Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье»). Фото предоставлено администрацией детсада «Мишка». (27 января 2010)
Мелитопольские детсадовцы в мороз обливаются водой

Мелитопольские детсадовцы в мороз обливаются водой

Не страшны морозы нам, не пойдем мы к докторам!

Воспитанники детского садика «Мишка» в Мелитополе каждый день гуляют, спят, кушают, играют, занимаются - все, как и в других детсадах. А помимо этого, бегают по асфальту босиком и обливаются холодной водой в любое время года и в любую погоду - закаляются!

По словам воспитателей, закаляют деток здесь уже 15 лет. По специальной программе, разработанной на основе метода Порфирия Иванова. 

- Сегодня можем похвастаться не одним выпуском здоровых малышей, - с гордостью говорит заведующая детсадом Алла Сизова. - Процедуры нравятся детям, и они занимаются с удовольствием.

- Неужто совсем не болеют? - засомневались мы.

- Бывает, конечно, что болеют, но намного реже, чем детки из обычных групп. Но в разгар эпидемии из наших малышей точно ни один не слег.

Программа закаливания здесь такая. Сначала малыши делают зарядку в спортзале -  разогревают мышцы, затем раздетые до трусиков выходят на улицу и окатывают себя из небольших ведерок холодной водой. Самые маленькие - трехлетки - обливают только ножки, остальные - себя полностью. Причем делают это даже в десятиградусный мороз. Правда, на улице находятся недолго - несколько минут. Искупались - и сразу же в тепло, пить вкусный липовый чай из цветков растущей здесь же, на территории сада, липы. Конечно же, за всем процессом наблюдает медик.

Но и это не все. Каждый день после сна малыши ходят по специальным колючим и солевым дорожкам - массажируют ножки. Как известно, на стопах находится множество точек, отвечающих за здоровье всего организма.

Деток в такие группы принимают только по желанию родителей. И желающих немало.

- Вообще мы с самого рождения закаляли ребенка, а когда узнали о спецгруппе, сразу отдали туда сына, - говорит мама 6-летнего Жени Елизавета Гаврилова. - Ребенок уже три года занимается в детсаду и последние два года ничем не болеет, для меня это очень важно. Но самое главное - это нравится Жене. Когда несколько дней назад выпал снег, он попросился выпустить его на улицу побегать босиком.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анатолий ГРИГОРЕНКО, педиатр: «Закалять ребенка нужно, но только правильно!»

- Закаливание - очень хороший профилактический метод, но к этой процедуре нужно подходить грамотно. Процедуры должны быть систематическими, поскольку резкое прекращение или нерегулярность почти мгновенно сводят на нет все усилия.

Для того чтобы начать закалять ребенка, нужно внимательно выслушать рекомендации и советы врача, даже нескольких, особенно это актуально в том случае, когда ребенок часто и подолгу болеет.

Начинать закаливание никогда не поздно, однако чем раньше начнете, тем здоровее будет малыш и тем устойчивее будет его иммунитет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.