Светлана КУЗИНА. Фото с сайта focuc.ua (26 января 2010)

В Южной Америке нашли Эльдорадо?

СТРАННЫЕ КРУГИ И КВАДРАТЫ

Со времен конкистадоров тысячи путешественников увлекались легендой о древней затерянной цивилизации в лесах Амазонии, и многим из них это стоило жизни. Некоторые называли свою мечту Эльдорадо (исп. El Dorado - золотой), другие - «город Z». Но никто из них не вернулся из Амазонии с убедительными доказательствами существования этого места. И только сегодня, похоже, потерянную страну нашли.

Неожиданное открытие было сделано в начале января бразильскими и финскими учеными. Странные сооружения они обнаружили на границе Бразилии и Боливии благодаря спутниковым снимкам Google Earth. Проанализировав фотографии земель, оголившихся в результате вырубки лесов, исследователи увидели сеть дорог и гигантских траншей. Древние сооружения, протянувшиеся на 250 км, образуют правильные геометрические фигуры - прямоугольники, круги, квадраты. Выемки траншей имеют около 11 м в ширину и около полуметра в глубину. Многие линии симметричны друг другу и выполнены в едином стиле. Некоторые траншеи окружены небольшими заборчиками, а кое-где встречаются невысокие курганные холмы, внутри которых исследователи нашли керамику и каменные орудия.

Археологи, опубликовавшие доклад в британском журнале Antiquity, полагают, что они нашли остатки дорог, мостов, рвов, улиц и площадей, формировавших основу развитой цивилизации с населением, достигавшим 60 тысяч человек. Руины датируются 200 - 1283 годами н. э. Открыватели не сомневаются, что нашли следы Эльдорадо. Но некоторые специалисты пока сомневаются в этом сенсационном открытии. За комментариями мы обратились к российскому исследователю поисков Эльдорадо, автору более 60 книг по истории, географии, археологии Владимиру Малову.

ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТОМ ЧЕЛОВЕКЕ

- Конечно, велик соблазн связать любое неожиданное открытие с Эльдорадо, как делали уже много раз, но все-таки я придерживаюсь мнения, что легенда о нем связана с озером Гуатавита и народом муиски, - прокомментировал открытие ученых Владимир Игоревич. И рассказал захватывающую историю про поиски загадочной страны.


На спутниковой фотографии района на границе Бразилии и Боливии видна сеть дорог и гигантских траншей.

В первой половине XVI века конкистадоры - испанские солдаты и авантюристы - стали рваться в Южную Америку в поисках лучшей доли. При выборе маршрутов для своих экспедиций многие из них руководствовались рассказами уже покоренных ими индейцев о других землях, как правило, «полных золота». Иногда эти сведения оправдывались, иногда нет. Но ничто не могло по своей притягательности сравниться с легендой об Эльдорадо. По словам местных жителей, где-то в горах правит человек, который каждое утро пудрит свое тело золотым песком и каждый вечер смывает золото, купаясь в водах священного озера. Страна так богата, что подданные Эльдорадо бросают в  озеро во время этого необыкновенного купания золотые украшения.

Тщетные поиски мифической страны растянулись на века. И вместо сокровищ принесли только подлинные географические открытия. Благодаря алчности конкистадоров были открыты Мексика, Гватемала, Гондурас, Галапагосские острова, Чили, Перу. Эти поиски подарили Европе даже первые клубни картофеля. Но по мере того как все меньше оставалось на карте Южной Америки белых пятен, у многих появлялась робкая мысль: может, Эльдорадо нет? Но тут же задавались вопросом: почему тогда индейцы упорно рассказывали об одном - о том, что у правителя некоей страны есть столь удивительная привычка смывать золотой песок с тела, купаясь в озере? И ответ был получен. Эльдорадо - это страна индейского племени муисков. Ее открыл, сам того не подозревая, известный испанский конкистадор, распространивший власть испанской короны на Новую Гранаду (ныне - Колумбия), Гонсало Хименес де Кесада.

ФУРАТЕНА - ЖЕНЩИНА-ЗМЕЯ

Легенда об Эльдорадо основана на религиозных обрядах индейцев муиски, живущих в Северо-Западных Андах. Самые торжественные церемонии совершались во время выборов нового вождя. Жрецы приводили его к озеру, где уже ждал плот, нагруженный золотом и изумрудами. Они раздевали избранника, смазывали душистой смолой и затем с головы до ног пудрили золотой пылью. С плота на середине озера новый вождь бросал божеству воды Фуратене - женщине-змее все драгоценности. И сам окунался в озеро. Тем самым демонстрируя, что он якобы все, до золотой песчинки, отдает Фуратене.

- Вот о такой древней церемонии и рассказывали испанцам индейцы,- заканчивает рассказ Малов. - Последним из правителей, который прошел эту церемонию, был Гуатавита. С ним во время путешествия подружился сам Кесада -  первооткрыватель Эльдорадо. Но он так и не узнал об этом. Потому, что Эльдорадо связывалось в пылком воображении испанцев прежде всего с местностью, где все должно быть золотым. А озеро Гуатавита было самым обыкновенным. Увидеть же своими глазами эту церемонию Кесада не мог - она происходила лишь один раз в жизни правителя, то есть раз в 30 - 40 лет.

Ученые еще в XIX веке обследовали берега этого озера. И обнаружили и вырубленные в одной из скал ступени, которые уходили прямо в воду - по ним спускались на плот будущие вожди. Нашли и изготовленную из золота модель плота с несколькими сидящими на нем золотыми фигурками. Расположение их и позы полностью соответствовали описанию торжественной церемонии.

Окончательное же подтверждение того, что этот обычай существовал на самом деле, относится к 1912 году. Одна английская фирма решила осушить озеро Гуатавита, чтобы найти на его дне сокровища. На берег были доставлены мощные паровые насосы. Когда уровень озера понизился, из ила были извлечены золотые украшения. Но вскоре прогревшийся на солнце ил затвердел. И все остальные несметные сокровища оказались погребенными в этой тверди. Потом сразу же начались дожди, и озеро вновь заполнилось водой. Продажа находок дала всего 10 тысяч долларов при затратах 100 тысяч.

ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ ЭКСПЕДИЦИЙ

Многие экспедиции как будто преследовал злой рок - они пропадали! Не зря ходит легенда о том, что индейские вожди предали проклятию всех, кто когда-нибудь посягнет на их богатства.

В 1925 году пропал со своими спутниками полковник британской армии Перси Форсетт.

В 1970-м в амазонской сельве бесследно сгинула франко-американская экспедиция под руководством Сержа Дебрю.

В 1997 году в районе Рио-Колорадо на территории Боливии пропал норвежский ученый Ларсен Хафскьельд.

В 2002 году известного путешественника Яцека Палкевича заставила отправиться в путь найденная в одном из церковных архивов Рима рукопись XVI века испанского иезуита Андреса Лопеса. В ней как будто бы находятся указания о местонахождении этой золотой страны. Палкевич с командой отправился на восточное предгорье перуанских Анд, в долину реки Рио-Альто-Мадре-де-Диос, однако добраться до цели экспедиция так и не смогла. По словам Палкевича, связано это было с усталостью людей и отказом спонсора помогать экспедиции. Всех удивило это странное объяснение для человека, почти достигшего таинственной страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт