Маргарита ЧИМИРИС, Фото Андрея СКАКОДУБА. (25 января 2010)
«Я рожала в машине, ванной и на полу родзала!»

«Я рожала в машине, ванной и на полу родзала!»

Руслана легко и быстро родила всех шестерых детей.

Когда месяц назад в столичный роддом №3 родственники 36-летней Русланы привезли женщину с уже родившимся малышом - врачи не удивились: «Что, опять? Снова не успели в роддом?» Для акушеров эта женщина - легендарная личность. Ведь почти каждый раз ее роды проходили настолько стремительно, что в родзал она попадала уже с новорожденным...

САНИТАРКА ДАЖЕ НЕ УСПЕЛА ВКЛЮЧИТЬ В РОДЗАЛЕ СВЕТ

Пакистанско-украинская семья Марценишиных-Афзель в составе 10 человек ютится в скромной «трешке» на окраине Киева. Взрослые и дети спят даже на полу и в коридоре.

- А что поделаешь? - разводит руками бабушка шести детей Русланы и Сухеля - Людмила Марценишина. -Если Бог дает детей - значит, так нужно!

16 лет назад ее дочь вышла замуж за пакистанца. Пара познакомилась в аэропорту Борисполь, где девушка, которая училась на переводчика, встречала иностранную делегацию.

- Это была любовь с первого взгляда, - говорит Руслана. - Сухель вскоре позвал меня к себе домой, в Пакистан, но я отказалась. А через год он снова приехал в Украину. Но уже навсегда. Мы сыграли свадьбу, я приняла ислам и узнала, что ношу под сердцем нашего первенца...

Появление на свет черноглазого Яна (ему 15 лет) и двух его младших сестер Сабины и Анисы (сейчас девочкам 12 и 9) их мама вспоминает с улыбкой.

- Теперь я понимаю, что это были только тренировки, - рассказывает Руслана. - Старшего сына я родила сразу, как только села в кресло. А Сабина появилась на свет в темном родзале. Дело в том, что, когда меня привезли в больницу, врач сначала начал оформлять документы. А в родзал меня отвела санитарка, которая начала принимать роды, даже не успев включить свет...

А вот дочь Аниса так спешила появиться на свет, что рожать ее женщине пришлось на полу в предродовой комнате. К счастью, все обошлось.

СЫН УВИДЕЛ МИР НА ПОЛПУТИ К БОЛЬНИЦЕ

Настоящий экстрим Руслана ощутила, когда рожала в четвертый раз.

Как только у Русланы начались схватки, позвонила мужу. Тот приехал с другом на машине, забрал жену и тещу, и они помчались в больницу.

- Уже через несколько минут я поняла, что до роддома не доеду, - вспоминает Руслана. - Мужа шепотом предупредила. А чтобы не пугать маму и водителя, я приставила палец к губам Сухеля, дабы не проболтался, и через минуту достала из-под платья... сына! У супруга глаза округлились, а когда малыша увидела мама, то едва не потеряла сознание. До роддома было еще полпути!

В больницу маленького Абдулу (мальчику сейчас 5 лет) заносили уже в пеленках. Врачам ничего не оставалось, как осмотреть крошку и его маму. Вскоре их отпустили домой...

Пятый малыш в большой семье, двухлетняя Ания, самый спокойный.

- Это потому, что родилась она, как положено, в родзале, - считает Руслана.

А вот каким вырастет младшенький мальчик Ясин, которому всего месяц от роду, в семье не берется сказать никто. Ведь шестой ребенок Русланы и Сухеля появился на свет в ванной.

- Когда я поняла, что в роддом не успею, - рассказывает Руслана, - сразу же ушла в ванную, чтобы не пугать детей. Присела на корточки и начала вспоминать все, что знала по акушерству. Так и приняла сама у себя роды. Потом позвала маму и попросила перевязать пуповину. И только после этого мы поехали в больницу...

В этот раз маму и малыша тоже задерживать надолго в роддоме не стали. Зато удивленный в очередной раз муж Сухель упрекнул жену в излишней изобретательности.

- Это ты специально экспериментировала! Я знаю! - тихо ругал супруг Руслану.

Но мать-героиня не обижается и смело признается: «Ничего. В следующий раз будет еще круче!»

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Акушер-гинеколог Юрий ГОЛОДЕНКО:

- То, что у женщины роды проходят так стремительно, - вполне нормально. Скорее всего, причина явления - эластичность матки. И если она и ее новорожденные дети чувствуют себя хорошо, это здорово! Ведь именно так рожали наши бабушки и прабабушки, дети которых чаще всего появлялись на свет здоровыми. Увы, сейчас такие роды скорее исключение. Из-за неправильного питания, экологии, физических нагрузок, стрессов и вредных привычек у современных женщин роды проходят сложно. Так что этой маме можно позавидовать!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт