Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Николая ЛЕЩУКА. (28 января 2010)
Снег из Киева вывозят в ближайшие села?

Снег из Киева вывозят в ближайшие села?

Комментарии: 4
Снегоуборочная техника все-таки очистила центральные улицы, а вот до окраин так и не добрались.

Теперь, чтобы выйти к трассе, люди вынуждены перелазить через них, ругая столичных коммунальщиков. Напомним, ранее киевские власти пообещали разобраться с покрытыми льдом дорогами и тротуарами за две недели. Срок истекает на днях.

Доподлинно неизвестно, кто и откуда «удружил» столько снегу. Киевские коммунальщики разводят руками: «Не мы!» Судя по количеству сугробов, около Скибина побывало несколько десятков грузовиков.

- Что же теперь? - вопрошает местная жительница Елена Иванова. - Все эти горы растают и потекут в наши подвалы?!

Тем временем Киев потихоньку очищают. В центре уже можно гулять, не рискуя поскользнуться и свернуть шею. Бесследно исчезают твердокаменные сугробы на остановках. На обледенелых тротуарах прорубаются аккуратные дорожки. Многие ступеньки посыпали песком и солью.

- В первую очередь убираем снег и лед на Майдане и Софийской площади, - говорит генеральный директор «Киевавтодора» Георгий Глинский. - Правда, имеются проблемы с финансированием…

Не обходится и без конфликтов. Гаишники пеняют автодоровцам, что дороги надо бы чистить получше, а те в ответ упрекают инспекторов, что машины паркуются в неположенных местах и мешают им работать. Кто тут прав, а кто виноват, разобраться сложно.

Впрочем, на окраинах столицы картина прежняя. И искать виноватых в запущенности того или иного участка бесполезно. Так, на конечной остановке маршруток и троллейбусов по улице Туполева красуется двадцатисантиметровый слой льда. К нему за два месяца зимы тяжелый лом дворника даже не прикасался.

- Мы не успеваем чистить - район большой, а людей мало, - жалуются в одном из жэков Подольского района.

Впрочем, когда мы зашли в подсобку, увидели  дворников, спокойно распивающих чаи. При этом все как один пожаловались на маленькую зарплату и отсутствие рабочих инструментов.

В то же время на днях министр юстиции Николай Онищук заявил, что «граждане имеют право на защиту своего здоровья». Следовательно, подскользнувшись на льду и получив травму, можно смело подавать в суд. Вот только юристы говорят: шансов что-то доказать очень мало. Выходит, ситуация безвыходная? Или дело в том, что мы попросту не научились защищать свои права? Если так, то вдруг показательное дело какого-нибудь «дворника Михалыча» образумит его коллег по лопате и лому. А мы наконец-то почувствуем, что живем в европейской стране.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как привести в порядок столичные улицы?

Леонид КОСАКОВСКИЙ, экс-мэр Киева:

 - Во-первых, разогнать тех, кто виновен в нынешнем кошмаре. Во-вторых, мобилизовать все службы, назначив ответственным кого-то из замов КГГА. Пускай он отвечает головой за то, как чистится город. В-третьих, поднять армию. Раньше все части, расположенные на территории Киева, участвовали в уборке столицы.

 Иван САЛИЙ, экс-мэр Киева:

- Приехал из Москвы, видел улицу Новый Арбат. Шесть полос в одну сторону и шесть в другую. Все вычищено. В деле уборки города необходимо несколько вещей: административно-командная система - никакого либерализма, мобилизация техники и выделение средств. И проблем не будет!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на расклейщика объявленийисточникКейт Бертон