Стало известно расписание работ андронного коллайдера в этом году

Ежемесячный план экспериментов был представлен, на зимней конференции по физике элементарных частиц в Аспене.

Доклад, в котором описывались задачи физиков на ближайший год и анализировались причины аварии, произошедшей в сентябре 2009 года, был прочитан физиком Эриком Пребисом (Eric Prebys). Он руководит группой американских лабораторий LARP (LHC Accelerator Research Program - исследовательская программа, работающая на БАК), которая сотрудничает с европейскими учеными из CERN (организация, курирующая проект БАК).

К марту физики намерены увеличить энергию каждого пучка до 3,5 тераэлектронвольт (то есть энергия столкновений составит 7 тераэлектронвольт) и побить свой прошлогодний рекорд по энергии столкновений в 2,36 тераэлектронвольта. В конце июня энергия каждого пучка может быть увеличена до 4-5 тераэлектронвольт, однако эта перспектива будет дополнительно обсуждаться. Если специалисты решат довести энергию пучков до таких значений, то в мае эксперименты на БАК будут прерваны на месяц для перенастройки систем коллайдера, сообщает Lenta.ru.

Большой адронный коллайдер - это самый крупный на планете ускоритель элементарных частиц. С его помощью ученые намерены подтвердить или опровергнуть положения Стандартной Модели - наиболее популярной на сегодняшний день теории, объясняющей фундаментальные физические взаимодействия. Максимально возможная энергия столкновений на БАК составляет 14 тераэлектронвольт.

Напомним, что недавно физики обосновали «страшилку» о Большом адронном коллайдере. Гигантский ускоритель протонов все-таки способен породить черные дыры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт