Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов»). (27 января 2010)
Президента России будут причащать закарпатским вином

Президента России будут причащать закарпатским вином

Церковный кагор Юрий Параска готовит по старинному рецепту и уверен, что его вино Дмитрию Медведеву понравится.

- Этот заказ я получил случайно, - заверил нас Юрий. - Из Закарпатья в Россию бизнесмены возят минеральную воду. Как-то и ко мне в подвал зашли, попробовали вино, отвезли в Москву, кому-то там предложили…

А о том, что заказ этот непростой, виноделу как бы между прочим шепнули знакомые из златоглавой - мол, его кагором будут причащать самого президента России! Но Юрий Параска (он, к слову, венгр по национальности) уверен, что вино Дмитрию Медведеву понравится. Ведь последние несколько лет  православные церкви Закарпатья закупают вино для причастия именно у него.

- Наверное, вам известен какой-то особый рецепт?

- Этот старинный рецепт мне лет десять назад принесли священники из православной церкви в Закарпатье, спросили, смогу ли я изготовить такое. Рецепт был написан на клочке бумаги да еще и по-старорусски, я очень долго пытался его прочесть и таки осилил.

- Его небось в тайне держите?

- Почему же? Никаких секретов. Нужно взять три сорта вина - каберне, мерло и голуба. Всего  тысяча литров. Из них 800 заливаем в дубовую бочку, а 200 - в большой медный чан и варим 10 часов подряд, помешивая. Получается что-то наподобие мармелада. Этот мармелад выливаем в бочку с вином и оставляем на три года. Вот и весь рецепт! - смеется Юрий Параска.

А секрет в том, что простого описания ингредиентов - мало. Чтобы сделать настоящее вино, годное к причастию, нужно еще чутье и многолетний опыт. А Параска занимается виноделием с юности, вино делали его отец и дед, уже и сын подключился к семейному делу. Так что Юрию известны все тонкости, начиная от выращивания винограда и заканчивая его  изготовлением. Именно потому Параска умалчивает, из какого винограда делается церковное вино, где этот виноград выращен и о прочих важных мелочах. 

К слову, как москвичи будут транспортировать свой заказ в две тысячи литров, винодел не знает - мол,  сказали, что приедут со своей тарой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт