Ксения ГОНЧАРОВА, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (23 января 2010)
Как выжить при минус 30

Как выжить при минус 30

Комментарии: 2

«СКОРЫЕ» ГОТОВЯТСЯ К БОЮ

Выходить из дома уже опасно. Под ногами каток, нормально передвигаться по улице невозможно. Общественный транспорт в ступоре - людям приходится простаивать на остановках по 20-30 минут. А ведь самые низкие температуры у нас еще впереди…

По прогнозам синоптиков, «морозный» пик придется как раз на субботу и воскресенье. Жутко представить, что будет твориться, когда термометры покажут минус 30!

- Работы у нас точно прибавится, - честно призналась дежурная «скорой» Антонина Николаевна. - Если увидите пьяного, заснувшего в снегу, не утешайте себя мыслью, что он проспится и все будет в порядке! Такого не случится. Помогите ему дойти до дома или вызовите «скорую». 

Как отмечают врачи, достанется и сердечникам.

- Они же «сезонники», тяжело переносят перепады температур, холодную погоду, - объясняют медики. - Вызовы такого рода увеличиваются многократно. Особенно к людям, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией. Просто кровеносная система реагирует на разреженный воздух в первую очередь. Кровоток замедляется, кровь становится более вязкой. Сегодня подобные пациенты стараются приготовиться к возможным неприятностям и загодя скупают в аптеках лекарства.

ШКОЛЫ ЗАКРОЮТ

А вот ученики, судя по всему, должны искренне радоваться надвигающимся морозам. Школьников, скорее всего, отправят на незапланированные каникулы.

- Если температура достигнет  минус 25, то школы закроют, - говорит замначальника столичного горздрава Владимир Хорунжий. - Здоровьем детей никто рисковать не станет. Но и родителям нужно следить, чтобы их дети  не переохлаждались, играя на воздухе.

В учебных помещениях, как правило, холодина, большинство зданий панельные и быстро остывают. По коридорам гуляют сквозняки. Да и окна утеплены плохо - финансирования на это не хватает, а «металлопластик» поставили лишь там, где родители сбросились на ремонт.

ВЫДЕРЖИТ ТОЛЬКО МЕТРО

Добраться до работы многим будет проблематично.

- За окном -18, а двигатель уже чихает, - жалуется на свой желтый «Богдан» Валентин, водитель маршрута №18, пролегающего от площади Шевченко до Майдана Незалежности. - А при -25-30 топливо попросту замерзнет в баке. Тогда, видимо, многие машины не выйдут в рейс. Лучше других перенесут морозы маршрутки, бегающие и на газу, и на бензине. Сложнее всего будет завести технику с дизельным двигателем. Хотя некоторые считают, что ей нипочем до -50, на деле это совсем не так.

- Проработать целый день на таком «дубаре» нереально! - считает Денис Петрович, вагоновожатый трамвая №11, курсирующего по ул. Фрунзе. - Печка у нас в салоне есть, только она уже много лет как вышла из строя. То же самое и в других трамваях. Транспорт в Киеве практически не ремонтируют и не обновляют. Пассажиры сидят, скорчившись от холода, а кондукторы вынуждены надевать по две куртки!

Переохлаждение опаснее всего для детей.

Переохлаждение опаснее всего для детей.

Самым приемлемым видом транспорта при такой погоде является метро.

- В мороз мы работаем в обычном режиме, - подчеркнули в пресс-службе столичной подземки. - Нам холода не страшны.

Что касается рядовых автолюбителей, то иные из них и при -20 не в состоянии завести железных коней, а упади температура на десять градусов ниже, большинству наверняка придется пересесть на общественный транспорт.

ТРУБЫ УЖЕ ТРЕЩАТ ПО ШВАМ

Коммунальные компании не скрывают, что они в ступоре от предстоящих испытаний.

- Именно в декабре-январе происходит львиная доля повреждений магистральных коммуникаций, - говорят в ОАО «Киевводоканал». - В связи со сложными погодными условиями существует опасность аварийных ситуаций на столичных водопроводах. Значит, будут перебои с водоснабжением. Работать придется в условиях промерзания грунта, нашим специалистам понадобится значительно больше времени для ремонта труб…

Таким образом, коммунальщики как бы заранее снимают с себя ответственность. Дескать, мы же вас предупреждали. Между тем в горуправлениях рекомендуют в случае перебоев с поставкой воды немедленно обращаться в жэк с письменным заявлением на имя начальника. Если неполадки не устранят в ближайшие сутки, то жильцы вправе требовать компенсации и перерасчета оплаты коммунальных услуг.

Туго приходится и ремонтным бригадам АК «Киевэнерго». Только за минувшую ночь некоторые киевляне лишились горячей воды и отопления из-за разрывов труб. Ветхие теплосети не выдерживают морозов и дают течь. Сотрудникам компании приходится круглосуточно устранять неполадки.  

ВАЖНО

Несколько способов себя обезопасить

Советует врач-кардиолог Валерий ПЕТРЕНКО:

- Главное - одеваться по погоде. Особое внимание - ногам. Их переохлаждение вызовет застой крови. А это чревато нарушением кровотока (особенно если у вас варикоз). Шерстяные носки, ботинки на меху... Отговорка, мол, я только от машины до работы добегу, не работает! Для переохлаждения ступней хватит нескольких минут.

Людям с аритмиями, ишемической болезнью сердца, после инфаркта лучше в эти дни реже выходить на улицу. А перед выходом принять нитропрепарат. При бронхиальной астме берите с собой на улицу ингалятор, чтобы иметь возможность быстро снять дыхательный спазм.

При холодной погоде сердце хуже качает кровь. Поэтому даже здоровым людям лучше в это время не бегать, не таскать тяжелые сумки и т. д.

Главная памятка, особенно мужчинам, - никаких «ста грамм для сугреву» на улице! Спиртное расширяет сосуды и создает иллюзию тепла. Но алкоголь выключает защиту организма от мороза - механизм теплоотдачи. Потому и замерзают пьяные. Лучше уж пропустить стаканчик, вернувшись домой.

КСТАТИ

С грудными детьми лучше не гулять

Евгений ТИМАКОВ, врач-педиатр:

- У грудничков до года узкие носовые ходы, которые не успевают увлажнять и согревать сухой морозный воздух. Поэтому с такими крохами я рекомендую гулять только при температуре не ниже минус 15 градусов и то недолго. Детям до трех лет в морозы не стоит находиться на улице дольше получаса. Если воздух сухой, как сейчас, вполне можно прикрыть нос шарфом. Но если ребенок бегает, то шарфик быстро станет влажным, и малыш легко заболеет. Школьникам даже младших классов в 20-градусный мороз важнее прикрывать не рот и нос, а горло и уши.

Что делать курильщикам?

Курить на сильном морозе опасно вдвойне! При затяжке поток холодного воздуха вместе с дымом попадает в легкие и риск дыхательного спазма возрастает. Если хочется курить, то хотя бы не делайте этого на ветру. Например, зайдите внутрь автобусной остановки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт