Светлана КУЗИНА. Фото с сайта focuc.ua (26 января 2010)

В Южной Америке нашли Эльдорадо?

СТРАННЫЕ КРУГИ И КВАДРАТЫ

Со времен конкистадоров тысячи путешественников увлекались легендой о древней затерянной цивилизации в лесах Амазонии, и многим из них это стоило жизни. Некоторые называли свою мечту Эльдорадо (исп. El Dorado - золотой), другие - «город Z». Но никто из них не вернулся из Амазонии с убедительными доказательствами существования этого места. И только сегодня, похоже, потерянную страну нашли.

Неожиданное открытие было сделано в начале января бразильскими и финскими учеными. Странные сооружения они обнаружили на границе Бразилии и Боливии благодаря спутниковым снимкам Google Earth. Проанализировав фотографии земель, оголившихся в результате вырубки лесов, исследователи увидели сеть дорог и гигантских траншей. Древние сооружения, протянувшиеся на 250 км, образуют правильные геометрические фигуры - прямоугольники, круги, квадраты. Выемки траншей имеют около 11 м в ширину и около полуметра в глубину. Многие линии симметричны друг другу и выполнены в едином стиле. Некоторые траншеи окружены небольшими заборчиками, а кое-где встречаются невысокие курганные холмы, внутри которых исследователи нашли керамику и каменные орудия.

Археологи, опубликовавшие доклад в британском журнале Antiquity, полагают, что они нашли остатки дорог, мостов, рвов, улиц и площадей, формировавших основу развитой цивилизации с населением, достигавшим 60 тысяч человек. Руины датируются 200 - 1283 годами н. э. Открыватели не сомневаются, что нашли следы Эльдорадо. Но некоторые специалисты пока сомневаются в этом сенсационном открытии. За комментариями мы обратились к российскому исследователю поисков Эльдорадо, автору более 60 книг по истории, географии, археологии Владимиру Малову.

ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТОМ ЧЕЛОВЕКЕ

- Конечно, велик соблазн связать любое неожиданное открытие с Эльдорадо, как делали уже много раз, но все-таки я придерживаюсь мнения, что легенда о нем связана с озером Гуатавита и народом муиски, - прокомментировал открытие ученых Владимир Игоревич. И рассказал захватывающую историю про поиски загадочной страны.


На спутниковой фотографии района на границе Бразилии и Боливии видна сеть дорог и гигантских траншей.

В первой половине XVI века конкистадоры - испанские солдаты и авантюристы - стали рваться в Южную Америку в поисках лучшей доли. При выборе маршрутов для своих экспедиций многие из них руководствовались рассказами уже покоренных ими индейцев о других землях, как правило, «полных золота». Иногда эти сведения оправдывались, иногда нет. Но ничто не могло по своей притягательности сравниться с легендой об Эльдорадо. По словам местных жителей, где-то в горах правит человек, который каждое утро пудрит свое тело золотым песком и каждый вечер смывает золото, купаясь в водах священного озера. Страна так богата, что подданные Эльдорадо бросают в  озеро во время этого необыкновенного купания золотые украшения.

Тщетные поиски мифической страны растянулись на века. И вместо сокровищ принесли только подлинные географические открытия. Благодаря алчности конкистадоров были открыты Мексика, Гватемала, Гондурас, Галапагосские острова, Чили, Перу. Эти поиски подарили Европе даже первые клубни картофеля. Но по мере того как все меньше оставалось на карте Южной Америки белых пятен, у многих появлялась робкая мысль: может, Эльдорадо нет? Но тут же задавались вопросом: почему тогда индейцы упорно рассказывали об одном - о том, что у правителя некоей страны есть столь удивительная привычка смывать золотой песок с тела, купаясь в озере? И ответ был получен. Эльдорадо - это страна индейского племени муисков. Ее открыл, сам того не подозревая, известный испанский конкистадор, распространивший власть испанской короны на Новую Гранаду (ныне - Колумбия), Гонсало Хименес де Кесада.

ФУРАТЕНА - ЖЕНЩИНА-ЗМЕЯ

Легенда об Эльдорадо основана на религиозных обрядах индейцев муиски, живущих в Северо-Западных Андах. Самые торжественные церемонии совершались во время выборов нового вождя. Жрецы приводили его к озеру, где уже ждал плот, нагруженный золотом и изумрудами. Они раздевали избранника, смазывали душистой смолой и затем с головы до ног пудрили золотой пылью. С плота на середине озера новый вождь бросал божеству воды Фуратене - женщине-змее все драгоценности. И сам окунался в озеро. Тем самым демонстрируя, что он якобы все, до золотой песчинки, отдает Фуратене.

- Вот о такой древней церемонии и рассказывали испанцам индейцы,- заканчивает рассказ Малов. - Последним из правителей, который прошел эту церемонию, был Гуатавита. С ним во время путешествия подружился сам Кесада -  первооткрыватель Эльдорадо. Но он так и не узнал об этом. Потому, что Эльдорадо связывалось в пылком воображении испанцев прежде всего с местностью, где все должно быть золотым. А озеро Гуатавита было самым обыкновенным. Увидеть же своими глазами эту церемонию Кесада не мог - она происходила лишь один раз в жизни правителя, то есть раз в 30 - 40 лет.

Ученые еще в XIX веке обследовали берега этого озера. И обнаружили и вырубленные в одной из скал ступени, которые уходили прямо в воду - по ним спускались на плот будущие вожди. Нашли и изготовленную из золота модель плота с несколькими сидящими на нем золотыми фигурками. Расположение их и позы полностью соответствовали описанию торжественной церемонии.

Окончательное же подтверждение того, что этот обычай существовал на самом деле, относится к 1912 году. Одна английская фирма решила осушить озеро Гуатавита, чтобы найти на его дне сокровища. На берег были доставлены мощные паровые насосы. Когда уровень озера понизился, из ила были извлечены золотые украшения. Но вскоре прогревшийся на солнце ил затвердел. И все остальные несметные сокровища оказались погребенными в этой тверди. Потом сразу же начались дожди, и озеро вновь заполнилось водой. Продажа находок дала всего 10 тысяч долларов при затратах 100 тысяч.

ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ ЭКСПЕДИЦИЙ

Многие экспедиции как будто преследовал злой рок - они пропадали! Не зря ходит легенда о том, что индейские вожди предали проклятию всех, кто когда-нибудь посягнет на их богатства.

В 1925 году пропал со своими спутниками полковник британской армии Перси Форсетт.

В 1970-м в амазонской сельве бесследно сгинула франко-американская экспедиция под руководством Сержа Дебрю.

В 1997 году в районе Рио-Колорадо на территории Боливии пропал норвежский ученый Ларсен Хафскьельд.

В 2002 году известного путешественника Яцека Палкевича заставила отправиться в путь найденная в одном из церковных архивов Рима рукопись XVI века испанского иезуита Андреса Лопеса. В ней как будто бы находятся указания о местонахождении этой золотой страны. Палкевич с командой отправился на восточное предгорье перуанских Анд, в долину реки Рио-Альто-Мадре-де-Диос, однако добраться до цели экспедиция так и не смогла. По словам Палкевича, связано это было с усталостью людей и отказом спонсора помогать экспедиции. Всех удивило это странное объяснение для человека, почти достигшего таинственной страны.

Политика

Первые министры Украины: журналисты, художники и романтики
Первые министры Украины: журналисты, художники и романтики 25

8 человек, входящих в кабинет Винниченко, могли еще в июле 1917 года повернуть колесо истории для Украины в другую сторону. Не решились…

Новым послом США в России может стать  ястреб , миллиардер и мормон
Новым послом США в России может стать "ястреб", миллиардер и мормон 26

Джон Хантсман имеет свои бизнес-интересы как в Украине, так и России.

Советник польского оборонпрома:  Украина может пасть еще в этом поколении
Советник польского оборонпрома: "Украина может пасть еще в этом поколении" 731

Аналитик считает, что если не произойдет экономического чуда или в Украину не вольют многомиллиардные инвестиции, ситуация вскоре станет фатальной.

Происшествия

В Киеве пьяный водитель БМВ протаранил автосервис, убив мойщика
В Киеве пьяный водитель БМВ протаранил автосервис, убив мойщика [фото] 4

Водитель авто на "еврономерах" ехал на большой скорости, нее справился с управлением и вылетел на тротуар, а затем в бокс.

Штаб АТО уточнил потери за прошлые сутки: четверо погибли, трое ранено
Штаб АТО уточнил потери за прошлые сутки: четверо погибли, трое ранено [дополняется] 92

За текущие сутки также погибли четыре военнослужащих, семеро ранены, один попал в плен.

В Харьковской области бык насмерть затоптал пастуха
В Харьковской области бык насмерть затоптал пастуха [фото] 280

Мужчина помогал пасти скот на поле. Неожиданно большой бык напал на него.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 100

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 308

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 527

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн
Вот это да: по Международной космической станции можно прогуляться онлайн

Google запустил новую функцию в честь 48-летия посадки космического корабля "Аполлон-11" на Луну.

В Минске почтили память Павла Шеремета

В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина
В США говорящий попугай выдал убийцу своего хозяина 138

Птица все время повторяла последние слова жертвы, что подтвердило выводы правоохранителей о преднамеренном убийстве.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 97

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 406

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 132

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 131

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 258 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины

Ломаченко - сопернику:  Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал
Ломаченко - сопернику: "Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал" [видео] 352

Украинский боксер обратился к Ригондо и пообещал спросить с него на ринге за каждый мем в интернете