Ученые научились «программировать» клетки

Американские ученые под руководством Мариуса Вернига из Института биологии стволовых клеток Стэнфордского университета научились получать нервные клетки из других клеток организма.

Обычно этот процесс проходит через промежуточный этап - предварительное преобразование клеток в стволовые. Теперь же впервые удалось непосредственно из фибробластов получить нервные клетки - нейроны, сообщает ТСН

По словам ученых, хотя "специализация" клеток в процессе взросления организма всегда рассматривалась как необратимый процесс, последние исследования показали, что зрелые клетки могут быть "перепрограммированы" - преобразованы в так называемые индуцированные плюрипотентни стволовые клетки (iPS).

В частности, это удалось сделать в экспериментах с человеческими и мышиными клетками кожи - фибробластами, в которые с помощью специальных подобранных вирусов вносились определенные гены. Стоит отметить, что использование этого метода несло в себе угрозу - преобразование клеток могло спровоцировать развитие раковых опухолей.

Ученые предположили, что определенная комбинация генов, внесенная в клетки, может непосредственно превратить фибробласты на нейроны. Перебрав 19 генов-кандидатов, они идентифицировали комбинацию трех, которые в экспериментах  быстро и эффективно превращали мышиные фибробласты в нервные клетки.

Напомним, что недавно сделали шокирующее открытие, они нашли гибрид растения и животного. Биологи утверждают, что им удалось обнаружить у моллюска зеленоухой элизии растительные гены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сварщик в Донецке