Луна возникла после ядерного взрыва на Земле?

Оригинальную гипотезу происхождения спутника нашей планеты предложили специалисты из университета Западной капской провинции (UWC) и Амстердамского свободного университета (VU Amsterdam). Они считают, что Луна сформировалась после стихийного ядерного взрыва в недрах нашей планеты.

Наиболее широко распространённая (и продуманная) гипотеза происхождения Луны от удара космического тела, не очень хорошо выдерживает проверку компьютерным моделированием. Согласно расчётам, 80% состава спутника в этом случае должно было бы иметь инородное происхождение (от тела-молотка) и только 20 – "земное", однако соотношение изотопов лёгких и тяжёлых элементов в породах Луны практически идентично земному, сообщает Membrana.

Новая версия, предложенная голландцами, основывается на гипотезе, выдвинутой ещё в 1879 году Джорджем Дарвином (сыном Чарльза). Мол, на заре своей истории расплавленная Земля вращалась так быстро, что гравитация не так уж сильно превосходила центробежные силы. В подобных условиях даже сравнительно "небольшой" (по меркам планеты) толчок мог выбить часть вещества на орбиту, где этот выброс и стал Луной. В то время гипотезу отвергли, потому что никто не мог себе представить источник энергии подобной мощи.

Исследователи думают, что новая гипотеза объясняет похожесть изотопного состава, и даже предлагают это проверить путём поиска на Луне таких элементов-маркеров, как ксенон-136 и гелий-3, которые непременно должны были быть произведены геореактором. Правда, подтверждение может быть затруднено деятельностью солнечного ветра, который был в силах занести эти элементы на спутник уже в более позднее время.

Кстати, в новогоднюю ночь мы видели редкое явление - голубую луну. Последний раз данное явление наблюдалось 31 декабря 1990 года, а в следующий раз жители Земли смогут увидеть его лишь в декабре 2028 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратором в ресторан Одесса