ГАИ меняет правила дорожного движения

Учитывая, что за последнее время было внесено немало дополнений в Правила дорожного движения, ГАИ подготовила проект редакции, объединяющей все принятые ранее изменения, не удержавшись от соблазна внести и полностью новые предложения.

Некоторые из них уже существуют в других законах, правилах и стандартах, действующих в сфере дорожного движения.

В новой редакции четко отмечено, что останавливать на дороге транспортное средство (ТС), проверять авто и документы у водителя имеют право исключительно работники милиции и только при выполнении служебных обязанностей.

То есть водители могут не останавливаться по требованию других лиц на взмах полосатого жезла – например, так называемых экологов, проверяющих количество вредных веществ в отработавших газах.

Из существующих Правил предлагается убрать знак и понятие "дорога для автомобилей". Гаишники объясняют это тем, что в Украине почти нет трасс, отвечающих по ГОСТУ этим требованиям.

Отметим, что на этих участках разрешено было ездить со скоростью 110 километров в час. Однако учитывая многочисленные пожелания автомобилистов, в прошлом году было подготовлено постановление, предоставляющее право ехать со скоростью в 110 километров в час на дорогах с отдельными проезжими частями, отделенными друг от друга разделительной полосой (пункт 12.6 "ґ" ПДД).

В редакции Правил, которую ГАИ подготовила ныне, предлагается снова снизить скорость, разрешив движение на автомагистралях не более 130 километров в час, а на других дорогах – не более 90 километров в час. Таким образом, на большинстве загородных дорог скорость не должна будет превышать 90 километров в час, ведь автомагистралей в Украине почти нет.

Официально разрешенную скорость в 110 километров в час предлагается убрать, оставив лишь два варианта движения – 130 километров в час на автомагистралях и 90 километров в час на всех остальных дорогах.

Большое внимание уделили велосипедистам. Так, предлагается считать велосипедной дорожкой только участок, который выполнен из покрытия красного цвета. А для лучшей организации движения велосипедистов для них собираются установить специальные светофоры двух типов – только для велосипедистов и для пешеходов и велосипедистов. Появятся также новые дорожные знаки и разметка.

Список запретов для водителей значительно расширен. Отныне им запрещено управлять авто не только под воздействием алкогольного и наркотического опьянения, но и лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции, а также в болезненном и уставшем состоянии.

Не разрешается также перевозить пассажиров на автобусе на расстояние свыше 500 километров одним водителем.

Чтобы ограничить незаконное использование нерастаможенных автомобилей, которые ввозятся в Украину временно, собираются запретить управлять такими ТС, передавать их во владение, использование или распоряжение другим лицам. На них имеет право ездить только лицо, завезшее данное ТС, передает ТСН.

Более жесткие требования будет означать знак "Остановка запрещена". Если ныне он запрещает остановку и стоянку всех ТС, кроме такси, совершающих посадку и высадку пассажиров (разгрузку или погрузку грузов), то в будущем это будет касаться любых ТС.

И еще одно существенное изменение – запретят также остановку на автомагистралях вне специально отведенных для этого мест.

Впрочем водители имеют возможность прислать свои предложения и замечания по поводу нововведений в ПДД и повлиять на их окончательный вариант.

Все вышеперечисленные новшества сегодня существуют пока только в проекте изменений в ПДД, а полная их редакция выложена на электронном сайте Департамента ГАИ МВД Украины.

А еще с ГАИ теперь можно расплатиться кредиткой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт