Елена КАЛАЧЕВА, Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов»). Фото Елена СТАРОСТЕНКО (25 января 2010)
Прогулка без перчаток на морозе стоила девушке рук

Прогулка без перчаток на морозе стоила девушке рук

Комментарии: 10

За последние пару суток с обморожениями в больницы по всей стране попали сотни украинцев. И, по прогнозам врачей, это только начало. Ведь украинцы, особенно молодежь, любят пощеголять без шапок и перчаток… Особенно страшный случай произошел в эти выходные во Львове.

- У нас лежат десять взрослых и двое детей. Среди взрослых только один бомж, остальные просто… неумные люди. И две девочки - 16 и 17 лет - глупые модницы, - негодует заведующий центром термической травмы и пластической хирургии 8-й горбольницы Львова Василий Савчишин. - 16-летняя красавица вечером гуляла с друзьями по морозу без перчаток. Говорит, что ей не было холодно, мороза не чувствовала. Вечером дома руки были красными, а вот наутро посинели - сильнейшее обморожение. Провели операцию, но боюсь, что спасти кисти рук девочке вряд ли удастся...

А ее подруга по несчастью сорок минут прождала на остановке автобуса. При этом обула красивые сапожки, которые совсем не грели. И теперь лечит в центре термической травмы обмороженные ноги.

СОВЕТЫ ВРАЧА

Не трите лицо и руки снегом!

Георгий КОЗИНЕЦ, доктор мед. наук, завкафедрой комбустиологии и пластической хирургии НМАПО им. П. Шупика:

- Симптомы обморожения - побледнение и снижение температуры кожных покровов, а также боль. Если появились такие признаки:

  • Нужно зайти в теплое место.
  • Постарайтесь восстановить кровообращение в замерзших частях тела. Поможет интенсивная ходьба, сжимание-разжимание рук и т.д.
  • Согревание допускается только сухим теплом. Не трите замерзшие части тела снегом! Нужна термоизолирующая повязка - это может быть шарф.
  • Ни в коем случае нельзя замерзшие руки или ноги опускать в горячую воду или класть на батарею. Согревание должно быть медленным, идти изнутри за счет кровотока.
  • Если защитные меры не эффективны и чувствительность не восстанавливается, срочно вызывайте «скорую». Иначе можно остаться без конечностей.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Донецке уборщицаsinoptikAmy Davidson