Елена БОНДАРЮК, Татьяна БЕЗРУКОВА (30 января 2010, 10:50)
Гитлер был в ужасе от зубного врача

Гитлер был в ужасе от зубного врача

Автор книги «Дантист дьявола» Меневс Депрем-Хеннен.

Его личный дантист Йоханнес Блашке рассказал, что самое простое лечение зубов приходилось распределять дней на восемь, так как Гитлер «не мог вынести эту боль». Книгу о Блашке под названием «Дантист дьявола» написала Меневс Депрем-Хеннен, долго занимавшаяся изучением его работы, ведь Блашке лечил фюрера почти 20 лет.

«Любой, кто располагал хоть какой-то информацией о состоянии зубов Гитлера, после войны представлял огромный интерес для союзников», - говорит Депрем-Хеннен. Ведь именно по зубам можно было определить: его  ли останки нашли  в саду рейхсканцелярии в Берлине или случайные кости. По словам автора книги, русские хоть и нашли обугленные трупы Гитлера и Евы Браун, но не смогли заполучить его стоматолога, который был в плену у американцев, поэтому работали с его ассистенткой Кете Хойзерманн. «После такого сотрудничества Хойзерманн на долгие годы затерялась в советских лагерях», - пишет Депрем-Хеннен.

Считалось, что почти весь медицинский архив Гитлера сгорел в мае 1945 года: его должны были вывезти из осажденного Берлина, но самолет сбили. «Однако, - утверждает автор, - многие документы остались у Блашке». Их и нашел практиковавший в кабинете дантиста Гитлера после падения Берлина некий стоматолог Брюк. В 1947 году он  эмигрировал в Америку, прихватив документы о зубах фюрера. Позже они достались его сыну Вольфгангу, с которым и познакомилась Депрем-Хеннен, когда работала над докторской диссертацией по стоматологии. И Вольфганг сам предложил ей документы.


Снимок челюсти Гитлера.
Снимок челюсти Гитлера.

Блашке невероятно гордился ролью личного дантиста фюрера. Вот только Гитлер не разделял подобного восторга. Блашке отмечал, что фюрер «содрогался от страха», садясь в стоматологическое кресло. У него была мощная фобия. Кроме того, в результате неудачного покушения на Гитлера в 1944 году ему в лицо попали осколки, и зубная боль многократно усилилась. И вообще, как выяснилось, у Гитлера была масса других проблем: ужасный запах изо рта, абсцессы и заболевания десен - неудивительно, что только в 1944 году ему пришлось поставить 10 пломб. Блашке считал, что виной всему образ жизни Гитлера до Первой мировой войны, когда он жил в Вене «как бродяга и очень плохо питался».

В ближайшем окружении Гитлера все знали о его отношении ко всему, что связано с зубами. Его переводчик Пол Шмидт рассказывал, что однажды фюрер был так раздосадован результатами переговоров с испанским диктатором генералом Франко, что пожаловался: «Я лучше дам вырвать два или даже три зуба, чем пройду через это еще раз!»

Блашке пережил своего главного пациента на 12 лет. Депрем-Хеннен пишет, что он был нацистом до мозга костей и прекрасно знал, откуда бралось золото для коронок эсэсовцев. Однако и он был способен на проявление доброты: «Дом, где он жил, принадлежал старому еврею, который был парализован. При бомбежках Блашке носил его на руках в бомбоубежище». Впрочем, многие убежденные нацисты и фашисты порой бывали крайне сентиментальны...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как пишет газета La Repubblica, в свет вышла еще одна «медицинская» книга о Гитлере - «Был ли Гитлер болен?», авторы которой - историк Генрих Эберле и врач Ханс-Иоахим Нойман.

Они пишут, что, когда фюрер впадал в депрессию, личный доктор Морелль вкалывал ему первитин, аналог которого сегодня является «дискотечным» наркотиком (прозван молодежью, кстати, «наркотиком фюрера»).

Авторы книги рассказывают и о том, что перед каждой приватной встречей с Евой Браун (примерно с 1944 года) Гитлеру делались инъекции тестостерона и гормонов, полученных из семенной жидкости и простаты бычков. Но и это не все. Гитлер страдал метеоризмом, который Морелль лечил лекарством, включающим стрихнин, а также болями в кишечнике, из-за чего и перешел на вегетарианскую диету. Всего, включая поливитамины и концентрированный сахар, Гитлер принимал 82 лекарственных препарата. А в последние годы жизни у Гитлера развилась болезнь Паркинсона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт