Татьяна ОГНЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (23 января 2010)
Как правильно пилить семейный бюджет?

Как правильно пилить семейный бюджет?

Комментарии: 18

У некоторых так: без денег нет семьи, а без семьи нет смысла зарабатывать деньги. В общем, разбираем непростой денежный вопрос в семье вместе с нашими консультантами.

КТО ДОЛЖЕН НЕСТИ ДЕНЬГИ В ДОМ

Риторический вопрос, на который, конечно, все знают ответ. Ну само собой - мужчина. Аргументы? Пожалуйста: известно, что все самцы в природе, и не только человеческие, имеют функцию - добыча еды (к примеру, мамонта), то есть ресурсов. Поэтому даже существует такой термин - ресурсный самец, которым я лично обожаю награждать понравившихся мне мужчин. Они, как правило, млеют.

Бихевиоризм (наука о поведении) учит нас: у мужчины ресурсы - это ум, юмор и талант зарабатывать деньги. И именно деньгами он показывает свое отношение к женщине. Тратит на нее - значит, любит. У женщины главные ресурсы - это красота и здоровье. Но, может быть, все так просто было во времена, когда по земле бегали мамонты. А в наше все сложнее. И женщины научились стрелять не хуже амазонок, некоторые тащат в дом «дичь» получше любого мужчины. А иной красавец только за счет своей внешности и выживает. И даже любящие мужчины не всегда стремятся потратить свои ресурсы на любимую даму. Все встало с ног на голову в этом лучшем из миров. Так как же сделать так, чтобы денежный вопрос не мешал супружеской любви?

- Во-первых, оба супруга должны работать, - говорит Михаил Камелев, клинический психолог, руководитель центра «Ремеди». - Иначе женщина в большинстве случаев деградирует как личность. Ведь участие в социальной жизни, а это учеба, работа, - один из основных элементов личностного роста. При этом неработающая женщина чувствует, что ей чего-то не хватает. А муж становится для нее связующим звеном с внешним миром. И она требует от него того, что должна получать в работе, в самореализации, от других людей. Это может стать почвой для конфликтов.

Это, кстати, сигнал и для мужчин. Оказывается, как уверяет психологическая практика, многие парни, эдакие крепкие хозяйственники, как только начинают зарабатывать, стремятся засадить жену дома.

- Это не из заботы о жене (пусть, дескать, милая отдыхает), а из чувства собственничества, - поясняет Михаил. - Они ревнивы, но при этом склонны сами ходить налево, поразвлечься. Хотя внушают себе и другим, что семья для них - святое.

Это такой тип средневекового рыцаря, который хочет запереть жену в крепости и отправиться в поход. Ему в походе все можно, а жена должна быть хранительницей очага и святой.

И второй важный момент. Мужчина для морального баланса в семье должен зарабатывать столько же или больше, чем супруга. Если он зарабатывает меньше, то будет чувствовать себя, как Гоша в фильме «Москва слезам не верит», когда узнал, кем работает его любимая. Большинство нормальных мужчин к этому и стремятся. Я помню, как в моем детстве бывали времена, что папа работал на трех работах одновременно. Конечно, не для того, чтобы «сделать» маму, а ради детей и семьи.

Ну а если все-таки мужчина мало зарабатывает? Всякое бывает: кризис, зарплату срезали… Он все равно должен как-то участвовать в финансовой жизни семьи.

- Пускай хотя бы покупает еду в дом, - говорит Елена Добробабенко, популярный психотерапевт. - Мужчине надо дать возможность заботиться о своей семье, пусть знает, что от него тоже зависит благополучие его близких. Для мужчин это очень важно. 

ДО ПОСЛЕДНЕЙ КОПЕЙКИ

Порочная практика - отдавать всю получку жене - должна повсеместно искореняться. Это мнение психологов. И не только мужского пола, но и женского.

- В самой этой системе заложено, что придется обмануть, так или иначе! Заначки неизбежны, - категорично говорит психотерапевт Елена Добробабенко.

Как в том анекдоте про мужика, который утверждает, что все относительно. Мол, те сто евро, про которые не знает жена, ему дороже, чем та тысяча евро, про которую она в курсе.

А заначки - это недоверие. Это страшный секрет от второй половинки. Это постоянное внутреннее напряжение, которое растет, растет... И может выливаться в ссоры по пустякам. В общем, вредно это все. Так что, девочки, не надо забирать у мужа всю получку. Вам же хуже будет.

- Человек должен иметь возможность тратить на себя хотя бы часть из заработанных им денег, - резюмирует Елена. - Другой негативный сценарий - назначать одного «смотрящего» за семейным бюджетом, когда второй супруг автоматически попадает в позицию зависимого: приходится выпрашивать деньги на свои нужды, что-то доказывать. В общем, унизительно. У кого деньги, тот вроде как и заказывает музыку. И подсознательно ждет даже почитания себя, главного распорядителя семейного бюджета. Он ведь как: захочет - даст денег, а не захочет - и не даст. Формируется нездоровый климат в семье.

К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

В качестве эталона семейной бухгалтерии психологи предлагают такие схемы.

- При условии, что оба супруга работают, каждый должен класть в семейную общую копилку по 70% своего дохода. Деньги в общей копилке идут на заранее оговоренные семейные нужды, траты обсуждаются всей семьей. А 30% каждый должен оставлять себе, - четко разложил все по полочкам Михаил Камелев, психолог и мужчина.

Другой наш консультант, Елена Добробабенко, не против такой схемы, но все же внесла чисто женские коррективы.

- Отдых, походы в кафе, еда - это за счет мужчины. Еще треть от своих доходов мужчина должен давать жене на шпильки и на детей. Что останется, может забирать на свои личные нужды. Работает жена или нет - значения не имеет.

Так или иначе, но оба психолога сходятся во мнении, что жене надо давать деньги, какую-то фиксированную сумму. Это повышает ее чувство безопасности, дает ощущение, что мужчина рядом, он заботится о ней. Деньги - это один из важных показателей преславутого «мужского плеча». В дом, все в дом!

Если жена не работает, то, кроме расходов на быт, ей обязательно надо выдавать карманные деньги, чтобы она чувствовала себя свободной. И ни в коем случае не требовать отчета, на что она их потратила. Так же, как и у мужчины нельзя настойчиво спрашивать, на что он потратил свою личную часть денег. Если женщина все время вынуждена просить: «Дай на это, дай на то» - это унижает женщину и раздражает мужчину. (Это правда, иногда лучше не знать, на какую чушь истрачены заработанные непосильным трудом деньги. - Ред.) Мужчине даже кажется, что из него тянут последние соки. Так что проще оговорить заранее фиксированную оптимальную сумму. И закрыть этот вопрос. Пусть чувства бурлят там, где им положено, а не в товарно-денежных отношениях.

МОНЕТИЗАЦИЯ ЧУВСТВ

Важный вопрос - могут ли деньги разрушить семью? Идеалисты нервно курят в сторонке: могут, и еще как. Деньги - это, как уже было сказано, базовая потребность человека. К ним нужно относиться с должным уважением. И не бояться уделять обсуждению этого вопроса должного внимания. Обо всем нужно договариваться на берегу. Если не договорились, то лучше сделать это при первых же признаках надвигающейся бури. Спокойно и без склок.

Вот, кстати, очень важный момент: если при обсуждении денежных вопросов слишком много «левых» эмоций, значит, дело не в деньгах, а в дисбалансе чувств. Кто-то кому-то недодал не денег, а любви и ласки, а теперь один пытается откупиться, а другой хочет это взять наличными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рева уверяет, что цена за газ для населения не изменится из-за абонплаты
Рева уверяет, что цена за газ для населения не изменится из-за абонплаты

Транспортировка газа является одной из составляющих в общей сумме в платежке, а цена в 6879 грн за тысячу кубометров останется неизменной.

Как судили Нелю Штепу
Как судили Нелю Штепу 118 1

30 марта продолжился процесс над бывшим мэром Славянска, судьи решили, что переводить суд на родину Нели нецелесообразно.

Генсек НАТО:  Перемирие на Донбассе существует только на бумаге
Генсек НАТО: "Перемирие на Донбассе существует только на бумаге" 43 2

Столтенберг настаивает, чтобы международные наблюдатели получили доступ к неподконтрольным Украине территориям.

Происшествия

В горсовете Ужгорода полицейские разняли драку священников и военных [фото, видео] 267

Причиной конфликта послужил спорный законопроект о выделении земельных участков двум церковным конфессиям.

В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса
В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса [видео] 636 1

Елена Жукова отправилась за город погулять с щенком, а заодно и спасла от верной смерти бродячую собаку.

Штепу не отпускают в Славянск
Штепу не отпускают в Славянск 682 1

Аппеляционный суд отказал вип-узнице в переносе рассмотрения ее дела в родной город.

Экономика

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 535 1

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 433

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой
В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой 335

29 марта была принята Концепция государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 года, разработанная Министерством экономического развития и торговли Украины.

Общество

В Киеве презентовали Большую украинскую энциклопедию
В Киеве презентовали Большую украинскую энциклопедию 24

Закончат титанический труд еще через 9 лет.

В Парижском музее художник высиживает цыплят
В Парижском музее художник высиживает цыплят 52

Перфоманс под названием "Яйцо" может затянуться на 3 - 4 недели - столько необходимо для того, чтобы появились цыплята.

Факт. Топ - 10 лучших газонокосилок по мнению пользователей
Факт. Топ - 10 лучших газонокосилок по мнению пользователей 215

Светская хроника и ТВ

Продюсер и муж Русланы Александр Ксенофонтов:  История с Самойловой на  Евровидении  выглядит как фарс
Продюсер и муж Русланы Александр Ксенофонтов: "История с Самойловой на "Евровидении" выглядит как фарс" 39

Известный украинский музыкальный менеджер прокомментировал возможные последствия скандала вокруг конкурса.

Поиск любви для Надежды Мейхер завершился кровоточащими ранами
Поиск любви для Надежды Мейхер завершился кровоточащими ранами [фото] 759

Певица презентовала в Киеве свой музыкальный спектакль "История Dе Un Amor".

Беременную Бейонсе вылепили из сыра
Беременную Бейонсе вылепили из сыра [фото] 385

Скульптору понадобилось 28 часов и 20 килограммов сыра чеддер.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 6

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 25

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 77

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года