Юлия ДОМАШОВА, Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»), Олеся КУЧЕРЕНКО и Елена КАЛАЧЕВА. (29 января 2010)
Украинские больницы опасны для жизни?

Украинские больницы опасны для жизни?

Комментарии: 2
С помощью кислородных станций в Донецке спасают даже самых маленьких пациентов.

После луганской трагедии, когда взрыв кислородного баллона в больнице унес жизни 16 человек, Минздрав проверил все лечебницы страны. Оказалось, что теоретически в следующий раз рвануть может в любом уголке Украины. Причем жертв может быть еще больше. Пока чиновники собираются с мыслями, чтобы подготовить программу оснащения больниц, одни медики, спасая жизни пациентов, рискуют собой, другие стараются искать выход из сложной ситуации. И, как выяснила «Комсомолка», находят…

Три года искали спонсоров

Два медучреждения Донецка - Региональный центр охраны материнства и детства и Областная детская клиническая больница (ОДКБ) - могут похвалиться современным оборудованием. Установленные здесь кислородные станции подают газ под давлением 2 атмосферы, тогда как в баллонах - все 150 атмосфер. Чтобы для ОДКБ купить чудо-станцию (а стоит она 40 тысяч долларов), спонсора искали несколько лет.

- В нашем отделении из 40 коек 12 реанимационных. Это очень большая нагрузка. Раньше в отделении находилось до 15 кислородных баллонов, которые использовали за сутки, - рассказывает заведующая отделением неонатологии ОДКБ Татьяна Иващенко. - Мы три года искали спонсора, и теперь в неонатологии поставили современную кислородную станцию.

Однако в других отделениях все еще используют баллоны с кислородом. Хранятся они по всем правилам - в специальном помещении вне больницы, а при необходимости их заносят в здание. За использованием газа следит специальный работник. Все правила безопасности строго соблюдаются, заверяют местные врачи. Но все же признаются, что устали от постоянного чувства опасности.

Татьяна Иващенко, зав. Отделением неонатологии ОДКБ.

Татьяна Иващенко, зав. Отделением неонатологии ОДКБ.

Нашлось медучреждение, где все устроено по правилам, и в Луганске.

- В позапрошлом году нам удалось заменить устаревшую систему подачи кислорода на более современную, - рассказал «КП» заместитель по техническим вопросам главного врача Луганской областной детской клинической больницы Сергей Минаев. - Во дворе установили емкость объемом 6 тонн кислорода. Каждый месяц подъезжает цистерна и ее заправляет. Давление в емкости всего шестнадцать атмосфер, поэтому взрыв полностью исключен. Если произойдет утечка, кислород просто испарится, не причинив вреда.

Хранят кислород еще в советских «пирамидах»

После многочисленных проверок одним из лучших медучреждений в Полтавской области по эксплуатации кислородных баллонов назвали (кто бы мог подумать!) небольшую районную больницу. Причем трубопровод для подачи кислорода в корпуса Гребенковской райбольницы эксплуатируется уже 25 лет.

- Баллоны находятся не в больнице, а на территории в специальном хранилище, так называемых пирамидах, - рассказала инспектор по охране труда Тамара Хирная. - Уже по трубам кислород доходит в реанимацию, поликлинику и детское отделение.

- Уже точно не могу сказать, сколько потратили на трубопровод, - говорит бывший главврач Гребенковской ЦРБ Николай Шимка. - Деньги использовали бюджетные. Раньше и речи не было, чтобы экономить на строительстве. Людские жизни важнее!

Капитально ремонтировали систему подачи кислорода один раз. Причем из-за нехватки денег все делали своими силами, утверждает новый главврач Виктор Кривошей. Но менять старые трубы отказались, мол, при Союзе все было устроено на совесть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке мастером маникюра, педикюраточная погода в украинеПаул Буткевич