ВОЗ открещивается от связей с производителями вакцин

После того, как в рошлом году была объявлена пандемия "свиного" гриппа, многие страны сделали огромные заказы на вакцину у фармацевтических гигантов.

И хотя пандемия оказалась достаточно слабой, это не помешало компаниям-производителям лекарств  получить огромные прибыли.

Поэтому связи ВОЗ с фармацевтическими компаниями были вынесены на рассмотрение комитета по здравоохранению при Совете Европы, пишет портал "здоровье Украины".

Эксперты ВОЗ, конечно же, отрицают влияние компаний на их решение.

Кейджи Фукуда, например, заявил на слушании в Страсбурге: «Я ясно заявляю для протокола – меры, рекомендованные ВОЗ, не были результатом влияния фармацевтической индустрии».

Доктор Фукуда отрицает связь между сезонным гриппом и свиным гриппом.

Это все равно, что сравнивать яблоки и апельсины, считает он.

Данные о сезонном гриппе базируются на статистических моделях, в то время как смерти от свиного гриппа были лабораторно подтверждены.

Он соглашается, что реакция ВОЗ не была идеальной, однако консультации велись с целым рядом специалистов.

«Мы лишь принимаем предупредительные меры. Если нам все удается – никто не умирает, и никто ничего не замечает. Нам надо действовать быстро. Наша цель – попытаться снизить эффект возможных последствий», - отметил он, добавив, что ВОЗ собирается разработать новые методы определения опасности эпидемий.

Напомним, как писала КП, украинский Минздрав тоже утвердил план вакцинации.

В первую очередь прививки сделают беременным, малышам и представителям групп риска.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт