Юлия КАСПАРЬЯН («КП» - Крым»). Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО. (30 января 2010)
«Мы хотим говорить по-русски!»

«Мы хотим говорить по-русски!»

Комментарии: 18
За каждой подписью - жизнь, судьба, боль и надежда.

В Симферополе, несмотря на слякоть и холод, сотни крымчан собрались в центре города. Они установили гигантскую открытку и разноцветными маркерами написали на ней то, что мечтали бы видеть в действиях нового президента. «Восстановить добрососедские отношения с Россией; прекратить практику дипломатических и политических провокаций в отношении Черноморского флота; создать единое экономическое пространство с Россией; придать русскому языку как фактическому языку межнационального общения статус второго государственного и прекратить дискриминацию русского языка в сферах образования, науки, искусства, культуры, в средствах массовой информации; прекратить фальсификацию отечественной истории, навязывание националистических концепций в образовании, законодательно запретить пропаганду фашизма, реабилитацию пособников фашизма».

Несмотря на то что моросящий дождь смывал яркие надписи с плаката, несколько молодых людей, взобравшись на лестницу, снова и снова писали пожелания толстыми фломастерами.

- 12 декабря в Киеве проходил Собор гражданского согласия, где собрались все русскоязычные общины страны, - рассказала «Комсомолке» активист «Народного наказа» Евгения Петько. - На нем мы решили выяснить у крымчан, чего они ждут от будущего президента. За три месяца мы побывали в 11 городах полуострова и собрали более пятисот тысяч пожеланий.

- Эти наказы почти четверти крымчан мы передадим Виктору Януковичу, - сказал представитель кандидата в президенты Виктор Фесенко, получая пухлую пачку пожеланий.

- Мы стучались в каждый дом, обращались к людям на улицах, - рассказывает волонтер Сергей Коваленко. - За каждой подписью - жизнь, судьба, боль и надежда.

- Я не ожидала, что кто-то спросит мое мнение, - признается сотрудница алуштинского санатория Екатерина Кожинова. - Теперь я верю, что мое желание - как и прежде жить общей жизнью с Россией - будет услышано.

А в конце собравшиеся решили расправиться с основными пороками современной Украины и под крики и аплодисменты «прикончили» три символические фигуры, олицетворявшие коррупцию, безработицу и русофобию. Чучела пороков под ударами палок развалились, и воздушные шарики, которыми они были набиты, взмыли в пасмурное крымское небо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота івано франківськ