Христиане боятся инопланетян больше буддистов

Дело идет к тому, что инопланетяне вот-вот найдутся. По крайней мере на недавнем собрании британского Королевского общества (Royal Society) было обещано: через год новейший орбитальный телескоп Кеплер позволит обнаружить планету с условиями, подходящими для жизни людей. После подобного открытия выявление братьев по разуму упростится и не заставит себя долго ждать.

Готовить общество к грядущему "знакомству" уже начал Тед Петерс (Ted Peters), профессор-богослов (professor of Systematic Theology at the Pacific Lutheran Theological Seminary and the Graduate Theological Union in Berkeley, California). На том же собрании он огласил результаты своего социологического исследования, проведенного чтобы выяснить: не рухнут ли мировые религии после того как станет точно известно, что инопланетяне существуют? Не пошатнется ли вообще вера в Бога? Для прояснения ситуации профессор опросил 1300 человек - представителей разный конфессий. Спрашивал и атеистов.

Все буддисты заявили, что инопланетяне никак не повлияют на их веру. А более 40 процентов из них выразили уверенность, что бесспорный факт существования братьев по разуму создаст проблемы для других религий.

Примерно 8 процентов католиков увидели в инопланетянах угрозу для своих личных религиозных убеждений. И заявили, что будут сильно потрясены. 22 процента опасаются за состояние своей религии вообще. И более 30 процентов верят, что угроза нависла и над представителями других конфессий.

Примерно в той же пропорции распределены и страхи других христианских общин (вроде евангелистов и протестантов). Как поведут себя мусульмане, индуисты и иудеи, профессору выяснить не удалось - для обобщающих выводов ученому не хватило данных.

Только один процент опрошенных атеистов полагают, что инопланетяне как-то изменят их восприятие окружающего мира. И большинство (69 процентов) - неверующих в Бога - не сомневаются, что знакомство с братьями по разуму повергнет в кризис мировые религии. Среди верующих подобного мнения в среднем придерживаются 34 процента опрошенных.

Среди серьезных ученых одним из первых стал переживать за верующих Пол Дэвис (Paul Davies), астробиолог из Аризонского Университета (Arizona State University in Temp). Еще несколько лет назад он предрек, что инопланетяне породят серьезные теологические проблемы - как минимум, для христианства.

- Они (христиане) верят, что Иисус пришел на Землю спасать человечество - не дельфинов, неандертальцев или каких-то там пришельцев, - прокомментировал ученый результаты нынешнего опроса. А наличие инопланетян предполагает следующее: либо надо увеличить число Иисусов (по своему сыну божьему на каждую обитаемую планету),  либо придумать причину, почему только человечество удостоилось особого внимания Господа.

Другие ученые утверждают, что пришельцы уже среди нас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа лингвиста Одесса