Татьяна ОГНЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (23 января 2010)
Как правильно пилить семейный бюджет?

Как правильно пилить семейный бюджет?

Комментарии: 18

У некоторых так: без денег нет семьи, а без семьи нет смысла зарабатывать деньги. В общем, разбираем непростой денежный вопрос в семье вместе с нашими консультантами.

КТО ДОЛЖЕН НЕСТИ ДЕНЬГИ В ДОМ

Риторический вопрос, на который, конечно, все знают ответ. Ну само собой - мужчина. Аргументы? Пожалуйста: известно, что все самцы в природе, и не только человеческие, имеют функцию - добыча еды (к примеру, мамонта), то есть ресурсов. Поэтому даже существует такой термин - ресурсный самец, которым я лично обожаю награждать понравившихся мне мужчин. Они, как правило, млеют.

Бихевиоризм (наука о поведении) учит нас: у мужчины ресурсы - это ум, юмор и талант зарабатывать деньги. И именно деньгами он показывает свое отношение к женщине. Тратит на нее - значит, любит. У женщины главные ресурсы - это красота и здоровье. Но, может быть, все так просто было во времена, когда по земле бегали мамонты. А в наше все сложнее. И женщины научились стрелять не хуже амазонок, некоторые тащат в дом «дичь» получше любого мужчины. А иной красавец только за счет своей внешности и выживает. И даже любящие мужчины не всегда стремятся потратить свои ресурсы на любимую даму. Все встало с ног на голову в этом лучшем из миров. Так как же сделать так, чтобы денежный вопрос не мешал супружеской любви?

- Во-первых, оба супруга должны работать, - говорит Михаил Камелев, клинический психолог, руководитель центра «Ремеди». - Иначе женщина в большинстве случаев деградирует как личность. Ведь участие в социальной жизни, а это учеба, работа, - один из основных элементов личностного роста. При этом неработающая женщина чувствует, что ей чего-то не хватает. А муж становится для нее связующим звеном с внешним миром. И она требует от него того, что должна получать в работе, в самореализации, от других людей. Это может стать почвой для конфликтов.

Это, кстати, сигнал и для мужчин. Оказывается, как уверяет психологическая практика, многие парни, эдакие крепкие хозяйственники, как только начинают зарабатывать, стремятся засадить жену дома.

- Это не из заботы о жене (пусть, дескать, милая отдыхает), а из чувства собственничества, - поясняет Михаил. - Они ревнивы, но при этом склонны сами ходить налево, поразвлечься. Хотя внушают себе и другим, что семья для них - святое.

Это такой тип средневекового рыцаря, который хочет запереть жену в крепости и отправиться в поход. Ему в походе все можно, а жена должна быть хранительницей очага и святой.

И второй важный момент. Мужчина для морального баланса в семье должен зарабатывать столько же или больше, чем супруга. Если он зарабатывает меньше, то будет чувствовать себя, как Гоша в фильме «Москва слезам не верит», когда узнал, кем работает его любимая. Большинство нормальных мужчин к этому и стремятся. Я помню, как в моем детстве бывали времена, что папа работал на трех работах одновременно. Конечно, не для того, чтобы «сделать» маму, а ради детей и семьи.

Ну а если все-таки мужчина мало зарабатывает? Всякое бывает: кризис, зарплату срезали… Он все равно должен как-то участвовать в финансовой жизни семьи.

- Пускай хотя бы покупает еду в дом, - говорит Елена Добробабенко, популярный психотерапевт. - Мужчине надо дать возможность заботиться о своей семье, пусть знает, что от него тоже зависит благополучие его близких. Для мужчин это очень важно. 

ДО ПОСЛЕДНЕЙ КОПЕЙКИ

Порочная практика - отдавать всю получку жене - должна повсеместно искореняться. Это мнение психологов. И не только мужского пола, но и женского.

- В самой этой системе заложено, что придется обмануть, так или иначе! Заначки неизбежны, - категорично говорит психотерапевт Елена Добробабенко.

Как в том анекдоте про мужика, который утверждает, что все относительно. Мол, те сто евро, про которые не знает жена, ему дороже, чем та тысяча евро, про которую она в курсе.

А заначки - это недоверие. Это страшный секрет от второй половинки. Это постоянное внутреннее напряжение, которое растет, растет... И может выливаться в ссоры по пустякам. В общем, вредно это все. Так что, девочки, не надо забирать у мужа всю получку. Вам же хуже будет.

- Человек должен иметь возможность тратить на себя хотя бы часть из заработанных им денег, - резюмирует Елена. - Другой негативный сценарий - назначать одного «смотрящего» за семейным бюджетом, когда второй супруг автоматически попадает в позицию зависимого: приходится выпрашивать деньги на свои нужды, что-то доказывать. В общем, унизительно. У кого деньги, тот вроде как и заказывает музыку. И подсознательно ждет даже почитания себя, главного распорядителя семейного бюджета. Он ведь как: захочет - даст денег, а не захочет - и не даст. Формируется нездоровый климат в семье.

К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

В качестве эталона семейной бухгалтерии психологи предлагают такие схемы.

- При условии, что оба супруга работают, каждый должен класть в семейную общую копилку по 70% своего дохода. Деньги в общей копилке идут на заранее оговоренные семейные нужды, траты обсуждаются всей семьей. А 30% каждый должен оставлять себе, - четко разложил все по полочкам Михаил Камелев, психолог и мужчина.

Другой наш консультант, Елена Добробабенко, не против такой схемы, но все же внесла чисто женские коррективы.

- Отдых, походы в кафе, еда - это за счет мужчины. Еще треть от своих доходов мужчина должен давать жене на шпильки и на детей. Что останется, может забирать на свои личные нужды. Работает жена или нет - значения не имеет.

Так или иначе, но оба психолога сходятся во мнении, что жене надо давать деньги, какую-то фиксированную сумму. Это повышает ее чувство безопасности, дает ощущение, что мужчина рядом, он заботится о ней. Деньги - это один из важных показателей преславутого «мужского плеча». В дом, все в дом!

Если жена не работает, то, кроме расходов на быт, ей обязательно надо выдавать карманные деньги, чтобы она чувствовала себя свободной. И ни в коем случае не требовать отчета, на что она их потратила. Так же, как и у мужчины нельзя настойчиво спрашивать, на что он потратил свою личную часть денег. Если женщина все время вынуждена просить: «Дай на это, дай на то» - это унижает женщину и раздражает мужчину. (Это правда, иногда лучше не знать, на какую чушь истрачены заработанные непосильным трудом деньги. - Ред.) Мужчине даже кажется, что из него тянут последние соки. Так что проще оговорить заранее фиксированную оптимальную сумму. И закрыть этот вопрос. Пусть чувства бурлят там, где им положено, а не в товарно-денежных отношениях.

МОНЕТИЗАЦИЯ ЧУВСТВ

Важный вопрос - могут ли деньги разрушить семью? Идеалисты нервно курят в сторонке: могут, и еще как. Деньги - это, как уже было сказано, базовая потребность человека. К ним нужно относиться с должным уважением. И не бояться уделять обсуждению этого вопроса должного внимания. Обо всем нужно договариваться на берегу. Если не договорились, то лучше сделать это при первых же признаках надвигающейся бури. Спокойно и без склок.

Вот, кстати, очень важный момент: если при обсуждении денежных вопросов слишком много «левых» эмоций, значит, дело не в деньгах, а в дисбалансе чувств. Кто-то кому-то недодал не денег, а любви и ласки, а теперь один пытается откупиться, а другой хочет это взять наличными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

web дизайнер работа Харьковпрогноз погоды в ТбилисиRita Wilson