Татьяна ОГНЕВА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. (23 января 2010)
Как правильно пилить семейный бюджет?

Как правильно пилить семейный бюджет?

Комментарии: 18

У некоторых так: без денег нет семьи, а без семьи нет смысла зарабатывать деньги. В общем, разбираем непростой денежный вопрос в семье вместе с нашими консультантами.

КТО ДОЛЖЕН НЕСТИ ДЕНЬГИ В ДОМ

Риторический вопрос, на который, конечно, все знают ответ. Ну само собой - мужчина. Аргументы? Пожалуйста: известно, что все самцы в природе, и не только человеческие, имеют функцию - добыча еды (к примеру, мамонта), то есть ресурсов. Поэтому даже существует такой термин - ресурсный самец, которым я лично обожаю награждать понравившихся мне мужчин. Они, как правило, млеют.

Бихевиоризм (наука о поведении) учит нас: у мужчины ресурсы - это ум, юмор и талант зарабатывать деньги. И именно деньгами он показывает свое отношение к женщине. Тратит на нее - значит, любит. У женщины главные ресурсы - это красота и здоровье. Но, может быть, все так просто было во времена, когда по земле бегали мамонты. А в наше все сложнее. И женщины научились стрелять не хуже амазонок, некоторые тащат в дом «дичь» получше любого мужчины. А иной красавец только за счет своей внешности и выживает. И даже любящие мужчины не всегда стремятся потратить свои ресурсы на любимую даму. Все встало с ног на голову в этом лучшем из миров. Так как же сделать так, чтобы денежный вопрос не мешал супружеской любви?

- Во-первых, оба супруга должны работать, - говорит Михаил Камелев, клинический психолог, руководитель центра «Ремеди». - Иначе женщина в большинстве случаев деградирует как личность. Ведь участие в социальной жизни, а это учеба, работа, - один из основных элементов личностного роста. При этом неработающая женщина чувствует, что ей чего-то не хватает. А муж становится для нее связующим звеном с внешним миром. И она требует от него того, что должна получать в работе, в самореализации, от других людей. Это может стать почвой для конфликтов.

Это, кстати, сигнал и для мужчин. Оказывается, как уверяет психологическая практика, многие парни, эдакие крепкие хозяйственники, как только начинают зарабатывать, стремятся засадить жену дома.

- Это не из заботы о жене (пусть, дескать, милая отдыхает), а из чувства собственничества, - поясняет Михаил. - Они ревнивы, но при этом склонны сами ходить налево, поразвлечься. Хотя внушают себе и другим, что семья для них - святое.

Это такой тип средневекового рыцаря, который хочет запереть жену в крепости и отправиться в поход. Ему в походе все можно, а жена должна быть хранительницей очага и святой.

И второй важный момент. Мужчина для морального баланса в семье должен зарабатывать столько же или больше, чем супруга. Если он зарабатывает меньше, то будет чувствовать себя, как Гоша в фильме «Москва слезам не верит», когда узнал, кем работает его любимая. Большинство нормальных мужчин к этому и стремятся. Я помню, как в моем детстве бывали времена, что папа работал на трех работах одновременно. Конечно, не для того, чтобы «сделать» маму, а ради детей и семьи.

Ну а если все-таки мужчина мало зарабатывает? Всякое бывает: кризис, зарплату срезали… Он все равно должен как-то участвовать в финансовой жизни семьи.

- Пускай хотя бы покупает еду в дом, - говорит Елена Добробабенко, популярный психотерапевт. - Мужчине надо дать возможность заботиться о своей семье, пусть знает, что от него тоже зависит благополучие его близких. Для мужчин это очень важно. 

ДО ПОСЛЕДНЕЙ КОПЕЙКИ

Порочная практика - отдавать всю получку жене - должна повсеместно искореняться. Это мнение психологов. И не только мужского пола, но и женского.

- В самой этой системе заложено, что придется обмануть, так или иначе! Заначки неизбежны, - категорично говорит психотерапевт Елена Добробабенко.

Как в том анекдоте про мужика, который утверждает, что все относительно. Мол, те сто евро, про которые не знает жена, ему дороже, чем та тысяча евро, про которую она в курсе.

А заначки - это недоверие. Это страшный секрет от второй половинки. Это постоянное внутреннее напряжение, которое растет, растет... И может выливаться в ссоры по пустякам. В общем, вредно это все. Так что, девочки, не надо забирать у мужа всю получку. Вам же хуже будет.

- Человек должен иметь возможность тратить на себя хотя бы часть из заработанных им денег, - резюмирует Елена. - Другой негативный сценарий - назначать одного «смотрящего» за семейным бюджетом, когда второй супруг автоматически попадает в позицию зависимого: приходится выпрашивать деньги на свои нужды, что-то доказывать. В общем, унизительно. У кого деньги, тот вроде как и заказывает музыку. И подсознательно ждет даже почитания себя, главного распорядителя семейного бюджета. Он ведь как: захочет - даст денег, а не захочет - и не даст. Формируется нездоровый климат в семье.

К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ

В качестве эталона семейной бухгалтерии психологи предлагают такие схемы.

- При условии, что оба супруга работают, каждый должен класть в семейную общую копилку по 70% своего дохода. Деньги в общей копилке идут на заранее оговоренные семейные нужды, траты обсуждаются всей семьей. А 30% каждый должен оставлять себе, - четко разложил все по полочкам Михаил Камелев, психолог и мужчина.

Другой наш консультант, Елена Добробабенко, не против такой схемы, но все же внесла чисто женские коррективы.

- Отдых, походы в кафе, еда - это за счет мужчины. Еще треть от своих доходов мужчина должен давать жене на шпильки и на детей. Что останется, может забирать на свои личные нужды. Работает жена или нет - значения не имеет.

Так или иначе, но оба психолога сходятся во мнении, что жене надо давать деньги, какую-то фиксированную сумму. Это повышает ее чувство безопасности, дает ощущение, что мужчина рядом, он заботится о ней. Деньги - это один из важных показателей преславутого «мужского плеча». В дом, все в дом!

Если жена не работает, то, кроме расходов на быт, ей обязательно надо выдавать карманные деньги, чтобы она чувствовала себя свободной. И ни в коем случае не требовать отчета, на что она их потратила. Так же, как и у мужчины нельзя настойчиво спрашивать, на что он потратил свою личную часть денег. Если женщина все время вынуждена просить: «Дай на это, дай на то» - это унижает женщину и раздражает мужчину. (Это правда, иногда лучше не знать, на какую чушь истрачены заработанные непосильным трудом деньги. - Ред.) Мужчине даже кажется, что из него тянут последние соки. Так что проще оговорить заранее фиксированную оптимальную сумму. И закрыть этот вопрос. Пусть чувства бурлят там, где им положено, а не в товарно-денежных отношениях.

МОНЕТИЗАЦИЯ ЧУВСТВ

Важный вопрос - могут ли деньги разрушить семью? Идеалисты нервно курят в сторонке: могут, и еще как. Деньги - это, как уже было сказано, базовая потребность человека. К ним нужно относиться с должным уважением. И не бояться уделять обсуждению этого вопроса должного внимания. Обо всем нужно договариваться на берегу. Если не договорились, то лучше сделать это при первых же признаках надвигающейся бури. Спокойно и без склок.

Вот, кстати, очень важный момент: если при обсуждении денежных вопросов слишком много «левых» эмоций, значит, дело не в деньгах, а в дисбалансе чувств. Кто-то кому-то недодал не денег, а любви и ласки, а теперь один пытается откупиться, а другой хочет это взять наличными.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 436 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2618 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 621 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Авдеевка и Донецк остались без воды
Авдеевка и Донецк остались без воды 115

Из-за остановки работы Донецкой фильтровальной станции без воды также остались Ясиноватая, поселки Верхнеторецкое и Красный Партизан, а также села Васильевка и Крутая Балка.

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 931 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 573 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 1033

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1321 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 529 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1132

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1258 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1634 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать  лицо дочки
Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать лицо дочки [фото, видео] 4

До этих пор пара тщательно скрывала лицо малышки, снимая ее со спины или стороны.

Названы победители  Одесского кинофестиваля-2017
Названы победители Одесского кинофестиваля-2017 34

Лучшим украинским полнометражным фильмом стал Dixieland.

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 2266 5

Однако выступать певица не стала.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 1040 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 302

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 381 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.