэтом.

За хороший прогноз Тимку сытно накормили.

За хороший прогноз Тимку сытно накормили.

В ТЕМУ

Знаменитого Фила из США заменит робот? 

Защитники животных заявили, что отмечаемый 2 февраля День сурка - форменное  издевательство над пушистым «метеорологом» Филом из американского городка Панксатауни в штате Пенсильвания. Уже много лет зверек дает ежегодный прогноз относительно начала весны, и всякий раз в Панкстауни съезжаются тысячи людей (как это бывает, показано в знаменитом фильме «День сурка»). Однако защитники неумолимы: мол, зверя насильно «вырывают» из состояния спячки на протяжении многих лет, и это не может не отразиться на состоянии его здоровья. А чтобы не лишать народ забавы, предлагают заменить Фила роботом, которого не жалко будет вытаскивать из деревянного домика и показывать людям, сообщает The Express-Times.


Члены Клуба сурка Панксатауни категорически против. Они утверждают, что за Филом ухаживают не хуже, чем за маленьким ребенком: питание зверька четко сбалансировано, его регулярно осматривают ветеринары, для ухода за ним используется специальное оборудование климат-контроля… Так что если на смену Филу все-таки придет робот, то это случится не раньше, чем через несколько лет.


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт