Украинцам можно не бояться сильных весенних паводков

"На сегодня, толщина льда и уровень воды в таких крупных речных бассейнах как Десна, Днепр, Южный Буг, Днестр, Тиса не превышает установленных норм", - сообщил начальник Гидрометцентра МЧС Украины Николай Кульбида, передает РБК-Украина.

Но также отметил, что в большинстве украинских рек уровень воды не повысился. В некоторых он незначительно повысился, но существенно повлиять на уровень затоплений он не сможет. По его словам, весной произойдет затопление заводей, однако это "нормальный природный процесс, который не угрожает населенным пунктам". Кульбида добавил, что это может составить угрозу тем строениям, которые были вопреки нормам возведены на территории заводей.

Наибольшее опасение вызывает равнинные территории, в частности Житомирская, Ровенская и часть Киевской области. Также возможны локальные подтопления на местах. К подтоплениям могут привести заторы на Днестре, Днепре, истоках Припяти, перед входом в Киевское море.

"Таким образом, объективных оснований для высоких половодьев нет", - отметил Кульбида. Он добавил, что Гидрометцентр МЧС не может спрогнозировать точные последствия затопления для Карпатского региона, поскольку в нем превалирует множество локальных факторов, связанных с горной местностью. По его словам, более точный прогноз будет дан на основании исследований 22-25 февраля.

Начальник Гидрометцентра МЧС также не видит оснований для прогнозов паводков в Киеве. По его мнению , возможны некоторые затопления в прибрежных территориях - на Осокорках, Конча-Заспе, и других территориях, для которых затопления имеют сезонный характер. Кульбида также напомнил, что нынешний объем снега и уровень промерзания почв не является рекордом, в частности в 1996 году уровень снега превышал уровень 2010 года в 3 раза, что привело к сильным затоплениям территорий. 

Между тем, люди все еще делают ремонты после прошлогоднего потопа в Западной Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт