Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (26 января 2010)
Мороз в Киеве: Улицы опустели, техника не работает, школы закрываются

Мороз в Киеве: Улицы опустели, техника не работает, школы закрываются

Комментарии: 10
При таких температурах даже дышать тяжело.

Между тем синоптики пророчат, что нам придется мучиться от холодов до конца недели.

Мобильные разряжаются, домофоны ломаются

Морозы заставили многих поломать привычный распорядок рабочих будней. Все, кто сумел взять отгул, отпуск или больничный, с облегчением остались дома. Те же, кому увильнуть не удалось, сейчас передвигаются на свежем воздухе исключительно резвыми перебежками по маршруту квартира - офис - квартира…

Вот только добраться до работы непросто. На остановках то и дело возникает столпотворение, особенно в часы пик. Водители транспорта не скрывают своей тревоги.

- Если температура упадет еще на пару градусов, топливо в баках замерзнет. Да и расходуешь его в такую погоду вдвое больше, - сетует шофер маршрутки №31 Вадим. - А некоторые мои коллеги вовсе не вышли на маршрут в понедельник утром. Не завелись.

Понятно, что люди не горят желанием дрожать и стучать зубами, поэтому пересаживаются в такси. Хотя даже тем, кто готов на него раскошелиться, как правило, с большим трудом удается вызвать «мотор»: слишком много желающих.  

Сходит с ума всевозможная техника. Мобильные телефоны заряжаются и разряжаются, когда им вздумается, банкоматы не желают выдавать купюры, а домофоны вызывают одновременно несколько квартир.

Электросети не выдерживают

В последние дни киевляне стали массово применять обогреватели. Но специалисты предостерегают: попытки согреться чреваты неприятностями, поскольку старые электросети, которые в большинстве случаев не меняли с советских времен, не выдерживают перегрузок. В такой ситуации первыми страдают владельцы квартир с подогревом пола, домашними джакузи и саунами: освещение у них попросту вырубается.

- Чтобы избежать аварий и не остаться без света, нужно обращаться в жэк со специальной просьбой к нашей компании увеличить допустимую нагрузку, - советуют в АК «Киевэнерго».

Вышесказанное осуществимо как для квартиры, так и для многоэтажного здания.

Коммунальщики не скрывают, что мороз страшен и для труб. Учитывая их ветхость, они лопаются при такой низкой температуре.

- Наиболее опасными районами считаются Святошинский и Голосеевский (Беличи, Новобеличи, Теремки), - рассказывают в АК «Киевводоканал». - Это связано с особенностями грунта и техническим состоянием труб на этих участках.

- Хозяин, ты мне шапочку надеть забыл!

- Хозяин, ты мне шапочку надеть забыл!

ШКОЛЫ ОФИЦИАЛЬНО НЕ ЗАКРЫВАЛИ

Улицы столицы опустели. В парках не встретишь мам с колясками и влюбленные парочки, которые неспешно прогуливались бы по аллейкам. Даже владельцы собак выскакивают со своими четвероногими питомцами буквально на пару минут. Продрогшие животные сами тащат хозяев на поводке обратно к дверям парадных.

Значительно убавилось также продавцов на рынках и в открытых киосках. Видимо, сказалось отсутствие покупателей.

Ну а большинству школьников, вопреки ожиданиям, таки пришлось топать на учебу, несмотря на мороз. И если в детских садах топят нормально, то во многих школах довольно зябко. Батареи не в состоянии тягаться с жутким минусом за окнами.

- Я своего сына на занятия не пустила, - говорит мама пятиклассника Алеши Елена Васильевна. - В классах им приходится сидеть в варежках! Учителя сами призывают детей не рисковать здоровьем и по возможности отсиживаться дома.

Наши читатели уже неоднократно звонили и сообщали «КП» о том, что из-за холодов уроки в некоторых учебных заведениях отменили. Но, как выясняется, это личная инициатива школ, а не распоряжение города.

- Официально школы никто не закрывал! - подчеркнул замначальника главка здравоохранения и медобеспечения Владимир Завгородний. - И в ближайшее время ничего подобного не будет: мороз не очень сильный. Уроки могут отменить, если температура днем снизится до минус 25. И все равно не стоит ожидать каникул. Если даже занятия прекратятся, то максимум на 1-2 дня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт