NASA не смогла спасти марсоход

Американское космическое агентство (NASA) решило отказаться от дальнейших попыток вызволить марсоход "Спирит" (Spirit), застрявший в песке Красной планеты в апреле 2009 года. Соответствующее сообщение появилось на сайте NASA.
Аппарат продолжит свои наблюдения, однако теперь он будет базироваться на одном месте. В ближайшее время ученые намерены подготовить его к наступающей зиме. Посылая марсоходу команды, они попытаются изменить его положение так, чтобы песчаные бури и холода нанесли аппарату наименьший ущерб, сообщает Lenta.ru

"Спирит" завяз в песке по дорогое к плато Home Plate. Он попал в песчаную "ловушку", провалившись сквозь выглядевший твердым поверхностный слой. Под днищем марсохода ученые обнаружили большой камень, который мешал движению аппарата. Перед тем как приступить к спасению "Спирита", исследователи отрабатывали различные тактики на Земле при помощи моделей марсохода в натуральную величину. Попытки специалистов повторить отработанные на Земле действия на Марсе привели к тому, что "Спирит" еще больше увяз в песке.
"Спирит" и его "близнец" "Оппортьюнити" были запущены на Марс в 2004 году. Планировалось, что аппараты проработают 90 дней, однако они функционируют до сих пор, причем "Оппортьюнити" сохранил подвижность.
Напомним что недавно на Марсе нашли подобие монетки. На одном из снимков удалось разглядеть некий круглый предмет диаметром около 3 сантиметров, весьма похожий на монетку. Кто ее отчеканил, конечно, не видно. Но барельеф различим. Он напоминает чье-то лицо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт