Анна ПУПЧЕНКО, Михаил ЯНОВСКИЙ (25 января 2010, 10:37)
Балтийское море промерзнет до дна

Балтийское море промерзнет до дна

Крещенские морозы в этом году уже поспешили назвать аномальными. С 21 января дневные температуры в области отклоняются от нормы больше, чем на 5 градусов. По информации пресс-службы регионального управления МЧС, такая картина сохранится до 27 января. По ночам термометр покажет от -12 до -17 градусов (иногда даже до - 20!), днем будет лишь немногим теплее - 10 до - 15 градусов.

Нынешней зимой европейские синоптики уже не ждут от погоды послаблений. Так, частная метеорологическая компания WSI Corp уверена, что уровня нормы температура достигнет только к апрелю.

- После небольшого отступления холодов в конце января экстремальная зима вернется в феврале с новыми силами, - говорится в заявлении главного синоптика WSI Тодда Кроуфорда. - Все погодные и климатические факторы, которые мы наблюдаем, предполагают, что зима нанесет в феврале новый удар.

Одним из последствий аномального похолодания может стать быстрое промерзание Балтийского моря. Такое не раз встречалось в нашей истории, причем последний раз не так давно. В январе 2003 года из-за невиданной стужи Балтика тоже начала стремительно промерзать. Ученые всерьез опасались того, что акватория может покрыться льдами вплоть до датского архипелага, как в 1948 году.

Скованное льдом море грозит парализовать всю Балтийскую транспортную систему. Европейские страны не смогут вовремя получить от нас уголь и лес, а в России, вероятно, скоро возникнут перебои… с пивом. Через петербургский порт на судах типа «река-море» в основном везут импортный солод и ячмень.

КОНКРЕТНО

Как морозило область в прошлом

1322-23 г. Сильные холода зимой. Вымерзли почти все фруктовые деревья.

1556-57 г. Очень холодная зима.

1709 г., январь. Ужасные холода. Еще в начале мая ездили по морю на санях. Как следствие - неурожай, голод.

1739-40 г. Суровая зима, страшные холода, дубы потрескались. Балтийское море открылось только в середине мая.

1771 г. Суровая зима.

1849 г. Большие холода, до минус 35°С.

1899-90 г. Снегообильная зима. 17 500 м3 снега вывезли на 28 721 телеге.

1928-29 г. Очень суровая зима. Балтийское море замерзло до горизонта, еще в мае - лед на Куршской косе. 7 января высота снега 42 см, 10 февраля температура воздуха минус 34,4°С. Ветер в основном северо-восточный.

1934 г. Ужасные снегопады. Майские праздники не состоялись.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт