Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Бешенство

Бешенство
Фото: Бешенство - опасное и, если не принять меры вовремя, заболевание смертельное. Переносчиками могут быть самые разные животные, но в первую очередь - волки, лисы, собаки.

А лисица вдруг цапнула человека за руку. Рыбак погнался за зверем с палкой. Разумеется, не догнал. Но укус был несильным, и скоро все позабылось.

История вспомнилась, когда через девять недель вдруг появились симптомы странной болезни - слабость, водобоязнь, «развинченность» в движениях, агрессивность. На этой фазе болезни врачи сделать уже ничего не моги. Владимир в мучениях умер от болезни, называемой бешенством.

Человек с окружающим его миром живой природы связан множеством нитей. У него, например, много общих с животными болезней. Одна из них - бешенство. Болезнь известна издревле во всех уголках Земли, исключая Австралию и Антарктику. Симптомы ее вошли в поговорку: «Ты что, сбесился?» Животных, заподозренных в болезни, уничтожают немедленно. А ими покусанный человек был всегда обречен. И сегодня, если не принять немедленных мер, зараженный бешенством умирает.

Болеют бешенством все теплокровные существа, и заразиться можно даже от ежика.

Очаги бешенства «дремлют» в природе. Но время от времени от тлеющих углей разрастается пожар. Часто это сопряжено с ростом численности какого-либо из животных - носителя бешенства. И в этом можно усмотреть некую естественную узду, ограничивающую чрезмерное размножение животных. Но циклические болезни зайцев, снижая их численность, никого, кроме них, не затрагивают. Что касается бешенства, то вспышка его у лис и волков коснется всех теплокровных, в том числе человека. Происходящее под пологом леса не всегда нам заметно. А если бешеный волк ворвался в деревню - беда у всех на глазах.

Вот что случилось в мордовском селе Шейн-Майдан. Напавший на женщину волк в отчаянной схватке был побежден. Сбитая с ног Антонина Семеновна Грошева, руководствуясь скорее инстинктом, чем разумом, сунула волку в пасть руку и, сжав в кулаке язык зверя, парализовала его. Все случилось от села в километре. Крики о помощи зимним вечером никто не услышал. Не потеряв присутствия духа, женщина, за язык (!), пятясь, довела волка до дома и тут прикончила зверя дубовой задвижкой ворот.

Нападенья здорового волка на человека случаются редко. При укусах волка или лисицы надо подозревать бешенство и немедленно обращаться к врачу. Антонина Семеновна Грошева осталась жива. В 70-е годы это был редкий случай бешенства, а в последнее время сигналы об этой напасти поступают со всех сторон.

СТО c небольшим лет назад подобные истории кончались гибелью всех покусанных. Никто не знал природу болезни и способов избавления от нее. Французский микробиолог Луи Пастер догадывался, что есть ее возбудитель, такой же, как, скажем, бациллы сибирской язвы. В то время уже нащупали путь леченья заразных болезней. Если сделать прививку ослабленных микроорганизмов, то, легко переболев, человек и животные приобретают к болезни иммунитет. Все нынешние прививки восходят к гениальным прозреньям Пастера.

Но сто с небольшим лет назад, сколько ученый ни бился над поиском возбудителя бешенства, под микроскопом ничего не обнаруживалось. Логика борьбы со всеми другими заразными болезнями подсказывала: и тут возбудитель есть, он просто пока что неуловим. (Впоследствии его обнаружили. Это был вирус - мельчайшее живое существо, вызывавшее разрушение мозга. Со слюной бешеного животного занесенный в рану или даже царапину вирус заражал другой организм.)

Стоит прочесть, как Пастер и его сотрудники искали путь борьбы с бешенством. Наиболее часто, как они поняли, зараза гнездится в мозгу. Не видя врага, не зная, что он собой представляет, ученые пытались его ослабить, высушивая мозг заболевших животных и прививая полученный субстрат кроликам и собакам. Стратегия оказалась верной. Несильно переболев, зараженные становились к бешенству невосприимчивы.

Но что делать на практике? Вакцинировать людей поголовно - абсурд: поражение бешенством - явление не такое уж частое. Выходит, лечить надо лишь тех, кто покусан. Но как выработать иммунитет в организме, который заразой уже поражен?

Пастер, до тонкостей постигший теченье болезни, уловил время инкубационного ее периода (от десяти дней до трех месяцев) и стал делать прививки бешенства «вслед» зараженью. Практика этих прививок неизменной остается и поныне. Сначала делается инъекция сильно ослабленного болезнетворного вируса, потом раз за разом ослабленность понижается, и к моменту, когда занесенная укусом инфекция достигнет органа, где должен вспыхнуть пожар, в нем уже вызрел иммунитет - болезнь не развивается.

Но при этом важно условие: вакцинация должна начаться без промедления, лучше сразу же после укусов, иначе поражение тканей мозга наступит раньше, чем возникнет устойчивость против болезни.

Победа над бешенством принесла французским микробиологам мировую славу. С именем Пастера тысячи пострадавших людей связывали надежду на жизнь. Его парижская клиника наполнилась посетителями со всего света. 19 марта 1886 года сюда долгим путем прибыли девятнадцать крестьян, покусанных бешеным волком в смоленской деревне. Рас-

спрашивая их, Пастер качал головой: «Время, время упущено…» Все же взялся лечить. И одержал победу - только трое (те, у кого раны были ближе к голове) скончались, остальные вернулись домой здоровыми.

Сегодня, когда известен вирус - возбудитель бешенства, когда медикам помогает совершенная аппаратура, предупреждение бешенства стало делом обыкновенным и не таким сложным, как в годы Пастера.

Но угроза болезни по-прежнему существует повсюду. Каждый год в мире курс лечения проходят полмиллиона людей, а несколько сот погибают.

Но важнее болезнь не лечить, а предупреждать. Поэтому следует помнить: чрезмерная численность таких животных, как лисы и волки, и растущее число беспризорных собак - «горючий материал» для вспышек бешенства.

Численность волков в России в последние годы достигла примерно пятидесяти тысяч. Это много. Это уровень численности послевоенной, когда пришлось прибегать к чрезвычайным мерам. Добавим к этому: природная пищевая база для хищников сузилась (из-за браконьерства и потравы волками повсюду уменьшилось поголовье кабанов и лосей), и волки начинают все чаще посещать деревни - режут скот и уносят собак. А что касается бешенства, то сообщенья о нем становятся частыми.

Численность волка продолжает расти. (Формула Л. П. Сабанеева - размножение волка в России всегда совпадало с годами народных бедствий - в который раз подтверждается.) А государство сегодня устранилось от какого-либо поощренья «держать волка в узде». Раньше охотнику за добытых зверей платили вознагражденье. Сейчас не платят. А охота на волка весьма трудоемкая, требует времени, средств и уменья. Охота ведется лишь кое-где и кое-как. Таким образом, никого не пугая, можно предвидеть увеличение ущерба и без того «лежачему» животноводству, неизбежно будут расти и случаи бешенства.

Дело усугубляется тем, что в окрестностях городов на знаменитых садовых участках люди осенью оставляют беспризорных собак и кошек. Такую «любовь к животным» называть любовью не хочется. Брошенные собаки и кошки либо погибают голодной смертью, либо (собаки), организуясь в стаи, становятся опасными хищниками и, соприкасаясь с волками и лисами, дают болезни дополнительный ход.

Потенциально опасны беспризорные собаки и в городе. Их жаль. Большинство из них - жертвы человеческого предательства: завели, а потом выпихнули из дома. Вполне понятно движение сердобольной души кинуть псу кусок хлеба. Но ни один город не может позволить в недрах своих плодиться и размножаться беспризорному, иногда жалкому, иногда агрессивному племени.

Укусить человека может и небешеная собака. О том, как часто это бывает, много писалось. Но собаку «при хозяине» на бешенство можно проверить и таким образом избежать отнюдь не безвредных инъекций, предупреждающих бешенство. А бездомную не проверишь.