Вторую Землю найдут уже в этом году

Вторую Землю найдут уже в этом году

В одной только нашей Галактике может быть около 10 миллиардов планет.

Конференция Королевского научного общества, прошедшая на днях, была посвящена 50-летнему юбилею первого эксперимента проекта поиска внеземного разума SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence). Тогда, полвека назад, в 1960 году астроном из Корнеллского университета Фрэнк Дрейк первым начал слежение за радиосигналами, поступающими от звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана. Именно эти космические тела в то время считались наиболее вероятными кандидатами на наличие у них планет земного типа.

Сегодня в рамках SETI за космическим радиоэфиром следит мощный радиотелескоп Аллена (ATA) в Калифорнии. Он «прощупывают» космическое пространство 42 антеннами, а в ближайшем будущем их массив увеличится до 350 антенн. Чтобы ни одного брата по разуму не пропустить.

И вот на этой конференции с сенсационным заявлением выступил профессор университета Женевы Мишель Майор. Он считает, что первую планету за пределами Солнечной системы, похожую на нашу Землю по массе и составу, астрономы обнаружат еще до конца 2010 года.

Пока находят гигантские, не пригодные для жизни планеты. Фото membrana.ru.

Пока находят гигантские, не пригодные для жизни планеты. Фото membrana.ru.

- Поиском «близнецов» Земли движет перспектива обнаружения мест с условиями, пригодными для развития жизни, и мы перешли на новую стадию этого поиска, - обнадежил коллег профессор Майор. - Надеяться на это позволяют темпы технологического прогресса за последние 15 лет.

Сам Майор в 1995 году вместе со своим коллегой Дидье Квелоцем открыл первую экзопланету 51 Пегаса b у звезды, которая, как и наше Солнце, находится на главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рассела. Источник энергии у таких звезд - термоядерный синтез гелия из водорода, сообщает британская Times.

А самую последнюю находку сделали в декабре 2009 года американские исследователи: они открыли планетарную систему, удивительно похожую на Солнечную. Находится новая система в пяти тысячах световых лет от Земли. Вокруг звезды - двойника Солнца - вращаются огромные газовые шары, формирующиеся так же, как когда-то Юпитер и Сатурн. Правда, есть ли там жизнь – большой вопрос. Ведь это система несколько меньше Солнечной, темнее и холоднее.

Вообще же пока астрономы за последние пятьдесят лет смогли отыскать только около сотни гигантских планет. И ни одна из них, по современным представлениям, не годится на роль обитаемой планеты. Во-первых, это газовые гиганты и сверхгиганты, иногда в несколько раз превосходящие по размерам Юпитер.

Возле пульсаров тоже могут располагаться планеты, но едва ли они пригодны для жизни. Фото membrana.ru.

Возле пульсаров тоже могут располагаться планеты, но едва ли они пригодны для жизни. Фото membrana.ru.

Во-вторых, некоторые из них либо вращаются слишком близко к своей звезде, либо их орбиты оказываются чрезвычайно вытянутыми, более походящими на орбиты комет, нежели планет Солнечной системы.

Несколько планет обнаружилось возле пульсаров, но на них едва ли может существовать жизнь: слишком мощны потоки радиации, которыми пульсар бомбит окружающее пространство.

Теперь посмотрим, оправдают ли надежды на обнаружении «Земли номер два» астрономы в этом году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт