Стив Джобс не обманул!

Стив Джобс не обманул!

Вот и iPad.

До последних секунд сохранялась интрига:

а) Будет ли вести презентацию сам Стив Джобс - лидер и идеолог Apple. В прошлом году он болел, и шоу вел первый вице-президент яблочников Фил Шиллер. А Джобс болел и не было ясно -  встанет ли он снова на ноги.

б) Будет ли показан планшетный компьютер.  Apple обладает характером капризной супруги - если от компании ждут одного она непременно показывает что-то другое.
И вот в девять вечера по Москве ( в 10 утра по калифорнийским часам) шоу началось. И буквально через несколько мгновений стало понятно - на этот раз Apple водить за нос своих фанатов не собирается!

Гордо доложив, что в мире с 2001 года продано больше 250 миллионов плееров iPod, Стив Джобс перешел к главному.

Планшетник есть! Он собран! Отлажен и готов попасть в руки продвинутой публики!

Большую часть презентации Стив Джобс провел сидя в кресле.

Большую часть презентации Стив Джобс провел сидя в кресле.

С КАКОЙ СТАТИ ВОСТОРГИ?

Вот именно! А чего тут такого, скажите вы, ну есть смартфоны, есть нетбуки. Объявлено уже о скором появлении смартбуков - чего-то среднего между смартфоном и нетбуком. Ниша заполнена! Ан нет!

У вас есть продвинутый мобильник - почти что компьютер. То есть смартфон. Есть легкий и не очень шустрый, но вполне годный в полевых условиях ноутбук. В дорогу приходится обычно брать оба устройства. Одно - звонить, другое - смотреть видео, бродить по интернету, документы редактировать. Все-таки на небольшом экране смартфона это делать не очень удобно. У меня, например, глаза быстро устают.

А тут появляется нечто среднее. Причем - это и смартфон (только больше) - с сенсорным экраном - плоский, легкий, размером с брошюрку общества трезвости "Не пей за рулем". И при этом идеально лежит в руке. Эргономичен - то есть на удерживая в ладонях или разместив на коленях вы получаете наиболее оптимальное для человека изображение. Хочешь - смотри кино, хочешь - играй.

Вот что такое планшетник. Почему его раньше не было? В Apple объясняли мне так - не удавалось создать достаточно прочное стекло нужного размера, которое еще бы служило сенсорным экраном. А Apple не выпускает технику не отладив и не обеспечив  максимального качества (два года назад Стив Джобс, презентуя MacBook Air категорично заявил - Apple ноутбуки дешевле 500 долларов выпускать не будет - потому что иначе будет страдать качество продукции (придется на чем-то существенно экономить), а это не входит в практику Apple.

Так что планшетник с "наследственным" именем iPad, появился тогда, когда созрели технологии.

Максимум памяти в IPad - 64 Гб.

Максимум памяти в IPad - 64 Гб.


Планшетник крутит видео без проблем. И большинство игрушек (даже гонки) не тормозят.

Планшетник крутит видео без проблем. И большинство игрушек (даже гонки) не тормозят.


ЧТО ТАКОЕ iPad?

По сути это iPhone, наевшийся стероидов.

- У него экран 9,7 дюймов.

- Корпус из легкого аллюминия.

- Объем памяти - от 16 до 64 Гб памяти (на цену, видимо, именно это обстоятельство скажется прежде всего)

- Весит 680 грамм (а это немало!)

- Может работать без подзарядки до 10 часов (в режиме ожидания готов продержаться месяц).

- Сердце устройства - процессор 1Ггц собственной разработки Apple (есть версия, что чип разработала одна из китайских компаний, приобретенных недавно яблочниками под разработку планшетника и усовершенствование iPhone).

- Есть модуль Wi-Fi, чип GPS, акселерометр и цифровой компас.

В общем, навороты знакомые по iPhone. Вот только про камеру ничего не сказано! Ее что, нет? Похоже нет! Жаль...

Виртуальная клавиатура нормального размера - по клавишам попасть не сложно.

Виртуальная клавиатура нормального размера - по клавишам попасть не сложно.


Стандартный браузер Safari.

Стандартный браузер Safari.


Цены на планшетник.

Цены на планшетник.

ЧТО ОН УМЕЕТ?

Что важно для фанатов яблочной продукции: iPad работает с приложениям, выпущенными для iPhone, а их уже тысячи. То есть выбор софта под по сути новое устройство огромный - от игр до утилит, справочников, переводчиков и прочего-прочего-прочего.

Размер экрана позволяет разместить полноценную виртуальную клавиатуру - пальцы уже не будут цепляться за иконки - а значит удобно набирать текст.

Кроме того, планшетник работает с полноценной программой iTunes - значит можно будет редактировать мультимедийный контент сразу же (iPhone этого не позволяет).

На iPad работает большинство программ, разработанных под полноценный MAC - что опять же плюс для народа, привыкшего работать с большими яблочными машинами. Специально для планшетника был адаптирован набор офисных программ iWork. Они позволяют работать с документами, презентациями и проч. Но интерфейс теперь больше привычен для владельцев iPhone.

В планшетнике есть программа iBooks, превращающая устройство в читалку. В мире бум электронных книг. Большинство электронных компаний, еще год назад не снисходящих до электронной бумаги, срочно взялись разрабатывать эту технику. Стив Джобс рассчитывает планшетником закрыть и эту нишу. В Штатах iPad будет подключаться к электронной библиотеке, где любую книгу можно будет сказать за 5 баксов. В России (когда только устройство доберется и до нас?) уже тоже достаточно библиотек с книгами в формате ePub.

Отдельно будет продаваться стандартная маковская клавиатура.

Отдельно будет продаваться стандартная маковская клавиатура.


В продаже планшетник появится в марте. Интересно, когда его легально завезут в Украину?

В продаже планшетник появится в марте. Интересно, когда его легально завезут в Украину?

И теперь главное - цена! В Штатах самая простая конфигурация iPad с Wi-Fi и 16 Гб памяти (но без 3G) будет стоить 499 долларов. Самая навороченная - Wi-Fi, 64 гига памяти и 3G - 829 долларов. А это значит, что устройства, в отличие от iPhone 3GS, будут продаваться без контракта и любой желающий их там сможет купить.

Сколько накрутят наши продавцы - пока не ясно. Но накрутят будь здоров - кто ж в этом сомневается?

В продаже у них, за бугром, iPad появится в марте. А когда его легально привезут к нам, кто-нибудь знает?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт