В. ПЕСКОВ. Фото автора. (22 января 2010)
Бешенство

Бешенство

Бешенство - опасное и, если не принять меры вовремя, заболевание смертельное. Переносчиками могут быть самые разные животные, но в первую очередь - волки, лисы, собаки.

А лисица вдруг цапнула человека за руку. Рыбак погнался за зверем с палкой. Разумеется, не догнал. Но укус был несильным, и скоро все позабылось.

История вспомнилась, когда через девять недель вдруг появились симптомы странной болезни - слабость, водобоязнь, «развинченность» в движениях, агрессивность. На этой фазе болезни врачи сделать уже ничего не моги. Владимир в мучениях умер от болезни, называемой бешенством.

Человек с окружающим его миром живой природы связан множеством нитей. У него, например, много общих с животными болезней. Одна из них - бешенство. Болезнь известна издревле во всех уголках Земли, исключая Австралию и Антарктику. Симптомы ее вошли в поговорку: «Ты что, сбесился?» Животных, заподозренных в болезни, уничтожают немедленно. А ими покусанный человек был всегда обречен. И сегодня, если не принять немедленных мер, зараженный бешенством умирает.

Болеют бешенством все теплокровные существа, и заразиться можно даже от ежика.

Очаги бешенства «дремлют» в природе. Но время от времени от тлеющих углей разрастается пожар. Часто это сопряжено с ростом численности какого-либо из животных - носителя бешенства. И в этом можно усмотреть некую естественную узду, ограничивающую чрезмерное размножение животных. Но циклические болезни зайцев, снижая их численность, никого, кроме них, не затрагивают. Что касается бешенства, то вспышка его у лис и волков коснется всех теплокровных, в том числе человека. Происходящее под пологом леса не всегда нам заметно. А если бешеный волк ворвался в деревню - беда у всех на глазах.

Вот что случилось в мордовском селе Шейн-Майдан. Напавший на женщину волк в отчаянной схватке был побежден. Сбитая с ног Антонина Семеновна Грошева, руководствуясь скорее инстинктом, чем разумом, сунула волку в пасть руку и, сжав в кулаке язык зверя, парализовала его. Все случилось от села в километре. Крики о помощи зимним вечером никто не услышал. Не потеряв присутствия духа, женщина, за язык (!), пятясь, довела волка до дома и тут прикончила зверя дубовой задвижкой ворот.

Нападенья здорового волка на человека случаются редко. При укусах волка или лисицы надо подозревать бешенство и немедленно обращаться к врачу. Антонина Семеновна Грошева осталась жива. В 70-е годы это был редкий случай бешенства, а в последнее время сигналы об этой напасти поступают со всех сторон.

СТО c небольшим лет назад подобные истории кончались гибелью всех покусанных. Никто не знал природу болезни и способов избавления от нее. Французский микробиолог Луи Пастер догадывался, что есть ее возбудитель, такой же, как, скажем, бациллы сибирской язвы. В то время уже нащупали путь леченья заразных болезней. Если сделать прививку ослабленных микроорганизмов, то, легко переболев, человек и животные приобретают к болезни иммунитет. Все нынешние прививки восходят к гениальным прозреньям Пастера.

Но сто с небольшим лет назад, сколько ученый ни бился над поиском возбудителя бешенства, под микроскопом ничего не обнаруживалось. Логика борьбы со всеми другими заразными болезнями подсказывала: и тут возбудитель есть, он просто пока что неуловим. (Впоследствии его обнаружили. Это был вирус - мельчайшее живое существо, вызывавшее разрушение мозга. Со слюной бешеного животного занесенный в рану или даже царапину вирус заражал другой организм.)

Стоит прочесть, как Пастер и его сотрудники искали путь борьбы с бешенством. Наиболее часто, как они поняли, зараза гнездится в мозгу. Не видя врага, не зная, что он собой представляет, ученые пытались его ослабить, высушивая мозг заболевших животных и прививая полученный субстрат кроликам и собакам. Стратегия оказалась верной. Несильно переболев, зараженные становились к бешенству невосприимчивы.

Но что делать на практике? Вакцинировать людей поголовно - абсурд: поражение бешенством - явление не такое уж частое. Выходит, лечить надо лишь тех, кто покусан. Но как выработать иммунитет в организме, который заразой уже поражен?

Пастер, до тонкостей постигший теченье болезни, уловил время инкубационного ее периода (от десяти дней до трех месяцев) и стал делать прививки бешенства «вслед» зараженью. Практика этих прививок неизменной остается и поныне. Сначала делается инъекция сильно ослабленного болезнетворного вируса, потом раз за разом ослабленность понижается, и к моменту, когда занесенная укусом инфекция достигнет органа, где должен вспыхнуть пожар, в нем уже вызрел иммунитет - болезнь не развивается.

Но при этом важно условие: вакцинация должна начаться без промедления, лучше сразу же после укусов, иначе поражение тканей мозга наступит раньше, чем возникнет устойчивость против болезни.

Победа над бешенством принесла французским микробиологам мировую славу. С именем Пастера тысячи пострадавших людей связывали надежду на жизнь. Его парижская клиника наполнилась посетителями со всего света. 19 марта 1886 года сюда долгим путем прибыли девятнадцать крестьян, покусанных бешеным волком в смоленской деревне. Рас-

спрашивая их, Пастер качал головой: «Время, время упущено…» Все же взялся лечить. И одержал победу - только трое (те, у кого раны были ближе к голове) скончались, остальные вернулись домой здоровыми.

Сегодня, когда известен вирус - возбудитель бешенства, когда медикам помогает совершенная аппаратура, предупреждение бешенства стало делом обыкновенным и не таким сложным, как в годы Пастера.

Но угроза болезни по-прежнему существует повсюду. Каждый год в мире курс лечения проходят полмиллиона людей, а несколько сот погибают.

Но важнее болезнь не лечить, а предупреждать. Поэтому следует помнить: чрезмерная численность таких животных, как лисы и волки, и растущее число беспризорных собак - «горючий материал» для вспышек бешенства.

Численность волков в России в последние годы достигла примерно пятидесяти тысяч. Это много. Это уровень численности послевоенной, когда пришлось прибегать к чрезвычайным мерам. Добавим к этому: природная пищевая база для хищников сузилась (из-за браконьерства и потравы волками повсюду уменьшилось поголовье кабанов и лосей), и волки начинают все чаще посещать деревни - режут скот и уносят собак. А что касается бешенства, то сообщенья о нем становятся частыми.

Численность волка продолжает расти. (Формула Л. П. Сабанеева - размножение волка в России всегда совпадало с годами народных бедствий - в который раз подтверждается.) А государство сегодня устранилось от какого-либо поощренья «держать волка в узде». Раньше охотнику за добытых зверей платили вознагражденье. Сейчас не платят. А охота на волка весьма трудоемкая, требует времени, средств и уменья. Охота ведется лишь кое-где и кое-как. Таким образом, никого не пугая, можно предвидеть увеличение ущерба и без того «лежачему» животноводству, неизбежно будут расти и случаи бешенства.

Дело усугубляется тем, что в окрестностях городов на знаменитых садовых участках люди осенью оставляют беспризорных собак и кошек. Такую «любовь к животным» называть любовью не хочется. Брошенные собаки и кошки либо погибают голодной смертью, либо (собаки), организуясь в стаи, становятся опасными хищниками и, соприкасаясь с волками и лисами, дают болезни дополнительный ход.

Потенциально опасны беспризорные собаки и в городе. Их жаль. Большинство из них - жертвы человеческого предательства: завели, а потом выпихнули из дома. Вполне понятно движение сердобольной души кинуть псу кусок хлеба. Но ни один город не может позволить в недрах своих плодиться и размножаться беспризорному, иногда жалкому, иногда агрессивному племени.

Укусить человека может и небешеная собака. О том, как часто это бывает, много писалось. Но собаку «при хозяине» на бешенство можно проверить и таким образом избежать отнюдь не безвредных инъекций, предупреждающих бешенство. А бездомную не проверишь.

Политика

Дача даче рознь: чем отличаются отобранные посольские особняки США и РФ
Дача даче рознь: чем отличаются отобранные посольские особняки США и РФ [фото] 42

Американская дача в Подмосковье напоминает довольно запущенное строения скромных габаритов. Россиня пользовались двумя роскошными поместьями.

Румыния развернула самолет с российским вице-премьером
Румыния развернула самолет с российским вице-премьером 135

Рогозин летел на встречу с президентом Молдовы Игорем Додоном.

Рабинович о французской вилле Левочкина: прекрасная возможность проследить €40 миллионов в офшорах
Рабинович о французской вилле Левочкина: прекрасная возможность проследить €40 миллионов в офшорах 270

Происшествия

Часть побережья Крыма заполонили медузы
Часть побережья Крыма заполонили медузы [фото, видео] 448

Акватория вокруг мыса Тарханкут напоминает море из медуз. Отдыхающие опасаются укусов корнеротов и отказываются купаться.

Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме
Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме 182

32-летнего одессита обвиняют в пропаже иранского коллеги.

Британец разбил суперкар через час после покупки
Британец разбил суперкар через час после покупки 338

Юбилейный Ferrari 430 Scuderia мужчина приобрел за 260 тысяч фунтов.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 433

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 881 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 127

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Факт. Аварии участились и  подорожали : страховки ОСАГО станут дороже?
Факт. Аварии участились и "подорожали": страховки ОСАГО станут дороже? 93

В 2017 году автомобильные аварии происходят чаще, чем в предыдущем, а ущерб водителям, которые в них пострадали — увеличивается.

В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей
В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей 340

Сигэаки Хинохара советовал пожилым людям никогда не уходить на пенсию. А в случае неизбежности делать это намного позже, чем в 65 лет.

В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов
В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов 41

Лишь на востоке ночью и в Сумской области пройдут кратковременные дожди, грозы.

Светская хроника и ТВ

Мама звезды  нулевых  Данко хотела оставить внучку в детдоме
Мама звезды "нулевых" Данко хотела оставить внучку в детдоме [фото, видео] 67

Певец, которому сейчас почти 50, признался, что ему и жене предлагали отказаться от дочери.

Мария Бурмака споет с чувственными мужчинами
Мария Бурмака споет с чувственными мужчинами [видео] 43

Украинская группа Gypsy Lyre представит в Киеве новую авторскую композицию "Барселона".

Актриса Римма Зюбина:  Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах
Актриса Римма Зюбина: "Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах" 215

Звезда украинского кино и театра побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о словацко-украинском фильме "Межа", мировая премьера которого состоялась на одном из старейших европейских кинофестивалей класса "А" в Карловых Варах.

Спорт

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 22

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 865

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 207

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей